Архив
Отзывы читателей

Водоканал
На протяжении последних десяти лет продвигаться на пути совершенствования систем менеджмента нам помогал журнал «Стандарты и качество» с его разнообразными приложениями. Отмечая большую практическую помощь от материалов рубрики «Коллизии аудита» в журнале «Методы менеджмента качества», особую благодарность...
Читать полностью

А.П. Киримитчиев, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления
PR в секторе B2B

Опрос
  1. Редакция журнала «Стандарты и качество» и Общественный совет при Росаккредитации проводят опрос среди специалистов, экспертов в области аккредитации и оценки соответствия и читателей
    100% Какие наиболее актуальные и интересные темы в сфере аккредитации и оценки соответствия вас интересуют?
Выставки в ЦВК Экспоцентр
Принять участие в семинаре


ГлавнаяЖурналы → «Стандарты и качество»

02.11.2017

Ученые бьют в набат

По объему производство пластмассы уступает только металлу, цементу и кирпичу. Первая в мире пластмасса была получена английским металлургом и изобретателем А. Парксом в 1855 г. Паркс назвал ее паркезин, позже название изменили на целлулоид. Как видите, еще 160 лет назад наша планета была чиста от пластмасс. Этих материалов просто не было. Ну а потом появились целлофан, полиэтилен, искусственный каучук, бакелит, нейлон, капрон, лавсан, дакрон, полиэстер, тефлон, кевлар, органическое стекло. Читатели знакомы с этими названиями. Количество изделий из пласт- масс в современном мире очень велико — перечислить все практически невозможно: это и ведра, и тазы, и канистры, и игрушки, и запасные детали оборудования, трубы, да и просто гигантская номенклатура товаров народного потребления. Их изготовление отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды, на здоровье человека. Вещества, выделяемые в процессе производства, ядовиты, переносятся на большие расстояния, выпадая с осадками, загрязняют почву, подземные воды, отравляют растительность. И хотя у пластика масса достоинств, его основной недостаток — ни один из широко применяемых сегодня полимеров не поддается биоразрушению — перевешивает все. Именно поэтому на земле растут горы пластика, а в океанах плавают гигантские острова пластмассового мусора. Ученые бьют в набат. Подсчитано, что в мире на сегодняшний день произведено 8,3 млрд т пластмассы, причем половина — за последние 10 лет. Только 9% идет в переработку, 12% сжигается, а 79% отправляется на мусорные свалки. В Европе сейчас перерабатывается 30% пластиковых отходов, в Китае — 25%, в США — 9%. В России лишь один завод перерабатывает пластик по технологии bottle-to-bottle — в подмосковном Солнечногорске. Пока наука и промышленность не нашли эффективного и недорогого способа избавиться от пластика. Сегодня 90% уходящего в переработку материала перерабатывается только один раз. И, как показывают подсчеты, если современные темпы производства пластика сохранятся, то в ближайшие четыре года на планете его будет произведено 12 млрд т. Что с этим делать? Это глобальная задача для наших потомков. Хотя в настоящее время ситуация в России сдвинулась с мертвой точки — все больше мусороперерабатывающих предприятий открывается в разных уголках страны, а наши соотечественники постепенно начинают понимать всю важность раздельного сбора и последующей переработки пластиковых отходов. P. S. Кения ввела запрет на полиэтиленовые пакеты. За их производство, продажу и использование грозит штраф в 40 тыс. долл. или заключение сроком до четырех лет.



Теги: Стандарты и качество
Начало активности (дата): 02.11.2017
Количество показов: 51

Автор: Г. П. Воронин
Рубрика: Слово главного редактора

 

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



 

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru