Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться ВойтиСпециалисты испытательной лаборатории "ПЕТЭКС" петербургского Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг накануне новогодних праздников проверили качество товаров, которые традиционно появляются на праздничном столе россиян — ингредиенты для салатов, алкоголь, деликатесы и фрукты.
Исследовано 90 товаров, сообщила на встрече с журналистами начальник отдела испытательной лаборатории "ПЕТЭКС" Людмила Гамова.
Эксперты проверили качество мясных деликатесов, полу- и сырокопченых колбас, зеленого горошка, маринованных огурцов, майонеза, зернистой лососевой икры, рыбы, водки, коньяков, шампанского.
"Порадовали полукопченые колбасы, только один образец не соответствовал требованиям безопасности, зато подкачали мясные деликатесы. В них производители добавляли растительный белок, и некоторые "забыли" написать это на этикетке. Три образца забраковано по микробиологии", - сообщила эксперт.
Также "отличились" производители лососевой икры — из-за несоответствия по органолептическим показателям забракованы оба исследованных образца. Полностью соответствовали нормам проверенные образцы майонеза и зеленого горошка, так что зимний салат петербуржцы могут готовить без опаски за здоровье.
Эксперты проверили качество водки и шампанского средней ценовой категории (преимущественно российских производителей), которую покупатели берут чаще всего — продукция соответствует нормам.
Фрукты специалисты советуют брать не на развес, а в цельной упаковке — риск увидеть подгнившие ягоды и плоды будет ниже. "В целом картина благоприятная. Но потребителям надо внимательнее читать этикетки товаров", - советует руководитель лаборатории.