Стать автором
Обратная связь
12.05.2012

Президент не смог найти в России пристойных дорожников

По мнению главы государства даже в центральных регионах страны нет нормальных дорог, а темпы, стоимость и качество работ российских дорожно-строительных компаний совершено недостаточны.

«Необходимо до 1 декабря 2012 года обеспечить создание механизма привлечения иностранных организаций, обладающих современными технологиями и управленческими компетенциями, к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог», - заявил президент России.

Эксперты полагают, что строительство и обустройство дорог силами крупных иностранных подрядчиков «позволит не только снизить стоимость работ, но приведет к улучшению качества строительства, а усиление конкуренции – к снижению коррупционной составляющей в данном секторе экономики».

Одновременно это позволит существенно ускорить совершенно недостаточные темпы дорожного строительства. За последние несколько лет в России в среднем строилось немногим более 200 км дорог с улучшенным покрытием, тогда как для нормального развития страны надо вводить не менее 2000 км полотна европейского уровня, вкупе с соответствующей инфраструктурой.

Конечно, и эти темпы не позволят сравняться с Китаем, который вводит около 20 тысяч км современных дорог в год, но хотя бы позволит наращивать дорожную сеть. Сейчас же более 70 тысяч населенных пунктов России не связано дорогами круглогодичного использования с опорной транспортной сетью и это серьезно затрудняет экономическое развитие большинства регионов.

Против привлечения иностранцев в дорожный сектор выступает часть строительного сообщества. Однако президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин считает, что приход на наш рынок зарубежных компаний с их капиталами и технологиями пойдет во благо.

«Это повысит конкуренцию, подтянет наших строителей, привнесет к нам новые технологии и материалы. Масштабы работ у нас огромные, заказов должно хватить на всех», - полагает глава НОСТРОЯ. При этом он надеется, что для иностранных компаний будут предписаны требования привлекать российские организации на 50-70% работ. «У нас и сейчас дорожники недогружены, и не хотелось бы, чтобы в дальнейшем объем заказов еще сократился»,- пояснил Басин.

Такая ситуация сложилась вследствие того, что количество средств, предназначенных для строительства дорог в РФ и определенных в программе развития России до 2020 года, было из-за кризиса выделено в объемах существенно меньших ранее запланированных.

Ефим Басин также очень рассчитывает, что наконец-то будут воссозданы и реально заработают муниципальные и федеральные дорожное фонды, которые по идее должны стать основными источниками финансирования строительства магистралей.

И все-таки основная беда – это не нехватка средств, а многочисленные административные барьеры и засилье монополистов, которые не подпускают к проектам конкурентов и держат цены на строительные материалы.

«На материалы для дорожного строительства в последние годы цены выросли в разы, а качество не улучшается. Владельцы карьеров назначают цены на материалы, какие хотят, пользуются своим монопольным правом. Вопросы по выкупу и отводу земли под новое дорожное строительство решаются месяцами», - сожалеет Ефим Басин.

Тормозят дорожников и экологические ограничения. В последнее время оживились экологи, но все-таки основные препятствия создают не они, а подразделения Рослесхоза, которые часто не дают добро на вырубки и землеотводы.

С подразделениями Рослесхоза согласования идут месяцами. Если снять все эти проблемы, строительство дорог будет идти и быстрее, и дешевле», - заключил Ефим Басин.


Источник:  Газета Гудок
Ключевые темы:  Качество продукции

Возврат к списку