Стать автором
Обратная связь
23.06.2011

Защита от распространения контрафактных и фальсифицированных продовольственных товаров

15 июня 2011 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялась конференция «Защита от распространения контрафактных и фальсифицированных продовольственных товаров». Организатором мероприятия выступила ТПП НО.

В конференции приняли участие заместитель генерального директора ТПП НО Владимир Храмов, заместитель председателя Арбитражного суда Нижегородской области Роман Санинский, заместитель председателя Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Дмитрий Никулин, заместитель начальника отдела 3 ОРЧ по линии БЭП ГУ МВД России по Нижегородской области Алексей Потапов, начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции УФАС по Нижегородской области Ольга Швецова, государственный таможенный инспектор Приволжского таможенного управления Елена Уварова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области Татьяна Буркова, заместитель Руководителя Приволжского межрегионального территориального управления федерального агентства по технического регулированию и метрологии Ольга Квасова, директор Нижегородского центра стандартизации, метрологии и сертификации Филипп Балашов и др.

Темами дискуссии стали контрафакт и фальсификат продовольственных товаров, спиртосодержащей и безалкогольной продукции, табачных изделий, борьба с производством и распространением псевдофирменных товаров и др.

Открывая мероприятие, Владимир Храмов отметил, что миссией Торгово-промышленной палаты является содействие формированию цивилизованных условий для развития предпринимательства. Именно поэтому особое внимание уделяется проблеме противодействия распространению контрафактной и фальсифицированной продукции. По его словам, общество должно относиться к контрафакту как к краже, понимать его негативное наполнение. Особенно важным является понимание вреда пиратства не только для отдельного потребителя, но и государства в целом. Г-н Храмов подчеркнул, что проблему борьбы с контрафактной продукцией необходимо решать объединенными усилиями заинтересованных производителей, общественных организаций и государственных органов, расширять взаимодействие участников рынка в сфере экономической безопасности.

В свою очередь, Филипп Балашов рассказал о методах, используемых Центром для борьбы с фальсификатом и контрафактом. Так, совместно с министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области проводилась проверка фальсификации продуктов питания, в рамках которой исследовано 187 образцов колбасных изделий (фальсификат составил 41,7%), 51 образец сливочного масла (65% фальсификата), 372 образца топлива (62% фальсификата).

По его словам, контрафакт встречается на стихийных рынках и в торговых сетях. Чтобы избежать покупки контрафактной продукции, покупателю следует, в первую очередь, проверить наличие сертификата на тот или иной товар.

Одним из способов борьбы с фальсификатом выступает также система менеджмента качества, а в случае с продовольственными товарами – система управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП. В соответствии с ней на предприятии вводится контроль сырья и материалов от поставщиков. Более того, планируется запустить информационный проект на нижегородском телевидении, рассчитанный на потребительскую аудиторию, в рамках которого будет проверяться безопасность той или иной продукции.

В свою очередь, Дмитрий Никулин сообщил, что наиболее распространенными примерами контрафактной продукции являются мясо птицы, куриное яйцо, производимые в Чувашии, Мордовии, Марий-Эл под марками известных нижегородских производителей, таких как Линдовская и Павловская птицефабрики, ООО Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская». Кроме того, в ходе систематических рейдов совместно с правоохранительными органами в Чкаловском, Лысковском, Воротынском и Кстовском районах постоянно выявляются факты реализации контрафактной рыбопродукции в местах несанкционированной торговли. Так, под маркой и с ветеринарными сопроводительными документами известного изготовителя рыбопродукции ООО «Парус» (Павловский район) осуществляется торговля продукцией кустарного производства. По его словам, это подтверждается результатами более 2 тыс. рейдов, в ходе которых выявлено около 1,5 тыс кг контрафактной и опасной в ветеринарном отношении рыбопродукции.

Г-н Никулин отметил, что выявление фальсификата проводится в основном при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции и сырья животного происхождения. Например, за период с 2008 по 2010 годы ветеринарными лабораториями исследовано более 20 тысяч проб молока. В 35 случаях установлена фальсификация (добавление соды).

По данным комитета, наибольшее число фактов фальсификаций выявляется при исследовании меда. Так, в 2009 году в 50% исследованных проб меда выявлен фальсификат. В 2010 году этот показатель составил 47%. Более того, в 2010 году предотвращена реализация 800 кг кедрового меда фальсифицированного примесью пихтового масла и ароматизаторов. За 5 месяцев 2011 года выявлено 2 факта фальсификации меда, что составило 40% от числа исследованных проб.

Дмитрий Никулин также подчеркнул, что существуют сдерживающими факторами в работе Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области по выявлению контрафактной и фальсифицированной продукции. Среди них сокращение кратности проверок до 1 раза в 3 года, отсутствие в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. №29-ФЗ определения «контрафактные пищевые продукты», что исключает или затрудняет практическое применение данного закона в вопросах качества и безопасности.

В продолжение обсуждения Татьяна Буркова отметила, что, по данным Роспотребнадзора по Нижегородской области, наиболее загрязненными в санитарно-химическом плане в 2010 году оказались мед, масложировая и рыбная продукция. К причинам ухудшения качества продуктов питания она отнесла жаркое лето прошлого года, несоблюдение санитарных правил на предприятии, уменьшение надзорных мероприятий (73% эпидочагов выявлены на объектах, которые ни разу не проверялись с момента открытия или с момента проверки прошло более 2 лет).

