Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться Войти
Показана актуальность разработки экспрессных методов идентификации муки из твердой пшеницы на наличие примеси муки из мягкой. Представлена рабочая гипотеза, послужившая основанием для разработки метода контроля по цветовым характеристикам. Приведены результаты исследований, которые легли в основу метода математического анализа изображения муки, полученного сканированием, для определения фальсифицированной продукции.
Описана суть разработанного метода. Представлены результаты межлабораторного эксперимента, на основе которых рассчитаны метрологические характеристики. Дан перечень документов для внедрения метода на мукомольных предприятиях и предприятиях по производству макаронных изделий.
Читайте и узнаете:
• сколько нефальсифицированных макарон на российском рынке;
• почему российские макароны в скором времени станут неотличимы от итальянской пасты
Ключевые слова: мука, твердая пшеница, мягкая пшеница, примесь, цветовые характеристики, фальсификация, сканер, цифровой формат, метрологические характеристики.
Авторы:
Т.С. Штейнберг — ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки — филиала «Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, канд. техн. наук;
Е.П. Мелешкина — врио директора ВНИИЗ — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, д-р техн. наук;
О.Г. Шведова — старший научный сотрудник ВНИИЗ — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
«Контроль качества продукции» № 07/2018