Стать автором
Обратная связь
24.03.2011

США ограничивают импорт японских продуктов

США стали первым государством, ограничившим ввоз продуктов из Японии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов приняло решение запретить импорт товаров из четырех префектур на северо-востоке Страны восходящего солнца.

Именно эти регионы наиболее пострадали от радиации после того, как в результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла авария. Сообщается, что ряд частных компаний уже прекратили поставки японских продуктов добровольно.

Помимо молока и воды, повышенное содержание радиоактивных элементов было обнаружено в 11 сортах овощей, выращиваемых в регионе. Официальный представитель кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что японские власти намерены "разъяснить" ситуацию с зараженными продуктами иностранным государствам в надежде, что те примут адекватные меры.

Как отмечает РБК, уровень содержания радиоактивного цезия в овощах из префектуры Фукусима, где расположена аварийная станция, превышает допустимую дозу в 164 раза.

Напомним, что 11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение с магнитудой 9, которое вызвало цунами и серию последующих ударов стихии. В результате погибли или пропали без вести более 23 тыс. человек, были разрушены десятки тысяч домов, произошли аварии на ряде японских АЭС. Крупнейшие корпорации страны временно остановили заводы. В частности, решения об этом приняли «большая тройка» японского автомобилестроения Toyota, Honda и Nissan, сталелитейная компания Tokyo Steel Manufacturing Co., производители электроники Sony, Toshiba и Mitsubishi Electric. Тем временем, японский Центробанк продолжает активные вливания денежных средств в национальную экономику для поддержания стабильности финансовых институтов страны. Власти Японии оценивают ущерб от стихийных бедствий в сумму от 16 трлн до 25 трлн иен (от $185 млрд до $308 млрд).


Источник:  Росбалт
Ключевые темы:  Качество продукции

Возврат к списку