Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться Войти
Статья открывает серию публикаций, посвященных теме идентификации винодельческой продукции с применением изотопных методов. В первой части цикла представлен обзор современной методической базы исследований состава стабильных изотопов легких элементов, прежде всего углерода, в компонентах винограда и вина — сахарах и этаноле. Результаты исследований могут быть использованы для оценки качества (идентификации) продуктов, а также для совершенствования нормативных документов и баз данных, применяемых для подтверждения соответствия винодельческой продукции
Читайте и узнаете:
• о зарубежной практике оценки качества и подлинности вин;
• об особенностях метода MA-AS-312-06, утвержденного Международной межправительственной организацией по виноградарству и виноделию (МОВВ)
Ключевые слова: виноград, вино, сусло, винодельческая продукция, этанол, сахар, стабильные изотопы углерода, показатель δ13С, идентификация, выявление фальсификаций
Авторы:
Александр Юрьевич Колеснов — руководитель проекта РФФИ № 15-34-51208, д-р техн. наук, канд. биол. Наук;
Наталья Михайловна Агафонова — научный сотрудник ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», канд. техн. наук
«Контроль качества продукции» № 4/2016