03.05.2018
Новая версия стандарта поможет уточнить понятие бизнес-риска для предприятий
Важные изменения международного стандарта ISO 22000:2018 обсудили в рамках технологического тренинга «Система обеспечения безопасности пищевой продукции» в ЦСМ Росстандарта в Оренбургской области.
Улучшенная версия стандарта устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых товаров. Новая высокоуровневая структура упростит интеграцию нескольких систем менеджмента в процессы организации. Кроме того, в новой версии стандарта идет разделение понятия «риск».
«Очень важно разделять риск, когда используются принципы ХАССП, и риск, влияющий на стратегические цели предприятия. Оценка рисков в первом случае позволит предприятию производить высококачественную безопасную продукцию. В то же время, оценка бизнес-риска позволит достичь более высоких целей, к примеру, выхода на международные рынки», – отметила руководитель органа по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента Оренбургского ЦСМ Анна Антипова.
В технологическом тренинге приняли участие представители крупнейших пищевых предприятий области, в том числе участники Национальной системы сертификации.
В ходе него прошли занятия по документированию информации, управлению программным обеспечением и проведению внутреннего аудита, направленные на повышение эффективности деятельности производителей региона.
Источник:
ФБУ «Оренбургский ЦСМ»