Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться ВойтиПроизводители колбасной продукции в России недовольны новой инициативой Минздрава, призвавшего к повсеместному йодированию соли в России, в том числе в рецептуре колбасных изделий. В связи с этим цены на колбасу в стране могут повыситься.
Цены на колбасную продукцию в России могут повыситься. Это связано с появлением йодированной соли в рецептуре колбасных изделий. Производители уже выступают против использования этой соли при производстве пищевых товаров, пишет газета "Известия".
Национальный союз мясопереработчиков направил в Министерство сельского хозяйства письмо с отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в России. Ранее с такой инициативой выступил Минздрав в связи с активным развитием у населения заболеваний, которые вызваны отсутствием в пище достаточного количества такого химического элемента, как йод. В связи с этим Минсельхоз готов внести поправки в статью 15 закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Вместе с тем, производители мясной продукции, включая колбасу, отмечают, что при принятии такого закона они не смогут заниматься экспортом в страны - члены Евразийского экономического союза мясной продукции, которая была сделана с использованием йодированной соли. Причина в том, что в перечне пищевых добавок, разрешенных для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", нет йодида и йодата калия, разрешенных к использованию. В письме мясопереработчиков говорится, что эти компоненты необходимы для обогащения соли йодом.
Этот вопрос уже изучают в Роспотребнадзоре.
В Минздраве отметили, что пока изучают мнения разных экспертов. По словам представителей ведомства говорить о конечном варианте законопроекта, который обяжет всех использовать йодированную соль, еще рано. При этом, источник в министерстве отметил, что, вероятно, новый тип соли будет обязателен к применению только для представителей общественного питания, пекарей и производителей соли для обычных потребителей.
Источник: