Стать автором
Обратная связь
07.06.2012

Российский бизнес боится вступления в ВТО

Многие руководители российских компаний уверены, что предстоящее вступление России в ВТО поставит точку на многих инвестиционных проектах. Свою точку зрения они изложили на парламентских слушаниях, посвященных ратификации документа.

Ставки пошлин на импортные товары до и после вступления в ВТО

Как заявил председатель совета директоров "Росагромаша" Константин Бабкин, необходимо сделать все возможное, чтобы ратификация не состоялась: "Вся отрасль сельхозстроения - в кризисе. В феврале мы продали в два раза меньше комбайнов, в апреле - в четыре, в мае - в 20 раз меньше. Это значит, что сельское хозяйство остановило инвестиции и находится в коллапсе".

Заместитель исполнительного директора НП "Объединение автопроизводителей России" Алексей Сереженкин считает, что российские автопроизводители абсолютно не были подготовлены к снижению ставок таможенных пошлин на технику, бывшую в эксплуатации. Произойдет уменьшение доли российских производителей на рынке легковых автомобилей с 65% до 40%, коммерческих автомобилей - с 70% до 35% с тенденцией к дальнейшему снижению.

По мнению председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, после вступления в силу в России новых таможенных пошлин ВТО импортные поставки почти всех молочных продуктов вырастут, а внутреннее производство сократится. Ежегодные потери от понижения пошлин на сыры и творог составят 2,5 млрд рублей, на молоко и сливки - 4,8 млрд рублей.

Фракция "Справедливая Россия" будет голосовать против ратификации протокола, предупредил депутат Михаил Емельянов: "Чем больше слушаешь аргументы правительства, тем больше возникает вопросов. Нам говорят, что вступление в ВТО будет способствовать модернизации нашей экономики. Но где наши предприятия возьмут деньги на модернизацию основных фондов, изношенных на 80%, если конкуренция только усилится?"

Предприятия легкой промышленности, по мнению Андрея Разбродина, первого вице-президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, уже давно работают в условиях ВТО. Уровень контрабанды на территории РФ и без того - 60%. По оценкам мин промторга, потери отрасли составят 2,7 млрд руб., а компенсация потерь за счет господдержки составит около 600 млн руб.

Чиновники из министерств и ведомств пытались убедить противников вступления России в ВТО, а таковых немало как среди парламентариев, так и среди бизнес-сообщества, в том, что присоединение к организации принесет стране больше пользы, чем вреда. В частности, директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков сообщил о том, что правительство намерено устранить существующие внутренние административные барьеры, что позволит резко увеличить экспорт товаров и услуг. Он рассказал, что уже начат мониторинг ввоза "чувствительных товаров".

- Есть перечень товаров, который составлен после консультаций с бизнесом, мониторинг осуществляется на ежемесячной основе. Если будет видно, что импорт растет слишком высокими темпами и может нанести ущерб российским товаропроизводителям, тогда мы вместе с ними будем принимать те меры, которые разрешены ВТО для защиты соответствующих рынков, - сказал Медведков.

Говоря о промышленных субсидиях, он сообщил, что из-за ВТО ни одна из программ субсидий отменена не будет, так как они в подавляющей своей части нормам ВТО не противоречат. Некоторые будут переформатированы, но эта трансформация субсидий будет такая, что не приведет к каким-либо существенным потерям для производителей. Те же средства, которые предусмотрены бюджетом, будут предоставляться по другой схеме. Он обратил внимание на то, что в рамках ТС есть законодательная возможность вводить меры против импорта товаров, если он осуществляется в растущих объемах и наносит ущерб отечественной промышленности. "Сейчас эти меры будут применяться ТС, - пояснил чиновник. - Минэкономразвития работает над поправками в соглашение ТС, ускоряющими введение мер, направленных на защиту отечественного производителя. К концу этого года они будут приняты".

По словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, переходный период для либерализации доступа импортных товаров на рынок, как правило, составляет 2-3 года. По наиболее "чувствительным товарам" срок увеличивается до 5-6 лет. К чувствительным отраслям относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение и легкая промышленность. Во многих секторах услуг - таких, как трубопроводный, железнодорожный, внутренний водный транспорт, научно-исследовательские разработки, Россия не связывает себя никакими обязательствами.

При вступлении в ВТО Россия сохранила право не присоединяться к соглашению по госзакупкам, что позволит вводить любые преференции для закупок на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, вплоть до запрета закупки импортной продукции. Доводы в пользу ВТО приводились достаточно убедительные. И все же создается впечатление, что процесс ратификации будет весьма сложным. Три фракции в Госдуме - "против" и только одна - "за". Во время слушаний противники вступления в ВТО распространили свое заявление. В нем говорится, что Всемирная торговая организация является реальной угрозой для России. В случае вступления страны в эту международную структуру "потеря суверенитета будет делом лишь времени".



Источник:  Российская газета
Ключевые темы:  Стандартизация

Возврат к списку