Стать автором
Обратная связь
20.05.2011

Нормативная база по оценке безопасности пищевых продуктов для детей

В Торгово-промышленной палате РФ в четверг, 19 мая, прошло заседание, посвященное обсуждению проблемы обеспечения рынка детского питания продукцией отечественного производства в свете Концепции продовольственной безопасности России. Обращаясь к собравшимся, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

В России создана законодательная и нормативная база по оценке безопасности пищевых продуктов для питания детей, требования которых являются обязательными при постановке на производство, реализации и импорте пищевых продуктов. Вся работа по уточнению гигиенических нормативов проводилась на основании научных разработок, с учетом рекомендаций международных организаций, работающих в системе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Ежегодно учреждениями Роспотребнадзора исследуется более 15 тыс. проб пищевых продуктов детского питания по санитарно-химическим и около 9 тыс. проб по санитарно-микробиологическим показателям. За десять лет удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям снизился с 4,38 % в 1998 г. до 1,56 % в 2010 г., а по химическим показателям с 5,12 % в 1998 г. до 2,23 % в 2010 г. И все таки, несмотря на принимаемые меры, доля исследованных проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, остается на высоком уровне.

Результаты мониторинга также свидетельствуют о серьезных нарушениях состояния питания детей, беременных и кормящих женщин. Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина С (у 60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до70%), фолиевой кислоты (до 70-80%). Дефицит этих микронутриентов у беременных женщин ведет к нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных. К сожалению, сохраняется тенденция к увеличению числа беременных женщин с проявлениями анемии.

Серьезные нарушения питания отмечены также среди школьников, в особенности старшеклассников, которые в значительной степени связаны с недостатками организации питания в школьных учреждениях. Нарушения питания у этой группы являются одной из причин высокой частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место в структуре заболеваемости у детей (до 10-12% школьного возраста), анемий и болезней обмена веществ, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы – эта патология выявляется у 10-15% учеников. Около 10% детей имеют низкую массу тела или сниженный рост, свидетельствующие об остром или хроническом недоедании.

В целом по России только 14% предприятий выпускает обогащенные пищевые продукты, а по объему производства это составляет всего 5 %.

Существующая сегодня система школьного питания, к сожалению, не обеспечивает качественного сбалансированного рациона с учетом потребности в питательных веществах и энергии, что является основной причиной различных "школьных" болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30% от общей численности детей, а также главной причиной увеличения численности школьников с дефицитом массы тела (в 1,5 раза за последние десять лет).

Всего горячим питанием в 2010 году было охвачено 81 % школьников, из них из них завтраками 57 %, обедами 20 %, завтраками и обедами 22 %.

При обследовании специалистами Роспотребнадзора школьных столовых, выявлялись многочисленные случаи нарушений санитарно-противоэпидемиологического режима, технологии приготовления пищи, температурного режима хранения скоропортящихся продуктов. Все это приводит к возникновению вспышек сальмонеллеза, иерсиниоза, острых кишечных инфекций в результате употребления в пищу учащимися инфицированных продуктов и готовых блюд.

С 2007 года в 33 субъектах Федерации реализуется эксперимент по совершенствованию системы питания школьников. Основной целью данного проекта является не только задача накормить учащихся и улучшить материально-техническую базу столовых, но и обеспечение детей качественным, сбалансированным, рациональным и безопасным питанием.

Размещение заказов на поставку продуктов питания путем проведения открытого аукциона в электронной форме стало обязательным для федеральных заказчиков. Однако при размещении заказов на поставку товаров путем проведения открытого аукциона в электронной форме победителем признается лицо, предложившее наиболее низкую цену контракта. В связи с тем, что принцип аукциона базируется на снижении цены товара и услуги, он не может выступать гарантом безопасности и физиологической полноценности питания детей и подростков в организованных коллективах.

А с целью не допущения к участию в торгах недобросовестных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг питания в образовательных и оздоровительных учреждениях, стоит ввести дополнительные требования к поставщикам по имеющейся у них материально-технической базе, соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям, и наличия квалифицированных работников, имеющих специальное образование. Следует повысить административную ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Возможно, имеет смысл рассмотреть вопрос о введении налоговых льгот для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством обогащенных пищевых продуктов, в том числе детского питания.

А чтобы на столы школьников попадали свежие продукты, можно установить преференции для поставщиков пищевых продуктов местных производителей в детские учреждения.


Источник:  REGIONS.RU
Ключевые темы:  Оценка соответствия

Возврат к списку