Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться ВойтиКонец лета и начало осени наступает сезон дынь и арбузов. Как не быть обманутым при выборе и покупке дынь можно узнать, ознакомившись с ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие. Технические условия». В нем установлены требования, характеристики и нормы, которым должно соответствовать качество дыни. В зависимости от сроков созревание дыни бывают раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние. А в зависимости от качества разделяют первый и второй сорта. Дыни этих двух сортов должны обладать определенными свойствами: быть твердыми, способными выдерживать транспортировку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения. Кроме того, внешний вид тоже должен соответствовать определенным требованиям, т. е. дыни должны быть свежими, целыми без повреждений, зрелыми, чистыми и не иметь на поверхности лишней влаги.
К характеристикам и нормам первого сорта дыни относятся следующие показатели: длина плодоножки не должна превышать более 2 см, поверхность дыни может иметь незначительные дефекты по форме и окраске, зарубцевавшиеся трещина вокруг плодоножки. Присутствие небольших повреждений на коже плода, не влияющих на его внешний вид, не является дефектом.
Наличие же бледного окраса кожуры в том месте дынь, которые при выращивании соприкасались с землей, вмятин и глубоких царапин присуще дыням второго сорта. Браком считаются треснувшие, раздавленные, перезрелые дыни с глубокими вмятинами, а также с признаками порчи и гнилости.