Архив
Отзывы читателей

Уважаемая редакция журнала "Стандарты и качество"!
Благодарю за публикацию моей статьи <Методология стандартизации стратегического аудита> в Вашем журнале, её прочитали в интернете более 500 человек (такую аудиторию мои статьи не собирали на профессиональных сайтах)! По ключевым словам на поисковых сайтах данная статья появляется на первых...
Читать полностью

С уважением, к.э.н. доцент, докторант Московского гуманитарного университета Виталий Павлович Борисенко

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Редакция журнала «Стандарты и качество» и Общественный совет при Росаккредитации проводят опрос среди специалистов, экспертов в области аккредитации и оценки соответствия и читателей
    100% Какие наиболее актуальные и интересные темы в сфере аккредитации и оценки соответствия вас интересуют?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Стандарты и качество»

02.07.2018

Три вопроса главному редактору

— Уважаемый Геннадий Петрович, слышал, что китайские ученые предлагают убирать космический мусор лазером. Каков ваш взгляд на решение этой проблемы?
— За собой надо убирать. Это истина. Человек за очень короткое время успел загрязнить не только планету, но даже космос. В борьбе с мусором на Земле уже есть некоторые успехи, но я считаю, что они незначительны.
А вот для очистки орбиты мы только ищем эффективные способы: спутники, буксиры, гарпуны, гигантские магниты. Китайские ученые предложили использовать для этих целей лазерные пушки.
Лидерами по загрязнению космоса считаются Россия (40%), США (30%) и Китай (23%). На низких орбитах до 2000 км находится 220—300 тыс. обломков общей массой до 5 тыс. т.
По оценке ученых, из них около 60— 100 тыс. имеют диаметр более 1 см, а около 20 тыс. — крупнее 10 см. Китай-цы предлагают бороться с обломками размером свыше 10 см и на расстоянии до цели не более 200 км. Но это пока только предложения.
Сама идея очистки орбит лазером обсуждается давно — и не только китайскими учеными. Однако здесь возникает масса юридических и технических вопросов, над которыми еще надо много работать. Если идти по пути испарения больших фрагментов, то такие лазерные аппараты со временем могут превратиться в космическое оружие. Если изменять лазером орбиту фрагмента, то неизвестно, как он поведет себя, потому что мы не умеем управлять космическим вращающимся телом.
Пока действующих технологий очистки космоса нет, предложения китайских ученых требуют поддержки. Время не ждет. Учитывая «лидерство» России в загрязнении космоса, нашим ученым пора внести лепту в решение этой важнейшей международной задачи.
— Мне кажется, что кризис в стране продолжает усугубляться. Может, я ошибаюсь?
— Мне трудно согласиться или не согласиться с этим мнением. Я думаю, вы пришли к такому выводу, потому что качество жизни в семье не улучшилось. Не произошло положительных изменений и у двадцати с лишним миллионов человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Тем не менее у миллионов людей жизнь улучшилась, они ни о каком кризисе не говорят и верят в зав­трашний день. Кто прав? Я думаю — и те и другие. Но затушевывать кризисную ситуацию в стране не стоит.
Напомню данные Росстата: за последние 25 лет производство метал-лорежущих станков упало в 17 раз, деревообрабатывающих — в пять, ткацких станков — свернуто практически полностью. Комбайнов выпускается в 25 раз меньше, чем в 1990 г. Производство экскаваторов за годы капитализма сократилось в 17 раз, бульдозеров — почти в 30 раз, тракторов — в 270 раз. Я уже писал, что более половины производственных мощностей изношено, общая площадь аварийного жилья за этот период увели-чилась в семь раз, 40 млн граждан страны живут в домах, которые требуют капитального ремонта. Промышленность остро нуждается в инвестициях, но российские долларовые миллиардеры щедро вкладывают свои капиталы в зарубежную экономику. Вижу только один выход — это национализация важнейших сфер отечественной экономики. Кто-то со мной не согласится. Согласия не жду. Отечество в опасности.
— Насколько часто к вам приходит чувство «за державу обидно»?
— Очень часто. Этот эмоциональный всплеск появляется каждый раз после «прогулки» по интернету, чтения газет и журналов, просмотра телевизора и ознакомления с государственной статотчетностью.
Вот только несколько примеров (а их тысячи!), которые никого не оставят равнодушным. Мы — жители богатейшей страны мира, так давайте поразмышляем вместе. Сегодня десять олигархов владеют состоянием, равным всему пенсионному фонду страны.
А пенсионеров у нас 43 млн. Разве не обидно за державу?..
Сейчас средняя пенсия в Германии составляет 55 тыс. р., а в России — 13 тыс. р. Получается, у победителей пенсия в четыре с лишним раза меньше?..
За последние пять лет основные продукты питания в стране подорожали на 49%. Такого роста цен в других государствах не было. Обидно…
С 2013 г. ликвидировано 230 поездов дальнего следования, 600 электричек.
И это в такой гигантской стране!
Обидно.
С качеством управления у нас тоже беда. Я неоднократно об этом писал и снова приведу пример управленческого разгильдяйства. В 2016 г. было принято решение о развитии водной транспортировки грузов. Предприниматели инвестировали в строительство судов. Построили более 100 единиц. РЖД сделали скидку в 25% на перевозку наливных продуктов и… речным флотом не стали пользоваться. Бизнес потерял примерно 2 млрд р.

P. S. Блез Паскаль: «Предвидеть — значит управлять».

Начало активности (дата): 02.07.2018

Автор: Г. Воронин

 

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



 

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru