Стать автором
Обратная связь
22.04.2011

Еда из школьных столовых может угрожать здоровью детей

Картофельный суп – на первое, макароны с котлетой - на второе. Вместо салата – два кусочка консервированных огурцов. Из напитков - кисель и чай – на выбор. В этом школьном обеде с виду – ничего особенного, но в котлетах – завышено содержание жира, о производителе макарон ничего не известно, а такими огурцами детей в школах вообще кормить нельзя.

Михаил Чубирко, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области: «Наличие прямой угрозы для жизни, для здоровья вот этого питания. Продукты поступают без документов, подтверждающих историю происхождения, без учета того, что их можно использовать в питании, без проверок на входящем контроле».

Городская прокуратура вместе с Роспотребнадзором проверили, как кормят детей в 42 школах. Проконтролировали и работу муниципальных организаций, которые поставляют еду в эти школы. Всего в городе таких МАУ работает три – это «Школьное питание», «Школьник-2» и «Детское питание». Нарушений нашли столько, что проверку продлили еще на три недели.

Претензии, в основном, к поставщикам. Еду от них взяли на экспертизу санитарные врачи. Так, например, со склада «Школьного питания» на стол детям попадала квашеная капуста, которая хранилась в емкостях для сметаны. Там же сливочное масло и сырое мясо лежали на одной полке. А овощи - прямо на полу. Директор компании-поставщика на склад гостей не зовет.

Елена Подвигина, директор МАУ «Школьное питание»: «Я не буду с вами встречаться. Вот что вы от меня хотите, я не пойму. Я вам сказала – не буду. Не буду я встречаться и давать интервью».

Общаться с нами отказались и в 11 школе. Учеников в этом престижном, имени поэта Пушкина, учебном заведении вообще кормят просроченной едой – выяснили во время проверок. В школу мы пытались попасть дважды. Но педагоги держат оборону.

Елена Подвигина, директор МАУ «Школьное питание»: «У вас нет согласования с пресс-службой. Мы сейчас связались с пресс-службой администрации города Воронежа. И если вы не являетесь законными представителями или родителями наших детей, то в целях безопасности на данный момент мы пока не можем принять вас».

Между тем, дети здесь рискуют получить отравление, в их тарелках – сырые овощи урожая прошлого года. Хотя в меню такие продукты можно включать только после термической обработки. Школьников кормят запрещенной едой – консервами с уксусом и перцем. Нарушения есть и в 10 школе. Но здесь не скрывают, что посуда в столовой – со сколами, а моечные ванны без маркировки. На новые тарелки, говорят, у школы нет денег. Как и на зарплату поварам за работу по субботам – горячего питания в этот день дети не получают. Но самое главное – в школе не могут проконтролировать качество продуктов, которые поставляет МАУ. А в последнее время привозят все чаще замороженные полуфабрикаты.

Евгений Прохоров, директор школы №10 г. Воронежа: «Это голубцы, это пельмени, это котлеты. И там разница, я например, большой не могу увидеть между котлетой и голубцом, потому что продуты настолько измельчены, что трудно сказать, что там, какие ингредиенты содержаться».

В результате дети стали хуже есть. В прокуратуре обещают наказать МАУ по всей строгости закона. Как только появятся окончательные результаты проверки.


Источник:  Воронежская ГТРК
Ключевые темы:  Качество продукции

Возврат к списку