Архив
Отзывы читателей

Стандарты и качество
С огромным удовлетворением отмечаю многочисленные позитивные перемены в журнале, происшедшие за последние год-два. Он стал общественно более значимым, более масштабным по тематике, обращенным к более широкому кругу читателей



Читать полностью

Н.И. Петров, член Совета журналистов

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Редакция журнала «Стандарты и качество» и Общественный совет при Росаккредитации проводят опрос среди специалистов, экспертов в области аккредитации и оценки соответствия и читателей
    100% Какие наиболее актуальные и интересные темы в сфере аккредитации и оценки соответствия вас интересуют?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Стандарты и качество»

01.05.2018

Три вопроса главному редактору

— Уважаемый Геннадий Петрович, влияют ли поведение и настроение рядовых граждан на успех реформ?
— Если спрос населения обеспечивает почти половину российского ВВП, то, естественно, поведение и настроение людей влияют на успех реформ. Вспомните, как потребительский спрос отразился на росте экономики в начале нулевых годов. Люди поверили в возможность повышения качества жизни и стали с доверием относиться к государству и финансовым организациям.
Сегодня ситуация другая. Уже четыре года подряд снижаются доходы населения. Качество жизни снижается. Особенно страдают наименее социально защищенные слои. Значительная часть людей работает на неэффективных рабочих местах, да и средняя медианная зарплата не превышает 27 тыс. р. 28% работников заняты низкоквалифицированным трудом. Свыше 10% — трудятся неполный рабочий день, находятся в простое или в отпуске без сохранения заработной платы. На обрабатывающих производствах доля таких сотрудников превышает 2%. Приведенные мною цифры подтверждены Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН.
При таком уровне доходов и занятости никаких ресурсов государства не хватит, чтобы обеспечить адекватную степень социальной защиты населения. В целом экономика стоит перед достаточно серьезным вызовом — надо провести масштабную модернизацию без стагнации уровня жизни. Люди поддержат реформы, если они поверят, что доходы каждой конкретной семьи будут расти. А как иначе?
— Нужны ли нашей стране мигранты?
Убежден: нужны. И был удивлен, узнав, что Минтруд России предлагает на 2018 г. урезать квоты для использования иностранной рабочей силы, утвердив цифру в 140 423 человека. Недавно привлекалось более 400 тыс. человек. Мое мнение: и этого недостаточно. Страна медленно вымирает. Главный ресурс любого государства — люди, народ. Тут у нас беда. Причин падения рождаемости много. Наука не дремлет, все объясняет. Но есть ли от этого толк?
Журналист С. Бицаев, изучая данную проблему, дает свое объяснение.
В какой-то момент россияне вдруг потеряли интерес к воспроизводству. Опрос бездетных семейных пар показал, что главной причиной является нехватка денег. На втором месте — нежелание заводить детей и тратить время на их воспитание. То есть эгоизм. Замыкают тройку проблемы со здоровьем.
Так как же развивать экономику такой громадной страны, отказываясь от мигрантов? Как обслуживать государство-гигант? Как защищать собственные границы? Труд мигрантов необходим в первую очередь там, куда российская молодежь не рвется. Это сельское хозяйство, строительство, ЖКХ, промпредприятия (операторы, слесари, сборщики, монтажники). Мигрантов надо направлять в те ниши, где есть нехватка рабочих рук.
Хочу развеять миф, что без мигрантов нам жилось бы спокойнее и веселее.
Азиаты и кавказцы, даже вместе взятые, не дают и десятой доли статистики преступлений в РФ.
— Как-то вечером при беседе со своими детьми (8—10-й классы) я был удивлен отсутствием у них знаний о революции 1917 г., о ее роли в жизни нашей страны. Они были напичканы отрицательными примерами. Ваше мнение по этому вопросу.
Мое мнение: историю страны надо излагать честно. Тогда молодое поколение будет использовать положительный и отрицательный опыт своих предков при реформировании. Я думаю, и молодежи, и их родителям полезно знать, что в России впервые в мире в истории человечества женщины были уравнены в правах с мужчинами во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни.
У нас первых восьмичасовой рабочий день был введен повсеместно. Сразу после революции началась борьба с неграмотностью, было введено всеобщее обязательное бесплатное среднее образование. Именно у нас, в молодой бедной стране, стали оказывать бесплатную медицинскую помощь, предоставлять оплачиваемые отпуска.
Социальные гарантии стали для нас привычными: стопроцентная оплата больничного листа после семи лет работы на одном месте, обязательное трудоустройство молодых специалистов после вуза, без опыта работы, когда три года их никто не имел права уволить, существование института наставничества, бесплатные детские сады или дотации на их оплату, санатории, профилактории, детские пионерские лагеря и дома отдыха. Постоянно проводились профилактические медицинские осмотры на предприятии или в ведомственной поликлинике, платились северные, отраслевые и иные надбавки, выдавались вовремя зарплата, премии и отпускные, неукоснительно соблюдались все нормы КЗоТа. Самый низкий в мире возраст выхода на пенсию — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — уже через десять лет после революции! Представьте себе, что не было безработных и, самое главное, бездомных, жилье предоставлялось бесплатно, но также имелась возможность приобрести квартиру в кооперативе.
Советский Союз был реальным государством дружбы народов. Никогда в СССР не делили народ по национальному признаку. Большинство людей стремилось «жить по совести», то есть делать окружающий мир лучше.
Об этом должна знать наша молодежь, а Министерству образования и науки необходимо сделать соответствующие выводы, внося изменения в реформы образования.
Начало активности (дата): 01.05.2018

Рубрика: Три вопроса главному редактору

 

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



 

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru