Стать автором
Обратная связь
24.12.2010

В Петербурге исследовали "новогоднюю корзину"

Специалисты испытательной лаборатории "ПЕТЭКС" петербургского Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг накануне новогодних праздников проверили качество товаров, которые традиционно появляются на праздничном столе россиян — ингредиенты для салатов, алкоголь, деликатесы и фрукты.

Исследовано 90 товаров, сообщила на встрече с журналистами начальник отдела испытательной лаборатории "ПЕТЭКС" Людмила Гамова.

Эксперты проверили качество мясных деликатесов, полу- и сырокопченых колбас, зеленого горошка, маринованных огурцов, майонеза, зернистой лососевой икры, рыбы, водки, коньяков, шампанского.

"Порадовали полукопченые колбасы, только один образец не соответствовал требованиям безопасности, зато подкачали мясные деликатесы. В них производители добавляли растительный белок, и некоторые "забыли" написать это на этикетке. Три образца забраковано по микробиологии", - сообщила эксперт.

Также "отличились" производители лососевой икры — из-за несоответствия по органолептическим показателям забракованы оба исследованных образца. Полностью соответствовали нормам проверенные образцы майонеза и зеленого горошка, так что зимний салат петербуржцы могут готовить без опаски за здоровье.

Эксперты проверили качество водки и шампанского средней ценовой категории (преимущественно российских производителей), которую покупатели берут чаще всего — продукция соответствует нормам.

Фрукты специалисты советуют брать не на развес, а в цельной упаковке — риск увидеть подгнившие ягоды и плоды будет ниже. "В целом картина благоприятная. Но потребителям надо внимательнее читать этикетки товаров", - советует руководитель лаборатории.


Источник:  БалтИнфо.ru
Ключевые темы:  Оценка соответствия

Возврат к списку