Стать автором
Обратная связь
22.06.2011

Овощи из Европы по-прежнему продают россиянам

Европейские овощи продаются в Москве и других городах России, несмотря на запрет Роспотребнадзора, пишут «Ведомости».

В середине мая в Германии начала стремительно распространяться кишечная инфекция, которую ассоциация немецких фермеров назвала«крупнейшей после Чернобыля катастрофой». Кишечная бактерия Esherichia coli (E.coli) — одна из самых изученных бактерий, обычно она безвредная; но у нее встречаются штаммы, вызывающие смертельно опасные заболевания.

Источником заразы сначала объявили испанские огурцы, потом голландскую свеклу и, наконец, ростки бобовых с небольшой фермы на севере Германии. К середине июня количество заболевших в 14 странах приблизилось к 4000, 38 человек умерло. 29 мая заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев заявил «Русской службе новостей», что надзорная служба не будет запрещать поставки овощей из Европы: «Наверное, все эти огурцы скорее всего съели. Объем поставок овощей не столь большой, как мяса, кур или вина». А на следующий день, 30 мая, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввоз и продажу в России сырых овощей(за исключением картофеля), произведенных после 15 апреля в Германии и Испании, 2 июня запрет распространился на все 27 стран Евросоюза. 10 июня на саммите Россия — Евросоюз президент Дмитрий Медведев и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу договорились, что поставки европейских овощей возобновятся «под гарантии компетентных служб Евросоюза».

Но салатная война не закончена. Для возобновления импорта европейцам необходимо снабдить каждую партию овощей сертификатом, подтверждающим, что лабораторные исследования не выявили инфекцию. Образцы таких сертификатов страны ЕС должны подготовить и прислать Онищенко для согласования. Но к концу прошлой недели Роспотребнадзор таких документов не получил. Позицию ЕС выразил представитель Еврокомиссии Пиа Хансен: источник заражения найден и ликвидирован, России надо снимать санкции. «Переговоры показали, что идет эмоциональная, абсолютно нелогичная, возможно, в какой-то мере некорректная попытка навязать нам формат вербальной веры в безопасность продукции», — отреагировал Онищенко (цитата по «Интерфаксу»).

«Это долгая тема», — ответил он 16 июня «Ведомостям» на вопрос, когда будет снят запрет, и положил трубку.

После введения запрета рестораторы жаловались на дефицит рукколы, но председатель совета директоров агрохолдинга «Московский» Евгений Сидоров сказал газете, что его компания никакого роста спроса на рукколу не заметила: «Продажи идут как обычно, цены на зелень мы не меняли уже три года».

Более ходовые европейские овощи просто продают под видом неевропейских, утверждает издание.

Эксперты сети по овощам могут определить страну производства товара по его внешнему виду и уже заметили европейский ассортимент с измененной маркировкой на рынках. На рынках, в киосках и даже некоторых крупных магазинах продаются переупакованные европейские овощи. «Сладких цветных перцев не бывает турецких», – цитируют «Ведомости» одного из своих собеседников.


Источник:  Новая Политика
Ключевые темы:  Оценка соответствия

Возврат к списку