Стать автором
Обратная связь

Контроль подлинности и качества винодельческой продукции. Часть 3. Метод IRMS/SIRA в исследовании состава стабильных изотопов углерода в компонентах винограда и винодельческой продукции Крыма

Тип доступа:

В корзину

Описание

В настоящей статье, которая продолжает серию публикаций [1, 2], приведены результаты фундаментальной научно-исследовательской работы, осуществленной в 2015 г. в рамках проекта № 15-34-51208 «Исследование биологического фракционирования стабильных изотопов легких элементов в растениях С3-группы фотосинтеза на примере винограда в условиях произрастания, в том числе под влиянием факторов географического, сортового и техногенного характера, и приоритетного использования данной сельскохозяйственной культуры для развития агропромышленного комплекса Крыма», поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Объектами исследований, проведенных с применением метода масс-спектрометрии IRMS/SIRA1, являлись сорта винограда, выращиваемые и промышленно используемые в Крыму и изготовленные из них способом микровиноделия красные и белые вина).

Ключевые слова: стабильные изотопы, углерод, масс-спектрометрия, IRMS/SIRA, метод окислительно-восстановительного преобразования (EA-Flash®), виноград, винодельческая продукция, Крым

Авторы:
А.Ю. Колеснов — руководитель проекта РФФИ № 15-34-51208, д-р техн. наук, канд. биол. наук;

Н.М. Агафонова — научный сотрудник ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», канд. техн. наук

«Контроль качества продукции» № 6/2016