Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться ВойтиВ Санкт-Петербурге за основу принят проект закона о генетической безопасности продуктов питания для детей и подростков.
Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания (ЗакС) города, документ предлагает исключение из рациона питания детей и подростков генетически-модифицированных продуктов питания; установление ограничений на закупку таких продуктов питания за счет средств бюджета Санкт-Петербурга; осуществление оперативного контроля за наличием генетически-модифицированных организмов (источников) в продуктах питания и другое.
Законопроектом предлагается осуществлять исследования на генетическую безопасность продуктов в испытательных центрах, имеющих аккредитацию; осуществлять общественный контроль, то есть запрашивать и получать информацию о происхождении, ассортименте, качестве и генетической безопасности продуктов питания, о размещении заказов на поставку продуктов питания, а также о нормативных документах, организациях и должностных лицах, ответственных за соблюдение требований по обеспечению генетической безопасности продуктов питания; вести регистр продуктов питания в целях формирования единой базы данных сведений о результатах исследований продуктов питания на генетическую безопасность.
"Этот законопроект является первым в значительной степени самостоятельным законодательным актом субъекта Российской Федерации в указанной сфере, - отметил председатель ЗакСа Петербурга Вадим Тюльпанов. - В его основе лежит принцип принятия мер предосторожности.
Это, в первую очередь, - разработка и осуществление мер по ограничению обращения генетически-модифицированных продуктов питания в случае недостаточной научной уверенности в том, что нет угрозы серьёзного или необратимого ущерба для здоровья детей и подростков. Да, сегодня контроль качества продуктов, используемых, например, в школьных столовых, детских садах, учреждениях дополнительного профессионального образования осуществляется. Но он - ведомственный, и зачастую в силу объективных законов рынка более ориентирован на коммерческие аспекты оборота данной продукции, нежели на обеспечение её безопасности с позиции охраны здоровья".