Стать автором
Обратная связь
29.05.2012

Краудсорсинг: когда общество управляет государством

Все больше россиян хотят принимать участие в стратегическом планировании будущего страны. Проект «Форсайт-Россия» Российского управленческого сообщества за два месяца привлек более 2000 человек: предпринимателей, менеджеров и ученых. Это приятно удивило авторов проекта, ведь еще недавно люди жили сегодняшним днем, боялись загадывать и старались держаться подальше от политики. В здании Правительства Москвы представители власти, бизнеса и общества собрались, чтобы обсудить, как сделать так, чтобы интеллект и энергия масс приносили конкретные результаты.

Идея вовлечения широких масс в управление государством далеко не нова. Хотя знаменитую фразу про «любую кухарку» Ленин не произносил, он был уверен, что каждый гражданин может научиться госуправлению и что стать чиновником имеют право не только выходцы из богатых семей и элиты, но и обыкновенные трудящиеся.

Сегодня, в эпоху социальных сетей, идея открытого правительства снова стала актуальной. Как заметили участники пленарного заседания «Вовлечение граждан в формирование системы стратегического прогнозирования и планирования», инновационная экономика требует и иного подхода, и иных инструментов, чем традиционная. Предложения использовать такие технологии, как краудсорсинг, уже звучат из уст высшего руководства страны. Под этим труднопроизносимым термином скрывается довольно простая суть – общественная экспертиза законопроектов и государственных стратегий.

Мнение общественных институтов учитывалось и ранее. К примеру, оценкой регулирующего воздействия и проверкой законопроектов «на коррупционность» давно занимается Торгово-промышленная палата России. В марте 2012 года президент ТПП РФ Сергей Катырин предложил подвергать независимой экспертизе не только сами законы, но и поправки к ним.

Эксперт Фонда Общественное мнение (ФОМ), специалист по краудсорсингу Василий Буров призвал не путать это понятие с обсуждениями в социальных сетях. Как объяснил Буров, «у нас есть некая задача, которую нужно выполнить. Но мы даем ее не своим сотрудникам (инсорсинг) или внешней структуре (аутсорсинг), а обществу вместе с набором инструментов, позволяющих сделать работу вместе», – объясняет он.

Сегодня, как отметил председатель Российского управленческого сообщества Георгий Белозеров, стоит задача расширить круг участников стратегического планирования развития России. В сентябре начнется поддержанная грантом Минэкономразвития работа по проведению форсайтов в регионах, всего в течение года пройдут 8 окружных и одна федеральная форсайт-сессии, к которым привлекаются все желающие поучаствовать в создании гражданской платформы стратегического планирования. «Так будет расширяться круг людей, вовлеченных в процесс регулярного прогнозирования и управления собственным будущим, будет складываться сеть центров, способных формулировать общую программу действий», – отметил Белозеров.

Однако, как считает директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута, широкая дискуссия должна быть подкреплена качественным анализом. Возможности манипулирования общественным сознанием – один из глобальных вызовов, который стоит перед создателями системы краудсорсинга, уверен он. Опыт обсуждения законов «О полиции» и «Об образовании», по мнению Михаила Мамуты, во многом превратился в обсуждение не столько самих законов, сколько различных мнений об этих законах. Конечно, можно ограничиться просто выслушиванием мнения широких масс, без оглядки на квалифицированность в вопросах госуправления, но тогда достаточно интернет-порталов для гражданских инициатив.

Михаил Мамута, очевидно, намекает на предложение замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева, высказанное в апреле в подмосковной резиденции «Ново-Огарево» на совещании тогда еще премьер-министра Владимира Путина. По его словам, необходимо открыть сайт, на котором можно будет только регистрировать инициативы и голосовать. Для участия в дискуссии достаточно быть гражданином РФ. Фомичев предлагает в обязательном порядке обсуждать инициативы, собравшие от 100 тыс. подписей в течение года. Предложения, не перешедшие этот порог, будут попросту удаляться с портала.

«Ценность такого решения будет очень небольшой, поскольку велика вероятность того, что общество будет высказываться, опираясь не столько на собственное мнение, сколько на мнения, которые ему представит кто-то другой. Вопрос лишь в том, какой группе влияния общество поверит», – уверен Михаил Мамута. «Сделать портал, имитирующий мнения народа, проще простого, но это будет всего лишь самообман, мешающий людям, реально принимающим решения. Бюрократия среднего уровня может обесценить идею гражданского планирования и превратить ее в имитацию», – уверен глава микрофинансового центра.

Именно поэтому кто-то должен заняться подбором и градацией экспертов, которые смогли бы объяснить обывателю суть положений того или иного проекта, растолковать юридические и бюрократические формулировки каждого закона. Решения, выработанные по технологии краудсорсинга, должны представлять собой баланс интересов государства, институтов гражданского общества и площадок бизнес-сообщества.

В целом участники обсуждения поддержали инициативу Российского управленческого сообщества о создании гражданской платформы стратегического планирования, которая позволит широкой общественности включиться в развитие России. «Чем шире распространится практика стратегического планирования на самых разных уровнях и во всех сферах, тем выше будет качество управления», – говорится в меморандуме заседания.

Анастасия Казимирко-Кириллова,


Источник:  ТПП-Информ
Ключевые темы:  Методы улучшения

Возврат к списку