Стать автором
Обратная связь
23.06.2011

В России может появиться налог на утилизацию товаров

Через несколько недель правительство представит законопроект и предложения по введению в России обязательной финансовой ответственности производителей и импортеров товаров за утилизацию их отработавшей продукции.

Также в стране будет введена финансовая ответственность с "повышающими и понижающими финансовыми санкциями" за соблюдение экологических норм при уничтожении отходов, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович на Всероссийском форуме "Экология. Инновации. Среда обитания".

Такая финансовая ответственность должна также подкрепляться созданием в стране механизмов управления ею, пояснил он. И помогать решать проблему инвестиций в развитие индустрии утилизации промышленных отходов. "Если предприятия вкладываются в экологическую безопасность общества, то получают от государства поддержку, не вкладываются - штрафные санкции. Сочетание позитивных и негативных стимулов дает сигнал инвесторам, которые хотят прийти в отрасль", - добавил он. Помимо этого, в отрасли должны быть активно задействованы институты развития, в которых сосредоточен более дешевый капитал. На большие проекты может пойти, например, часть кредитного портфеля ВЭБа. Кроме того, по словам Дворковича, максимально благоприятные налоговые условия для игроков "новой мусорной индустрии" должны создавать местные власти, освобождая их от налоговой нагрузки на 2-3 года. "Зато впоследствии получат на местном уровне эффект", - заметил он.

В России, напомнил и.о. председателя Совета Федерации Александр Торшин, скопилось до 100 миллиардов тонн отходов, в том числе токсичных, напрямую угрожающих здоровью населению. "На каждого человека приходится уже от 280 до 700 тонн мусора", - привел он примерные цифры . Почти все города и веси, а зачастую водоемы с источниками питьевой воды, окружены стихийными свалками. А наиболее распространенным методом утилизации отходов является даже не столько их захоронение, сколько - "вывоз мусора": в муниципальных бюджетах существуют отдельные статьи расходов на это. Гниющим мусором в России, по словам Торшина, заняты территории, равные нескольким европейским государствам. Но до 90 процентов вторсырья из стеклотары, макулатуры, пластмассы, металлолома, могли бы иметь реальный спрос на рынке. В США, Швеции, Швейцарии только 96 процентов отходов домашних хозяйств, не говоря об отходах промпредприятий, подвергаются переработке в новые материалы или источники энергии. Впрочем, дальше Россия намерена идти таким же путем. Президент утвердил перечень поручений в этой области. При этом главная задача, чтобы в процессе переработки использовались не старые и не " грязные" технологии, которые наносят еще большей вред окружающей среде и превалируют в России, а новейшие. Тема внедрения инноваций в сфере утилизации отходов будет центральной на заседании комиссии по модернизации экономического развития страны, уточнил Дворкович.

Между тем участников форума, как основных действующих игроков рынка (а сегодня в эту сферу вовлечены свыше 20 тысяч разрозненных организаций) интересовало, все же в чьих руках предполагается аккумулировать новый налог на утилизацию товаров. Ведь речь в данном случае, как уточнил Александр Торшин, идет о сборе, как с "каждой пачки сигарет, так и с каждого произведенного автомобиля". А это, по подсчетам независимых экспертов, может принести в казну сотни миллиардов долларов. За счет этих денег можно развивать современную индустрию обращения с отходами, способствовать экологической безопасности общества на уровне лучших мировых стандартов. Теперь вопрос в том, кто и с помощью каких механизмов сможет распоряжаться этими деньгами. По словам Торшина, предлагается обсудить идею

создания специализированного фонда, в который бы стекались финансы. В свою очередь распределением средств мог бы заниматься отраслевой Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами. До сих пор такого Союза в России не существовало. Торшин предложил создать его "здесь и сейчас". "Союз консолидирует рынок, будет представлять интересы всех его участников в диалоге с властью, станет ядром государственно-частного партнерства", -подчеркнул он.


Источник:  Российская газета
Ключевые темы:  Экология

Возврат к списку