Стать автором
Обратная связь

Контроль подлинности и качества винодельческой продукции. Часть 3 (окончание). Метод IRMS/SIRA в исследовании состава стабильных изотопов углерода в компонентах винограда и винодельческой продукции Крыма

Тип доступа:

В корзину

Описание

Статья завершает серию публикаций в предыдущих номерах. Приведены результаты фундаментальной научно-исследовательской работы, осуществленной в 2015 г. в рамках проекта № 15-34-51208 «Исследование биологического фракционирования стабильных изотопов легких элементов в растениях С3-группы фотосинтеза на примере винограда в условиях произрастания, в том числе под влиянием факторов географического, сортового и техногенного характера, и приоритетного использования данной сельскохозяйственной культуры для развития агропромышленного комплекса Крыма». Объектами исследований являлись сорта винограда, выращиваемые и промышленно используемые в Крыму, и изготовленные из них способом микровиноделия красные и белые вина. Представлены результаты изучения состава стабильных изотопов углерода 13С/12С в компонентах винограда и вина — углеводах (сахарах) и этаноле

Ключевые слова: стабильные изотопы, углерод, масс-спектрометрия, IRMS/SIRA, метод окислительно-восстановительного преобразования, виноград, винодельческая продукция, Крым

Автор:

А.Ю. Колеснов — руководитель проекта РФФИ № 15-34-51208, д-р техн. наук, канд. биол. наук

Н.М. Агафонова — научный сотрудник ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», канд. техн. наук

«Контроль качества продукции» №7/2016