Причинами ухудшения качества продуктов питания г-жа Буркова назвала следующие: использование некачественного сырья, неразрешенных в данном продукте компонентов, недовложение высококачественного сырья, повышение влажности, снижение жирности продукта, фальсификация сроков годности и условий хранения продукта, авансированная дата изготовления, использование этикеток, вводящих в заблуждение, отсутствие информации о происхождении сырья.

Более того, наиболее распространенными нарушениями в торговых сетях являются переустановка даты изготовления, реализация продукции, не отвечающей нормативным требованиям, несоблюдение условий хранения продуктов питания, фальсификация сроков годности продукции, страны-происхождения товара, сопроводительных документов, использование ценников, вводящих потребителей в заблуждение. По словам Татьяны Бурковой, санитарной службой области в 2010 году забраковано более 30 тыс. кг продовольственного сырья и пищевых продуктов. При этом впервые за последние 3 года импортной продукции забраковано больше, чем отечественной.

Г-жа Буркова определила основные меры по пресечению попадания на нижегородский рынок некачественных и опасных продуктов питания. К ним относятся проведение надзорных мероприятий в строгом соответствии с действующим законодательством и применение мер административного воздействия к нарушителям, уничтожение/утилизация выявленных недоброкачественных продуктов питания, своевременное информирование органов власти о выявлении некачественной и опасной продукции, а также широкое информирование населения о недобросовестных предприятиях-изготовителях.

Алексей Потапов отметил, что отдел по борьбе с экономическими преступлениями уделяет повышенное внимание противодействию распространению контрафактных и фальсифицированных товаров, в особенности в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. По его словам, проведено около 900 проверок предприятий, производящих и реализующих этиловый спирт, спиртосодержащую и алкогольную продукцию, возбуждено 6 уголовных дел, наложено штрафов на сумму свыше 100 тыс. рублей. Из незаконного оборота изъято более 10 тыс. литров спирта и около 5 тыс. литров алкогольной продукции на сумму свыше 1,3 млн. рублей. В 2011 году по фактам реализации алкогольной продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья человека, возбуждено 5 уголовных дел.

Он сообщил, что на сегодняшний день практически вся фальсифицированная алкогольная продукция производится путем разбавления водой чистого этилового спирта, ввозимого в Нижний Новгород и область как нелегально/полулегально по подложным документам, так и под видом товаров бытовой химии. Производство фальсифицированного алкоголя в основной своей массе «переместилось» из гаражей и заброшенных производственных помещений в квартиры, частные дома, пивные и закусочные, торгующие алкоголем в розлив.

По словам г-на Потапова, в рамках противодействия распространению контрафактной продукции в 2011 году подразделениями БЭП выявлено около 40 уголовных преступлений. Большинство из них связаны с незаконным использованием различных компьютерных программ.

Елена Уварова сообщила, что в настоящее время ФТС России разработана и действует система регистрации объектов интеллектуальной собственности в Таможенном реестре с целью выявления контрафактной продукции при ее перемещении через границу России.

Так, по состоянию на 1 марта 2011 года в данный реестр включено 1863 объекта интеллектуальной собственности, более половины из которых принадлежит российским правообладателям. Товарная структура реестра следующая: доля алкогольных напитков составляет 27%, кондитерских изделий - 20%, табачных изделий и продуктов питания - 13%, спортивной одежды и обуви - 12% и др.

За 2010-2011 годы таможенными органами Приволжского региона выявлено более 1 млн. единиц контрафактной продукции, основную долю которой составляют кондитерские изделия, керамическая плитка, игрушки, автомобильные запасные части, этикетки для вино-водочных изделий и др. товары.

Г-жа Уварова обратила внимание аудитории на то, что проще не допустить ввоз контрафактных товаров при таможенном декларировании, чем выявлять раздробленные партии по всей территории страны. Она подчеркнула, что для этого необходимо лишь включить объекты интеллектуальной собственности в таможенный реестр ФТС России.

Ольга Швецова представила опыт Нижегородского УФАС России по контролю за недобросовестной конкуренцией при использовании объектов интеллектуальной собственности.

В заключение Роман Санинский призвал к дальнейшему активному взаимодействию бизнес-сообщество и правоохранительные органы. Он отметил, что в настоящее время действующее законодательство содержит достаточно положений, предусматривающих возможности для защиты интеллектуальной собственности. Необходимо лишь эффективно собирать, фиксировать доказательства и в дальнейшем отстаивать позицию в суде.

По итогам конференции рассмотрен проект резолюции, согласно которому необходимо объединить усилия предпринимательского сообщества, правоохранительных органов, профессиональных экспертов по контролю за состоянием сферы продовольственных товаров; создать идеологически обоснованную позицию предпринимателей, производителей и потребителей различных товаров, ориентированную на противодействие контрафакту и фальсификату; поддержать инициативы по внесению дополнений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части установления четкого определения понятия «контрафактные пищевые продукты». Данный проект резолюции принят за основу. В настоящее время готовятся дополнения к ней.

Пресс-служба ТПП Нижегородской области


Источник:  ТПП РФ
Ключевые темы:  Контрафакт

Возврат к списку