Стать автором
Обратная связь
23.05.2007

Бизнес задумался, чего ждать от ВТО: Малые фирмы станут уязвимыми

На ежегодной всероссийской конференции малых предприятий чиновники и бизнесмены обсудили тему "Малый и средний бизнес на пороге вступления в ВТО".

Представители малых предприятий, члены Торгово-промышленной палаты РФ, Совета Федерации Федерального собрания, региональных объединений предпринимателей выступили здесь с докладами. В выступлениях участники конференции затронули разные аспекты влияния вхождения в ВТО на малый бизнес.

Россия должна вступить в ВТО 1 января 2008 г. Бизнес отмечает, что смыслом вступления России в ВТО является выход на международные рынки, однако платой за это является раскрытие внутренних рынков. В связи с этим встает вопрос о конкурентоспособности и выживаемости отечественных фирм при вступлении во Всемирную Торговую Организацию. По пессимистичным прогнозам, под удар попадут наиболее уязвимые сектора малого бизнеса: потребительская торговля, туризм, агропромышленность.

Зона риска

Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ, открывая пленарное заседание, отметил, что при вступлении в ВТО Россия получит более широкий доступ на мировой рынок, избежит дискриминации при продаже своих товаров. "Тем не менее процесс этот будет болезненным и в зоне повышенного риска окажется российский малый и средний бизнес", - сказал он.

"В этой ситуации окажется весь бизнес и в первую очередь крупный. Малый бизнес более локализован, поэтому он проще воспринимает новые экономические условия", - говорит Дмитрий Быков, заместитель председателя КЭРППиТ. Он отметил, что вступление в ВТО повлияет на малый бизнес в зависимости от отраслей. "Плюс состоит в том, что нахождение страны в ВТО предполагает активное обсуждение стратегии страны общественностью", - сказал Дмитрий Быков. Одно из условий конкурентоспособности российских фирм - соответствие международным стандартам качества по системе ИСО.

1 мая 2007 г. Президент РФ подписал ФЗ 65 "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании". Вступая в силу 22 мая 2007 г., закон должен создать в России современную систему технического регулирования. Разработчики стандартов - институты, подведомственные государственным надзорным органам. "Фирмы должны участвовать в разработке как технических регламентов, так и национальных стандартов, которые надо гармонизировать с международными требованиями", - отмечает Сергей Тихомиров, президент информационно-правового консорциума "Кодекс". По словам Сергея Тихомирова, в противном случае реформа отрицательно повлияет на рынок: поскольку разработчики из государственных органов могут не учесть всех тонкостей бизнес-процессов, пострадают от этого сами фирмы. Участвовать в разработке стандартов качества фирмы смогут скоро через общественные слушания - советы.

Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ: "Процесс вхождения в ВТО будет болезненным, и в зоне повышенного риска окажется российский малый и средний бизнес".

Есть мнение

Алексей Третьяков, председатель комитета по поддержке и развитию малого бизнеса Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты:

"Неприятной новостью стала озвученная директором Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андреем Шаровым неизменность позиции их министерства - никаких преференций малым предпринимателям при продаже помещений. Также настораживает, что как-то затерялись остро необходимые, особенно перед вступлением в ВТО, меры по ограничению экспансии торговых сетей". Источник:
Деловой Петербург




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: