Архив
Отзывы читателей

Огромное Вам спасибо!
Публикации в ваших журналах дают четкое представление о сложившихся на данное время представлениях обо всех аспектах в области менеджмента качества и конкурентной среде на рынке.
Подборка публикаций по каждым рубрикам это практически полноценные ответы на самые острые проблемные вопросы, позволяющие...
Читать полностью

Директор  ОАО Минскметропроект В.В. Чеканов

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Редакция журнала «Стандарты и качество» и Общественный совет при Росаккредитации проводят опрос среди специалистов, экспертов в области аккредитации и оценки соответствия и читателей
    100% Какие наиболее актуальные и интересные темы в сфере аккредитации и оценки соответствия вас интересуют?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Стандарты и качество»

02.07.2018

Программное обеспечение для процедуры СМК «Управление рисками»

На заре XXI века проблема облегчения физического труда все больше приближается к своему решению, уступая место тем самым, проблеме облегчения труда умственного. В их решении заметную роль играют информационные технологии, которые идут в ногу со временем, а порой и задают темп, охватывая большинство областей науки и техники, в том числе, и в области стандартизации.
В серии стандартов ИСО 9000 были предложены лучшие и успешные решения задач управления качеством, собранные со всего мира. Однако, опыт показал, что главной задачей высших руководителей является принятие стратегических решений, а принятие подобных решений связано с анализом и учетом всех аспектов и направлений деятельности предприятия. С одной стороны, это качество, объемы и сроки выполнения контрактов, проблемы экологии, решение социальных вопросов, включая охрану труда и др. С другой — формулировка целей и политики предприятия в целом с учетом наличия ресурсов, принятие решений по вопросам планирования и модернизации процессов создания продукции, организации управленческих процессов, анализ достижения целей, издержек производства и принятие корректирующих мероприятий. А стандарты ИСО 9000 версии 2008 года предлагают руководителям все вышеперечисленное делать, руководствуясь только одним критерием — качеством [2].
Новый стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 предлагает новый подход и рекомендует использовать риск-ориентированное мышление. Данный подход рекомендуется и приветствуется международной организацией по стандартизации, а также принят Российской Федерацией на уровне президента и правительства.
Однако управлять рисками конкретной организации оказалось непросто, ведь нужно их сначала идентифицировать, оценить, а потом только разрабатывать и осуществлять мероприятия по их управлению. Центральной частью системы качества на предприятии является служба качества, которая организует работу по обеспечению качества продукции, контролирует уровень качества, обеспечивает производственные подразделения средствами измерений, проводит внутренние проверки системы качества, координирует, контролирует и осуществляет методическое руководство работой других структур предприятия, выполняющих функции в системе качества [5].

Цель исследования

Важнейшим элементом системы менеджмента качеством (СМК) является ее информационная поддержка, которая отвечает за сбор, обработку, анализ и предоставление информации о качестве продукции всем заинтересованным службам и подразделениям предприятия [1]. Для облегчения работы специалистов по качеству и руководителей процессов в организациях нами была поставлена цель — разработать программное обеспечение "Управление рисками" для систем менеджмента качества или интегрированных систем менеджмента (ИСМ) c применением методологии FMEA.

Материал исследования

Для осуществления поставленной задачи на первом этапе нами была проведено исследование по анализу процессов и разработке алгоритма обработки данных для программного обеспечения (ПО) «Управление рисками».
Неопределённость прогнозируемых результатов приводит к возникновению риска того, что цели, могут быть не достигнуты полностью или частично [4]. В ранее опубликованных работах мы представляли алгоритм управления рисками [6]. В основе этого алгоритма лежит процессный и системный подход принципов TQM [3]. Этими же подходами мы руководствовались при разработке данного программного обеспечения. Алгоритм обработки данных в программном обеспечении “Управление рисками” представлен на рисунке 1 (рис. 1).

Менеджмент рисков входит в обязательные требования систем менеджмента ИСО 9001, и является неотъемлемой частью деятельности Организации, на которую распространяются принципы TQM. Главная задача качественного подхода состоит в выделении и идентификации возможных видов риска, а также в определении и описании источников и факторов, влияющих на данный вид риска. Кроме того, качественный анализ предполагает описание возможного ущерба, его стоимостной оценки и мер по снижению или предотвращению риска [5]. Использование специального ПО, учитывающего указанные аспекты, существенно облегчит решение этой задачи на местах применения требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
На втором этапе был разработан интерфейс для процедуры «Управление рисками». Условимся, что пользователь — это руководитель какого-либо процесса Организации, имеющей систему менеджмента качества (СМК) или другую интегрированную систему менеджмента (ИСМ). Активируя программу, пользователь попадает в окно выбора вида интересующего его процесса. Данное окно представлено на рисунке 2.

Данное окно программы позволяет сделать выбор по интересующим процессам СМК/ИСМ Организации. Для простоты работы в программе процессы имеют названия, а так же краткое обозначение, совпадающее с принятыми в Организации нормативными документами — стандартами организации (СТО) СМК. В этот перечень нами были включены следующие виды процессов:

  • процессы менеджмента (СТО СМК М);
  • базовые процессы (СТО СМК Б);
  • обеспечивающие процессы (СТО СМК О).

Выбрав из трёх видов процессов, пользователь, для продолжения действий программы нажимает кнопку «Открыть» и активирует окно с перечнем процессов по одному виду. Для примера мы выбрали “Перечень базовых процессов”, данное окно представлено на рисунке 3.

Исходя из своих задач, пользователь выбирает один из процессов, так же имеется возможность добавить новый процесс. Каждый прямоугольник с названием процесса является кнопкой, при нажатии которой открывается база данных по типовым  рискам этого процесса СМК/ИСМ. Анализ рисков показал, что большая их часть может считаться типовыми. Типовыми здесь называются риски, идентифицированные на большинстве предприятий, с которыми мы сотрудничали в Республике Мордовия в рамках хозяйственных договорных отношений по разработке СМК или доработке имеющейся СМК под новую версию ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Однако, учитывая тот факт, что каждая СМК организаций индивидуальна и в своём роде уникальна программное обеспечение предусматривает возможность удаления и/или добавления рисков в базу данных
На третьем этапе разработки ПО нами были предложены методы и формы представления результатов оценки рисков. Для наглядности здесь представлен процесс СМК «Контроль качества и подтверждение соответствия продукции». База данных по типовым рискам данного процесса представлена на рисунке 4. В таблице базы данных по типовым риска любого процесса СМК/ИСМ Организации представлены  данные по оценке риска и разработке мероприятий по его управлению.

Рисунок 4- Окно базы данных типовых рисков по процессу

Оценка риска включает в себя:

  • идентификацию рисков с описанием самого риска и его последствий;
  • анализ риска с указанием возможной причины его возникновения, количественной оценки вероятности проявления нежелательного фактора — Рвр, количественной оценки тяжести последствий - Ртп, величины риска и его значимости.

Для типовых рисков поля с описанием риска и последствий, а так же возможных причин уже заполнены. Пользователю необходимо проставить значения Рвр и Ртп.  На рисунке 5 изображено окно, с введёнными пользователем значениями вероятности проявления опасного фактора и тяжестью его последствий.

Рисунок 5 — Окно со значениями Рвр и Рвр, введёнными пользователем

Оценка величины риска осуществляется автоматически в соответствии с алгоритмом метода оценки и управления рисками, путём умножения оценки вероятности его реализации (Рвр) на оценку тяжести последствий от реализации оцениваемого опасного фактора (Ртп) [5].

Риск = Рвр  · Ртп,

После подсчёта уровня риска, программа присваивает ему значимость в соответствие с цветовой идентификацией метода оценки и управления рисками. Окно с результатами оценки представлено на рисунке 6.

Рисунок 6 — Окно с результатами оценки риска и мероприятиями по их управлению.

Определение значимости риска — это этап сравнения получившегося уровня риска с критериями для определения того, можно ли принять величину риска. Риски, находящиеся в пределах низкого уровня значимости (обозначенный зеленым цветом), считаются допустимыми и не требуют дополнительных мер управления. Те риски, которые оказались  на среднем уровне значимости (обозначенный желтым цветом), должны быть управляемы, а меры управления данными рисками должны подвергаться постоянному мониторингу на предмет их эффективности.
Опасности и риски, находящиеся в пределах высокого  уровня значимости (обозначенные красным цветом), требуют принятия незамедлительных мер управления вплоть до исключения риска путем отказа от вида деятельности, связанного с риском. Данные риски высокой величины должны быть снижены, как минимум, до уровня риска средней и малой величины путем внедрения мер управления, или должны быть приняты экстренные меры безопасности.
На четвертом этапе был разработан интерфейс по принятию управленческих решений. После определения программой уровня значимости риска пользователь может выбрать мероприятия по управлению риском из предложенных или указать свои. Для редактирования данных таблицы были созданы кнопки “Добавить” и “Изменить”, используемые в случае необходимости добавления пользователем новых рисков по этому процессу, либо для корректировки имеющихся.
Итогом работы пользователя с программным обеспечением  «Управление рисками» является формирование выходного документа в виде карты - программы управления рисками по данному процессу, и в целом по процессам СМК/ИСМ Организации, который можно вывести на печать.

Выводы (заключение)

Использование программного обеспечения «Управление рисками» позволит избежать руководителям процессов в организациях, использующих СМК/ИСМ, следующих проблем:

  • невозможность управления рисками организации в связи с отсутствием  утверждённой методики;
  • недостаток или отсутствие обученного персонала в области риск-ориентированного мышления;
  • отсутствие конкретных примеров по профилю деятельности организации;
  • большие временные и трудовые затраты.

В перспективе данное программное обеспечение планируется улучшать путём наладки открывающихся для пользователя подсказок по вопросам риск-менеджмента, а так же введением дополнительных функций по анализу эффективности разработанных мероприятий и наличию остаточного риска.

Список используемых источников

  • Анцев Виталий Юрьевич. Информационная поддержка системы управления качеством в машиностроительном производстве. Автореферат. Тула 2000 г. Научная библиотека диссертаций и авторефератов  disserCat http://www.dissercat.com/content/informatsionnaya-podderzhka-sistemy-upravleniya-kachestvom-v-mashinostroitelnom-proizvodstve#ixzz5AvkSPyUJ
  • Версан В.Г. 40 лет в профессии. Сборник статей. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2013. — 368 с.
  • ГОСТ Р ИСО 9001-2015 СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. Требования.
  • Мирошников Вячеслав Васильевич , Филипчук Антон Андреевич. Применение FMEA-методологии для качественной оценки рисков инвестиционных проектов малого и среднего предпринимательства// Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №12 (36). Номер статьи: 3604. Дата публикации: 2013-12-08 . Режим доступа: http://sovman.ru/article/3604/
  • Пиль Э.А. Нормирование операций механической обработки с помощью персонального компьютера// СТИН. 1995. — №3. — С. 23-24.
  • Ряряева Е.С. , Реализация новых требований международного стандарта ISO 9001:2015 — метод оценки и управления рисками на различных объектах экономики. Р76 Актуальные проблемы экономики, финансов и менеджмента на современном этапе. Проблемы эффективности функционирования технических и информационных систем. Сборник статей X международной научно-практической конференции, Санкт-Петергбург: «Научно-издательский центр «Litalliance», 2017. ISBN 978-59500960-0-0/
Начало активности (дата): 02.07.2018

Автор: Е. Ряряева
Рубрика: На соискание ученой степени

 

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



 

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru