Стать автором
Обратная связь
28.07.2016

Разработан проект российского стандарта для идентификационных карт с биометрическими данными

Проект стандарта разработан специалистами «Ангстрем-Т» совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ).

Речь идет о национальном стандарте ГОСТ Р ИСО/МЭК 11694-6 «Идентификационные карты. Карты с оптической памятью. Метод линейной записи данных. Часть 6. Использование биометрических данных на картах с оптической памятью».

Стандарт определит единые правила хранения, защиты и считывания данных для производителей кристаллов для смарт-карт. Ведется публичное обсуждение проекта стандарта, итоги которого будут подведены в сентябре этого года.

Напомним, что компания «Ангстрем-Т» (занимается производством субмикронных полупроводниковых изделий с топологическими нормами 130-90нм) ведет разработку стандартов в сфере применения смарт-карт и идентификационных карт с 2015 года, когда компания возглавила направление работ «Идентификационные карты с биометрическими данными» в рамках членства в Некоммерческом партнерстве «Русское биометрическое общество» (РБО). Специалисты «Ангстрем-Т» создают правила проведения биометрических сравнений, а также использования биометрии в оптических картах памяти.

Эти проекты включены в Программу разработки национальных стандартов Российской Федерации на 2016 год.

ВНИИНМАШ играет ведущую роль среди научно-исследовательских организаций Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Институт является основателем отечественной школы технического нормирования, разработчиком общетехнических систем и комплексов национальных стандартов (ЕСТПП, ЕСТД, ЕСКД, СРПП, САПР), проводит работы по нормам взаимозаменяемости, системе допусков и посадок, износостойкости, расчетам и испытаниям на прочность.

В комментарии порталу PLUSworld.ru Игорь Лукашов, менеджер по продуктам компании BioLink Solutions, сообщил следующее:

"Разработка данного стандарта представляется важной и своевременной в плане развития отечественной микроэлектроники и обеспечения национальной технологической независимости. Что же касается конкретики, то можно выделить три ключевых аспекта.

Первое. Использование оптической памяти выглядит перспективным, прежде всего ввиду значительной емкости памяти соответствующего носителя.

Второе (и для меня как сотрудника компании с 16-летним опытом работы на российском и мировом биометрическом рынке наиболее интересное). Прежде всего, можно предположить, что значение нового стандарта выйдет за заявленные в его названии рамки.

Дело в том, что в нашей стране для обозначения двух разных идентификационных документов используется один и тот же термин — паспорт (внутренний, для удостоверения личности гражданина РФ на территории страны, и заграничный, для удостоверения личности гражданина РФ за ее пределами).

В загранпаспорте нового поколения уже используются электронный носитель, в чип которого вносятся сведения о биометрических идентификаторах владельца документа (отпечатках пальцев и цифровом фото лица).

В абсолютном большинстве других стран под паспортом понимают именно загранпаспорт, а для «домашних» целей выпускают идентификационные карты.

Полагаю, что карты с оптической памятью, содержащие биометрические данные, могут быть использованы в дальнейшем и в российских загранпаспортах, и при переводе на новый уровень идентификационных документов, удостоверяющих личность гражданина России на ее территории (как эти документы будут в итоге называться — внутренний паспорт или ID-карта — не суть важно).

По имеющимся оценкам, сейчас в мире выпущено 650 млн электронных паспортов (что составляет 80% от их общего числа). В 2020 году эти показатели составят 826 млн и 92% соответственно. В нынешнем году будет выпущено более 611 млн электронных идентификационных карт, к 202 году их число достигнет 786 млн.

К примеру, в странах ЕС национальные идентификационные карты уже являются электронными и биометрическими (за исключением Британии, которая, как известно, ЕС покидает). Так что в этом отношении наша страна находится, что называется, в тренде, и не исключено что формирование новой платформы на основе оптических технологий позволит даже перехватить лидерство.

В более отдалённой перспективе можно предположить перспективу инкорпорирования оптической карты с биометрическими данными владельца не только в идентификационные документы, но и, например, в мобильные устройства, что позволит быстро и безопасно проводить мобильные платежи, получать государственные электронные услуги и даже дистанционно голосовать на выборах.

Применение биометрических технологий исключает «карусели», попытки повторного голосования и другие злоупотребления, связанные как раз с невозможностью достоверной идентификации гражданина.

Третье. Несмотря на важность обеспечения упомянутой выше технологической независимости, разработка новых стандартов должна быть гармонизирована с уже имеющимся и весьма обширным мировым опытом.

Более того, национальные стандарты должны соответствовать международным, что создаст необходимые основы для экспорта российских высоких технологий (не нефтью же только торговать). Успешные примеры такого рода уже имеются — например, в Лаосе биометрические паспорта будут выпускаться именно с использованием российских технологий.

В этом плане хотелось бы обратить внимание на ведущуюся под эгидой ISO разработку нового стандарта на методы, позволяющие обнаруживать атаки на представление биометрических данных (Biometric Presentation Attack Detection — PAD).

Примерами таких атак могут служить попытки предъявления средствам биометрической идентификации муляжей (изящно именуемых в проекте стандарта «артефактами») или многократной регистрации отпечатка пальца, радужки глаза и прочих идентификаторов".

Директор компании "Исткомпис Рус" (российское подразделение глобальной компании Eastcompeace LTD, занимающейся производством смарт-карт) Михаил Долговболее скептичен в оценке перспектив разработки такого стандарта:

"С одной стороны, разработка любого стандарта – дело хорошее. Однако не совсем понятно, почему акцент здесь сделан на "оптических картах памяти". Оптические карты известны достаточно давно, но широкого рынка они не завоевали, поскольку по совокупности параметров проигрывают стандартным смарт-картам.

Напомню, что карта с оптической памятью (лазерная карта) была интересна несколько десятилетий назад, прежде всего из-за объема записываемой информации на карты с оптической памятью, который составлял от 4 до 8 Мбит, таким образом на одну карту можно было записывать порядка 100-250 страниц текста А4, что обуславливало интерес к такого рода разработкам со стороны медицины, например, для записи и транспортировки вместе с пациентом наиболее актуальной и достаточно полной информации, содержащейся в его истории болезни.

Наиболее активно работы над проектами лазерных карт велись в 1990-е – первую половину 2000-х гг., вплоть до 2005 г., после чего интерес к данному направлению, в силу достигнутых результатов в области иных носителей информации, стал снижаться. Наилучшие результаты в проектах лазерных карт были достигнуты итальянскими компаниями, при этом лазерными картами пользовались даже при разработке итальянской ID-карты.

Кроме того, возник ряд иных моментов, которые серьезно осложнили успешность реализации указанных проектов: сложность и высокая стоимость устройств записи и воспроизведения информации, записанной на лазерные карты; капризность устройств записи и воспроизведения к точности позиционирования карт в ридере; относительная легкость повреждения записанной на карту информации и т. д. Поэтому, как представитель международной компании, я не вижу каких-то особенных перспектив развития этого направления" - говорит М. Долгов в комментарии нашему порталу.

Директор по исследованиям и инновациям "Диасофт Системы" (ГК "Диасофт") Сергей Добриднюк положительно оценивает усилия по разработке стандарта, однако отмечает в своем комментарии нашему порталу и ряд сложностей, с которым неизбежно придется столкнуться при действительно масштабном внедрении биометрии в различных отраслях:

"Нам приходилось в своих проектах сталкиваться с биометрическими технологиями. Чаще всего для целей надежной аутентификации сотрудников банков, но встречались и проекты – когда биометрические устройства размещались вне организации для клиентов.

Так – оснащение биометрическим датчиком (отпечаток пальца) банкомата позволило бороться с неправомочным списанием денег со счета пластиковой карты. Не секрет, что использование карт людьми с недостаточной финансовой грамотностью – детьми, пенсионерами, другими социально незащищенными группами делает их уязвимыми перед профессиональными мошенниками. Под предлогом помощи они выманивали у держателей карты и ПИН-код, и воровали их средства. Дополнительный контроль биометрии значительно снизил эти риски.

Биометрические технологии постоянно совершенствуются – теперь можно учитывать не только отпечаток пальца, но и рисунок вен ладони, ступни ног, радужную оболочку глаза и даже фрагменты ДНК. Но как это обрабатывать, как хранить – до сих пор стандартов на эту тему было крайне мало. Упомянутый стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 11694-6 – один из них. Он решает проблему «разметки» биометрических данных, выделяя под типовые биометрические данные специальные теги для разметки.

Отлично, что российские разработчики поняли важность стандартизации таких данных. Вместе с тем – это только начало. Даже упаковав биометрические данные и дайджест от них в зону памяти носителя, придется решать вопросы корректной интерпретации этих данных. Пока даже в стандарте есть ссылки на внутрикорпоративные стандарты разработчиков. То есть, данные даже одного типа, будут пониматься только одним типом ПО.

Поэтому дальнейшим направлением видится создание единых стандартов обработки и упаковки таких данных, чтобы обеспечить их семантическую интероперабельность. Важным является и защита персонального набора данных – разработчик или стандарт должен гарантировать, что снятые устройством данные не уйдут физически дальше приемника и не будут «коллекционироваться» любым оператором или владельцем баз данных, которых в Интернете немало" - говорит С. Добриднюк.

Источник:
ПЛАС




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: