Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте


17.12.2016 2017 17.12.2018
17.11.2017 Декабрь 17.01.2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
    37% Денежные премии и иные способы материального вознаграждения
    29% Ни одно из перечисленных
    18% Все перечисленные
    13% Использование интересов и увлечений сотрудника в профессиональной деятельности
    3% Конкурсы, соревнования с выдачей грамот, размещением фото на доске почета и т. п.
Выставки в ЦВК Экспоцентр


10.08.2017

ГОСТы на свежие дыни и арбузы

Начался сезон дынь и арбузов. В связи с этим обратимся к вступившим с начала этого года межгосударственным стандартам на свежие дыни и продовольственные арбузы. Документы, находящиеся в Федеральном информационном фонде стандартов, помогают выбрать самые вкусные и свежие сладкие бахчевые культуры.

Согласно ГОСТу 7178-2015, дыни подразделяют на два сорта: первый и второй. В зависимости от сроков созревания – раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.

По внешнему виду дыни первого и второго сорта – свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, без излишней внешней влажности.

Для первого сорта длина плодоножки должна быть не менее 2 см. ГОСТ допускает небольшие дефекты формы и окраски, зарубцевавшиеся поверхностные трещины вокруг плодоножки, не затрагивающие мякоти. Незначительные повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, по стандарту разрешаются, но при условии, что они не влияют на общий внешний вид и качество продукта.

Ко второму сорту разработчики стандарта относят дыни с дефектами формы и окраски коры, допускается бледная окраска кожуры той части дынь, которая при выращивании соприкасалась с почвой. Разрешается небольшая побитость и глубокие царапины, при условии, что они не влияют на качество и сохраняемость.

Гнилые и испорченные, раздавленные, треснувшие, помятые, пораженные антракнозом (зараженные этой болезнью плоды деформируются и быстро сгнивают) и перезрелые дыни – не по ГОСТу.

ГОСТ 7177-2015 распространяется на свежие плоды продовольственных арбузов. Как и дыни, арбузы бывают первого и второго сорта.

Арбузы по стандарту – свежие, целые, здоровые, чистые и с блеском коры.

Длина стебля арбуза первого сорта не должна превышать 5 см. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски, небольшие повреждения коры при условии, что их общая площадь не превышает одной шестнадцатой части поверхности арбуза.

Для плодов второго сорта ГОСТ разрешает незначительную побитость, дефекты формы и окраски коры. Общая площадь повреждений таких арбузов не превышает одной восьмой части поверхности.

Дыни и арбузы первого и второго сорта должны быть твердыми, способными выдерживать погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.

Их перевозят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах.

Оба стандарта подготовлены научно-исследовательским центром «Кубаньагростандарт».

Источник:
gostinfo.ru




Авторизоваться
Свежие новости:


Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru