Архив
Отзывы читателей

Уважаемая редакция!
Пишу вам, чтобы поблагодарить Вас за ваш труд и за материалы, которые вы предоставляете в ваших журналах. Благодаря вашим публикациям я смогла разработать и внедрить СМК на предприятии, в котором даже не было должностных инструкций!
Читать полностью

София СТАРИКОВА, менеджер по качеству

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Редакция журнала «Стандарты и качество» и Общественный совет при Росаккредитации проводят опрос среди специалистов, экспертов в области аккредитации и оценки соответствия и читателей
    100% Какие наиболее актуальные и интересные темы в сфере аккредитации и оценки соответствия вас интересуют?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Стандарты и качество»

01.06.2018

Слово главного редактора

Этот вопрос меня заинтересовал, и вот делюсь тем, что прочитал. Оказывается, продолжительность трудовой жизни отечественного мужчины намного меньше, чем во многих странах Европы и Америки. Японцы в среднем трудятся 45,2 года, голландцы — 42,8 года, американцы — 40 лет.
А вот российские женщины, в отличие от мужчин, не отстают от среднемировых показателей — их трудовой стаж составляет 32,1 года. Примерно столько же работают испанки, француженки и американки. Самые «ленивые» — итальянки, на работу им хватает четверти века. Самые активные шведки — они проводят на службе в среднем 40 лет своей жизни.
Впервые оценивать продолжительность трудовой деятельности стали в первой половине 30-х гг. ХХ в. Изначально исследователей интересовали только представители сильного пола, так как женщины работали мало. В середине ХХ в. мужчины в развитых европейских странах и США трудились, как правило, 42—43 года. В 1990 г. этот показатель сократился до 37—40 лет.
Женская занятость, наоборот, набира-ла обороты и с середины века увеличилась приблизительно на 7—10 лет.
В России шли те же процессы. Например, если в 1959 г. мужчины ра-ботали 40 лет, а женщины — 35 лет, то в 1970 г. — 36 лет и 33 года соответственно. Интересные показатели были зафиксированы в 2002 г.: женщины работали 31,3 года, а мужчины — 30,9 года. Сказывались сложности постперестроечных времен. Кроме того, увеличилась смертность среди мужчин, и женщинам пришлось брать на себя роль кормильцев семьи.
Но, что бы мы ни говорили, Россия в этом направлении все равно значительно отстает от других стран. Объяснить это можно тем, что наш пенсионный возраст — один из самых низких в мире. Если бы по аналогии со многими другими государствами женщины в России работали до 60 лет, а мужчины до 65, это бы привело к увеличению трудовой активности. Напомню, что 40% россиян после выхода на заслуженный отдых продолжают трудиться. Из них 30% — официально, остальные — неофициально. Всем известно, что отсутствие работы сокращает продолжительность жизни, но и маленькая пенсия не увеличивает ее. Вот некоторые примеры средних пенсий в различных государствах мира: США — 1160 долл., Израиль — 1500 долл., Великобрита-ния — 1590 фунтов (≈2 тыс. долл.), Франция — 1 тыс. евро. Испания — 850 евро, Япония — 2 тыс. долл., Германия — 1400 долл., Дания — 2800 долл., Польша — 440 евро.
Сравните свою пенсию с пенсиями граждан других государств, загляните в интернет, получите подробную информацию — и вы поймете: чтобы путешествовать по достижении «третьего возраста» по всему свету или хотя бы по своей стране, предстоит хорошо поработать на благо отечества, изменить систему управления экономикой, побороть коррупцию и надеяться только на себя, а не на стоимость барреля нефти.
И хотя признано, что Россия по продолжительности трудовой жизни отстает от многих стран, у меня другое суждение. Моя мама с 5.30 утра трудилась по хозяйству: готовила завтрак, кормила живность, занималась грядками и т.п., а в 8 утра уже была на работе в автохозяйстве. После ее окончания (с 18.00) — опять домашняя работа, и так до 22 ч. Таким образом, к восьмичасовому рабочему дню прибавлялись еще 6 часов домашнего труда.
В связи с этим встает вопрос: сколько свободного времени остается у человека для отдыха, творчества, спорта, хобби и т.д.? Постарайтесь проанализировать.
Я думаю, в век цифровизации жизнь изменится. И мы будем радоваться, если новые технологии оставят нам на работу часов 20 в неделю. Роботы появятся и на дачных участках, и в квартирах, будут строиться «умные дома»…
Но это завтра, а сегодня — детский сад, средняя школа, высшие учебные заведения, общество должны готовить людей для этого недалекого будущего.

P. S. В. Гюго: «Будущее отныне принадлежит двум типам людей: человеку мысли и человеку труда. В сущности, оба они составляют одно целое, ибо мыслить — значит трудиться».

Начало активности (дата): 01.06.2018

Автор: Г. Воронин
Рубрика: Слово главного редактора

 

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



 

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru