Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться Войти
Ядерный магнитный резонанс (ЯМР), как и другие спектроскопические методы, перспективен для определения качественных характеристик рыбного сырья путем измерения концентрации аденозин-5-трифосфата (АТР) и продуктов его распада. Он позволяет проводить количественный анализ соединений, образующихся в процессе автолитической и бактериальной порчи при хранении. В зависимости от вида сырья предложено несколько вариантов формул для расчета индекса качества.
Ключевые слова: методы ЯМР-спектроскопии, свежесть рыбы, показатель качества, аденозинтрифосфат
Авторы:
Л.С. Абрамова — заместитель руководителя Центра организации лабораторных исследований ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», д-р техн. наук, профессор;
А.В. Козин — старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО», канд. хим. наук.
«Контроль качества продукции» № 10/2018