Стать автором
Обратная связь
19.04.2011

Инновации начинаются в регионах

Государство будет активно поддерживать центры передовых технологий, лучшие инновационные проекты, создавать самую современную базу для работы российских ученых. Об этом заявил председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, комментируя вопросы повышения эффективности отечественной науки.

Создаем региональные активы
- В последние два месяца мне довелось объездить больше десятка регионов страны, побывать в уникальных наукоградах и инновационных центрах, уже сегодня готовых предложить стране разработки, достойные будущего.

Я познакомился с огромным количеством людей, от которых зависит успех реализации Стратегии-2020 и планов по модернизации страны. Это ученые и изобретатели, предприниматели и управленцы, студенты и преподаватели. И все они не говорят о модернизации, а насыщают ее своими идеями и проектами, создают региональные активы. Это очень важная работа, которая позволяет выполнить ключевую задачу в модернизации – построить мост от идеи до ее внедрения.

Речь идет о вполне конкретных вещах: технопарках, венчурных инвестициях, микрофинансировании. Одна из задач, которая ставится в регионах и на местах, – определить все, что мешает инновационной активности и выработать рецепты их преодоления, своего рода "дорожные карты".

Одни из этих решений могут быть реализованы в рамках действующего законодательства, другие требуют особого правового регулирования. Значит, возникают новые задачи для парламентского большинства в Государственной Думе, для Ассамблеи российских законодателей, которая объединяет парламенты всех регионов нашей страны и которую коллеги доверили мне возглавлять.

Досье гениев
Нужно дать дорогу изобретениям, вязнущим в болотах властной и научной бюрократии. Для этого сейчас создается сеть экспертных советов по перспективным отраслям нашей экономики при ведущих образовательных и научных центрах в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах.

Задача советов – вести экспертизу инновационных проектов для достижения практических результатов. "Сырье" для экспертизы поступает также из банка данных, который создается в рамках союза некоммерческих организаций "Национальная инновационная система".

Из тысяч просеянных через сито советов, идей и предложений, выделяют десятки с видимой перспективой. На их проектное оформление затем планируется выделять гранты, а дальше должно вступать венчурное финансирование доводки идеи до промышленного образца.

Золотой фонд инвестиций
Понятно, что проблему выхода на инновационный путь не решить механическим наращиванием инвестиций. Очень важно выявить самые перспективные инновационные проекты.

Одновременно с усилиями экспертных советов и сами регионы ищут решение проблемы. Региональные венчурные фонды рассматривают сотни инновационных идей, но – лишь единицы инновационных проектов. Ведь проект, помимо идеи, это еще и стратегия, и коммерциализация, и маркетинг, и опытные образцы. Кто возьмет на себя такие риски? "Старт-ап" фонд, решили в Твери, и создали первый в России региональный фонд посевных инвестиций. Он предлагает до миллиона рублей вложений в отдельную идею, обеспечивающих не только ее упаковку в проект, но и – испытание рабочей команды инициатора. Так кардинально снижаются инвестиционные риски.

Парки инновационного периода
Стать успешной инновационная компания может только при соответствующем запросе экономики. Но ей не нужен кот в мешке, а представить действующий образец большинство новаторов не может. Нет соответствующих доступных услуг. Заводы не хотят возиться с единичными изделиями либо заламывают за них неподъемную цену. Опыт решения такой проблемы нарабатывается сейчас в техно- и индустриальных парках.

Замечательный пример в этом смысле дает технопарк в Новосибирске. Там создан так называемый центр прототипирования, где на самом современном оборудовании можно сделать любой образец. Благодаря этому изобретатели и малые предприятия могут, условно говоря, "воплотить свою идею в металле".

При этом практически все руководители технопарков и инновационных центров в регионах сетуют на дефицит специалистов, профессионально занимающихся инновациями. Ведь даже если есть деньги, но нет управляющего ими менеджера – проект не пройдет. Здесь примером кадровой кузницы может являться молодежный инновационный центр "Система-Саров" в Нижегородской области, на базе которого создается система подготовки специалистов разного профиля для высокотехнологичных инновационных компаний.

Даешь молодежь!
Особая группа проблем – вовлечение в модернизацию молодежи и стимулирование ее творческой активности.

В России полторы тысячи ВУЗов, 600 из которых государственные – колоссальный потенциал. С принятием федерального закона № 217, студенты могут зарабатывать "профильным" бизнесом, не отходя от лабораторий и кафедр, вкладывая в уставной капитал малого инновационного предприятия свою интеллектуальную собственность. Остается лишь дерзать, так нет: закону второй год, а вузовских предприятий пока только порядка семисот. Хотя могло бы быть тысяч десять – на мой взгляд, они должны быть как минимум на каждом факультете университетов, и желательно – на каждой выпускающей кафедре.

Здесь есть вопросы для законодателей. Во-первых, сразу возникла проблема с предоставлением в аренду по упрощенной процедуре помещений ВУЗа малым предприятиям. Для ее решения мы приняли соответствующий закон. Во-вторых, надо развивать систему оценки интеллектуальной собственности, которая вкладывается в эти малые предприятия. Это более сложная проблема, но мы ее обсуждаем и будем последовательно решать.

На всех встречах в регионах говорилось о необходимости совершенствования законодательной базы для развития инноваций в целом. Такая работа тоже идет. В Государственной Думе сейчас готовится к рассмотрению законопроект "О государственной поддержке инновационной деятельности", в рамках которого планируется закрепить базовые подходы к решению задач инновационного развития – безусловно, стратегических для нашей страны.

Все перечисленное, конечно, не исчерпывает проблем, с которыми сталкиваются участники модернизации в регионах. Как не исчерпываются и возможные пути их решения. Здесь регионам и центру, науке и бизнесу, законодателям и новаторам-практикам предстоит постоянный обмен мнениями, чтобы сформировать единое понимание сути и целей модернизации.


Источник:  РИА "PrimaMedia"
Ключевые темы:  Методы улучшения

Возврат к списку