Стать автором
Обратная связь
07.06.2007

Деньги на воздух

На соблюдение экологической безопасности крупные региональные предприятия готовы тратить сотни миллионов рублей. Однако специалисты уверены в том, что пока не устранена причина, экологическая ситуация значительно не изменится.

Экологическая безопасность существенная статья расходов промышленных предприятий края. Организации, чье производство неизбежно наносит урон окружающей среде, не только платят за негативное воздействие, но и ежегодно увеличивают вложения в модернизацию производства, что в свою очередь благоприятно сказывается на экологической обстановке в крае.

По данным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), обязательная плата региональных предприятий за негативное воздействие на окружающую среду составила в прошлом году более 240 млн рублей. Сумма почти на 30 млн меньше по сравнению с 2005 годом, но, поясняет заместитель руководителя Пермского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Вадим Бугайчук, выводы об улучшении экологической обстановки в крае не имеют под собой оснований, поскольку 68,3 млн рублей, собранных Ростехнадзором в 2005 году, составляли долги предприятий за предыдущие годы. Одновременно с этим крупные промышленные предприятия не скупятся вкладывать в экологическую безопасность, подобные затраты на сегодняшний день исчисляются сотнями миллионов рублей в год.

Эксперты называют три основные экологические проблемы Пермского края: образование и накопление отходов производства, загрязнение водоемов сточными водами и загрязняющими веществами, а также высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах региона. 76 % от общего числа сбросов загрязняющих веществ в водоемы Прикамья, по статистике Аналитического центра , приходится на долю предприятий химической промышленности. Однако в последние пять лет наметилась положительная динамика изменения количества вредных сбросов. Если в 2002 году в водоемы было сброшено около 1300 тыс. т загрязняющих веществ, то в 2006 эта цифра сократилась до 846 тыс. т. Одновременно основные загрязнители значительно сократили долю своих отходов в общей массе загрязняющих веществ почти на 13 %.

По данным Ростехнадзора, в 2006 году валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу Прикамья превысил 715 тыс. т. По данным Аналитического центра , в течение ближайшего года стационарные источники снизят количество выбросов в атмосферу, в то время как рост числа автотранспорта, напротив, будет способствовать увеличению негативного воздействия. Тенденция ежегодного увеличения на 10 % выбросов в атмосферу в результате работы автотранспорта отчетливо прослеживается в течение последних пяти лет.

Аналитики отмечают увеличение объемов образования и размещения бытовых отходов, содержащих значительное количество упаковочных материалов, остатков бытовой химии, невозвратной тары. Причина кроется в недостаточном развитии в России системы вторичной переработки, а также в отсутствии необходимых экономических стимулов для их сбора и сортировки. Не способствует улучшению ситуации и недостаточное количество расположенных на территории края полигонов по утилизации отходов. В настоящий момент в Прикамье построено два полигона, отвечающих экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Одновременно с этим ведутся работы по строительству еще нескольких хранилищ.

Вместе с тем разработка технологий по переработке, обезвреживанию и утилизации вредных веществ существенно отстает от темпов образования отходов. До сих пор на территории края нет предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией опасных отходов. Наличие подобного хранилища, по мнению президента некоммерческого партнерства Экологическая перспектива Александра Дударева, позволило бы предприятиям не только сократить расходы на вывоз отходов в соседние регионы, но и значительно повлияло бы на поддержание экологической безопасности края. Однако краевые власти уже несколько лет не могут найти инвесторов, готовых вложить средства в подобный проект из-за больших рисков и высоких сроков окупаемости.

Скрывайся кто может. Открыто заявляя о вложениях в сферу экологии, предприятия зачастую не спешат афишировать свои упущения. В случаях непредвиденных выбросов вредных веществ в окружающую среду промышленники стараются скрыть истинные размеры нанесенного ущерба. По словам Александра Дударева, чтобы избежать огласки в случае разлива нефти предприятия устраняют последствия разливов собственными силами, не прибегая к помощи спасателей. Бригады, созданные на предприятиях для ликвидации последствий разливов нефти, зачастую нарушают технологию сбора нефтепродуктов, закапывают их в землю, а само место аварии полностью выжигают. Никто и не задумывается о рекультивации земель или о том, чтобы предотвратить попадание нефти в ручьи и тем самым минимизировать нанесенный природе ущерб , рассказал Александр Дударев.

По мнению президента некоммерческого партнерства, если контролирующие органы все-таки узнают об аварии, то ее виновникам сегодня дешевле заплатить штраф, чем заключить договор со спасателями. При этом дальнейшие расходы на ликвидацию последствий оплачиваются не из кармана организации, допустившей разлив, а из бюджета края.

Некоторые предприятия готовы переложить на бюджет и бремя расходов по вывозу и ликвидации вредных промышленных отходов. Случается, что руководители организаций, покупаясь на демпинговые цены, заключают договор на вывоз отходов с территории предприятия с сомнительными организациями. В результате вредные вещества не довозятся до полигона, а сбрасываются на территории края. В прошлом году Телта заключила договор на вывоз отходов с одной из уфимских организаций. Деньги по договору были выплачены такие, что их не хватило бы даже на покрытие транспортных расходов.

Не удивительно, что потом все отходы нашли в одном из оврагов свердловского района, рассказал корреспонденту bc Александр Дударев. В итоге проводилась повторная утилизация, но уже за счет бюджетных средств . По словам Вадима Бугайчука, заместителя руководителя Пермского межрегионального управления по технологическому и экологическому контролю, подобный случай далеко не единственный.

Смутные времена. Экологи связывают причину неуклонного ухудшения экологической обстановки в крае не только с работой промышленных предприятий, но и с недоработками контролирующих органов.

Александр Дударев:
Сегодня экологические проблемы края усугубляются тем, что между федеральными структурами нет взаимодействия и скоординированности действий. Недавно было создано Министерство безопасности населения, но оно не занимается экологической безопасностью. Ростехнадзор, Росприроднадзор, МЧС и Министерство природных ресурсов, на мой взгляд, должны создать совместную комиссию, которая будет проводить проверки на предприятиях. Пока такой комиссии нет, предприниматели имеют гораздо больше возможностей обойти закон.

Претензии к чиновникам звучат и со стороны промышленных предприятий. По мнению ведущего инженера-эколога отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ООО ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт Дмитрия Куликова, затягивание государственными органами сроков рассмотрения соответствующей документации мешает компаниям эффективно решать экологические проблемы на предприятиях. Кроме того, по словам Куликова, ситуацию усугубляет отсутствие в крае документации, регламентирующей разработку нормативов предельно допустимых сбросов и порядок их утверждения.

Наиболее радикально настроенные специалисты утверждают, что все мероприятия, которые проводятся на сегодняшний день с целью изменения экологической обстановки, не дают ощутимых результатов. Кроме того, считают экологи, чиновники сегодня сделали шаг назад в плане работы над экологическими проблемами региона.

Владимир Тихонов, заведующий отделом охраны природы естественнонаучного института ПГУ:
В этом году была отменена экологическая экспертиза, которая рассматривала все последствия строительства нового промышленного объекта на территории Прикамья. В первую очередь нужно бороться не со снижением объема выбросов, а уже на предпроектной стадии совместно с экологами находить пути предотвращения негативного воздействия на окружающую среду. К сожалению, в крае нет экологической политики, пока проводятся лишь разовые меро-приятия, направленные не на устранение причин, а на борьбу с последствиями. В первую очередь нужно ликвидировать экологическую безграмотность.

Экологический ликбез. Пока для решения многих вопросов, связанных с безопасностью производства, предприятиям требуется как жесткий контроль со стороны государства, так и мощный экономический стимул. Попытка России вступить в ВТО заставила предпринимателей задуматься о повышении конкурентоспособности своей продукции. В значительной степени способствует этому наличие сертификата ИСО 14001. Получение современными предприятиями сертификата ИСО способствует формированию привлекательного имиджа организации в сфере соблюдения требований по охране окружающей среды, выходу на рынок экологически чистых продуктов, привлечению серьезных партнеров. Кроме того, для российских предприятий сертификат может быть одним из условий, выдвигаемых партнерами или инвесторами , поясняет Вадим Бугайчук. Осознают все преимущества сертификации и руководители предприятий.

Дмитрий Куликов:
Система экологического менеджмента, соответствующая требованиям ИСО, помогает последовательно уменьшать негативное воздействие продукции на окружающую среду и здоровье человека, тем самым повышая конкурентные возможности организации.

Однако сегодня число региональных предприятий, имеющих подобный сертификат, сравнительно невелико и не превышает двух десятков. В основном стараются подтвердить требования ИСО крупные промышленные организации, названия и продукция которых известны за пределами Пермского края. Обязать крупных промышленников заниматься экологической безопасностью сегодня легче, чем договориться с мелкими предпринимателями. Их руководителей можно заинтересовать не только экономической выгодой, но и использовать рычаги политического давления, поскольку там работают люди, параллельно занимающиеся политической карьерой , считает эколог Владимир Тихонов. Гораздо больше нарушений, по утверждению специалистов, допускают предприятия легкой и пищевой промышленности.

Александр Дударев:
Предлагая свою помощь предприятиям, мы сталкиваемся с тем, что порой руководители сами не знают, какие у них образуются отходы. Во многих организациях нет четкой структуры, которая отвечала бы за экологическую составляющую, а функции эколога выполняют непрофессионалы.

Аналитики все-таки делают оптимистические прогнозы развития экологической обстановки в регионе. Эксперты краевого Аналитического центра предполагают, что в ближайшее время экологическая ситуация в крае будет достаточно стабильной. Представители Экологической перспективы уверены, что благоприятно повлиять на ситуацию могло бы принятие закона об экологическом аудите.

Александр Дударев:
Если бы законодатели обязали предприятия проходить экологическую проверку и публиковать отчетность, это помогло бы не только контролирующим органам эффективнее работать с нарушителями, но и самим предприятиям понимать,что нужно предпринимать для предотвращения аварийных ситуаций.

Масса сброса загрязняющих веществ в воду, тыс. тонн
2002 год 2003 год 2004 год 2005 год 2006 год
646,1 462,9 476,1 460,4 448,9


Масса сброса в атмосферу загрязняющих веществ, тыс. тонн
2003 год 2004 год 2005 год 2006 год
1328,2 922,2 912,4 846,0
Источник:
Business Class




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: