Стать автором
Обратная связь
10.02.2011

Верховная Рада Украины приняла закон, направленный на улучшение качества вина

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О винограде и виноградном вине". За данное решение проголосовали 240 из 421 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале.

Данным законом предусмотрено, что приобретенный садовый материал отечественного или иностранного происхождения, предназначенный для высаживания виноградников, проходит обязательную сертификацию в учреждениях, имеющих на это полномочия и аккредитацию. Эта норма не распространяется на садовый материал, полученный в собственных рассадниках, размещенных в зоне высаживания виноградников.

Кроме того, предусмотрено, что для производства вин и коньяков Украины используются технические сорта винограда, которые отвечают требованиям государственных стандартов. Не допускается смешивание при переработке европейских сортов винограда с сортами вида Лабруска и гибридами прямыми производителями. Столовые сорта винограда могут использоваться для изготовления ординарных вин.

Для производства ординарных вин, бренди и коньяков Украины допускается использование столовых сортов винограда, если по содержанию сахаров и другим показателями качества они отвечают требованиям, которые предъявляются к винограду технических сортов.

В законе отмечено, что вина столовые полусухие и полусладкие изготовляются согласно классической схеме с использованием виноматериалов-недобродов или по купажной схеме с использованием виноградных сахаросодержащих материалов. Также предусмотрено, что давление диоксида углерода в бутылках с готовой продукцией в игристых винах должно составлять не менее 300 кПа, "Шампанского Украины" - не менее 350 кПа, газированных - от 100 до 250 кПа при 20 градусах Цельсия.


Источник:  Агро Перспектива
Ключевые темы:  Техническое регулирование

Возврат к списку