Стать автором
Обратная связь

Контроль подлинности и качества винодельческой продукции. Часть 1. Обзор методов

Тип доступа:

В корзину

Описание

Статья открывает серию публикаций, посвященных теме идентификации винодельческой продукции с применением изотопных методов. В первой части цикла представлен обзор современной методической базы исследований состава стабильных изотопов легких элементов, прежде всего углерода, в компонентах винограда и вина — сахарах и этаноле. Результаты исследований могут быть использованы для оценки качества (идентификации) продуктов, а также для совершенствования нормативных документов и баз данных, применяемых для подтверждения соответствия винодельческой продукции

Читайте и узнаете:

• о зарубежной практике оценки качества и подлинности вин;

• об особенностях метода MA-AS-312-06, утвержденного Международной межправительственной организацией по виноградарству и виноделию (МОВВ)

Ключевые слова: виноград, вино, сусло, винодельческая продукция, этанол, сахар, стабильные изотопы углерода, показатель δ13С, идентификация, выявление фальсификаций

Авторы:

Александр Юрьевич Колеснов — руководитель проекта РФФИ № 15-34-51208, д-р техн. наук, канд. биол. Наук;

Наталья Михайловна Агафонова — научный сотрудник ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», канд. техн. наук

«Контроль качества продукции» № 4/2016