Архив
Отзывы читателей

Ярославский ЦСМ
Спасибо вам большое. Мне было очень приятно работать с вами!

Можно быть уверенным, что с таким коллективом ваш уважаемый журнал ждет большое будущее.
Всего вам доброго и творческих успехов.
Читать полностью

Чирков Александр Алексеевич, ФГУ "Ярославский ЦСМ".

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления
Ежегодная общероссийская конференция «ПРОДАЖИ-2017».

Опрос
  1. Редакция журнала «Стандарты и качество» и Общественный совет при Росаккредитации проводят опрос среди специалистов, экспертов в области аккредитации и оценки соответствия и читателей
    100% Какие наиболее актуальные и интересные темы в сфере аккредитации и оценки соответствия вас интересуют?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Стандарты и качество»

01.08.2017

Насколько выгодно производить в России?

Об экономической зависимости России от иностранного капитала я писал уже неоднократно. Время идет, но ничто не меняется.

Сегодня иностранцам принадлежит не менее 65% крупной российской собственности. Под вопросом продовольственная безопасность страны. Доля иностранного капитала в пищевой промышленной России составляет 60% и продолжает расти.

Вот данные по большинству сегментов российского рынка продуктов питания и напитков:

• почти 60% рынка молока;

• более 70% рынка соковой продукции;

• порядка 80% рынка замороженных овощей и фруктов;

• более 90% рынка плодоовощной консервации;

• более 80% рынка пивоварения.

Как правило, мы не замечаем, что даже предприятия-производители «исконно российских» товаров принадлежат иностранцам. Например, «Домик в деревне», «Веселый молочник», вода «Ессентуки», соки «Фруктовый сад»,

«Любимый» «Тонус», «Я», «Добрый», квас «Кружка и бочка», печенье «Юбилейное», шоколад «Воздушный» со слоганом «Россия — щедрая душа», вафельный торт «Причуда», конфеты «Коркунов» принадлежат США.

«Простоквашино» и «Растишка» принадлежат Франции. Конфеты «Бельгия» и «Мишка на севере» — Норвегии.

Мороженое «48 копеек» — Швейцарии.

Пиво «Балтика», «Невское», «Жигулевское» принадлежит Дании. Пиво «Охота», «Три медведя» — Нидерландам.

Пиво «Клинское» — Бельгии. Линейный ряд можно продолжить.

Как получается не замечать, что быстрыми темпами идет разрушение российской индустрии?! Численность работников машиностроения за 20 лет сократилась в 3,7 раза. Доля импорта в станкостроении составляет более 90%, в тяжелом машиностроении — до 80%, в легкой промышленности — до 90%, радиоэлектронной промышленности — до 90%, фармацевтической и медицинской — до 80%.

Получается, что в России производить невыгодно, ибо такова экономическая политика.

На Московском экономическом форуме я услышал, что тракторный завод, принадлежащий объединению «Ростсельмаш», находящийся в Канаде и получивший годовую прибыль в размере 16,4 млн долларов, в российских условиях имел бы убыток 21,7 млн долларов. Именно налоги — главная статья, определяющая убыточность предприятий в нашей стране. В Канаде заводу дают кредиты под 2,3% годовых, а электроэнергия в два раза дешевле, чем у нас, и т.д.

Имеет смысл сопоставить налоговое бремя на предприятиях России и США.

В США нет налога на добавленную стоимость (НДС), а у нас он составляет 18%. В разных штатах США налог с продаж колеблется от 5 до 11% (производственников не касается), в США нет налога на имущество, а у нас — 2,2%. Приобретаемое оборудование стоимостью до 2 млн долларов в год в США списывается на себестоимость, у нас — сначала заплати 20% налог на прибыль, а потом постепенно амортизируй. Социальные взносы у них — 13,3%, а у нас — 30%. Более половины населения США освобождено от уплаты налогов. У нас, вопреки Конституции РФ (п. 2 ст. 7), берут 13% даже с доходов ниже прожиточного минимума.

В результате налоговая нагрузка на малое производственное предприятие в США от трех до пяти раз ниже, чем на такое же предприятие в России.

Некоторые приведенные цифры я узнал у вице-президента ЭАЦ «Модернизация» М.Д. Абрамова.

Между тем резервы для развития страны есть. Сегодня в России 130 тыс. убыточных или неработающих заводов и фабрик, 42 млн га пустующих земельных угодий, 12 млн (!) безработных, 15 млн лиц без определенных занятий… Существующие производственные мощности используются только на 55%. Все эти резервы должны работать на благо России!

P.S. «Недостатки иногда более простительны, чем средства, которыми пользуются для того, чтоб их скрыть» (Ф. Ларошфуко).


Теги: Стандарты и качество, продовольственная безопасность
Начало активности (дата): 01.08.2017
Количество показов: 88

Автор: Геннадий ВОРОНИН
Рубрика: Слово главного редактора

 

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



 

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru