Архив
Отзывы читателей

Уважаемая редакция журнала "Стандарты и качество"!
Благодарю за публикацию моей статьи <Методология стандартизации стратегического аудита> в Вашем журнале, её прочитали в интернете более 500 человек (такую аудиторию мои статьи не собирали на профессиональных сайтах)! По ключевым словам на поисковых сайтах данная статья появляется на первых...
Читать полностью

С уважением, к.э.н. доцент, докторант Московского гуманитарного университета Виталий Павлович Борисенко

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы ВконтактеLinkedIn



Премия приоритет
Русская Школа Управления
Молодежный форум Профессиональный рост
Международная выставка франшиз "BUYBRAND EXPO 2016"
Международный форум «Микроэлектроника 2016»
XXI Международная научно-практическая конференция «Косметическая индустрия: взгляд в будущее»
16-я Международная выставка оборудования для неразрушающего контроля и технической диагностики
Франко-российский Бизнес-Форум
Медицинская промышленность России и СНГ

Опрос
  1. Редакция журнала «Стандарты и качество» и Общественный совет при Росаккредитации проводят опрос среди специалистов, экспертов в области аккредитации и оценки соответствия и читателей
    100% Какие наиболее актуальные и интересные темы в сфере аккредитации и оценки соответствия вас интересуют?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Стандарты и качество»

01.05.2016

О территориях опережающего развития

Прошло два года с тех пор, как Госдума РФ приняла Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) в Российской Федерации». Слово «опережающее» радует, ибо с экономикой в стране дела обстоят не очень. Рекомендую любознательным и неравнодушным читателям журнала ознакомиться с этим законом и самим сделать вывод, насколько он хорош.

Я же хочу поделиться с вами своим взглядом на содержание данного закона.

ТОР — это часть территории субъекта РФ, на которой устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности. С этим режимом можно согласиться, если качество жизни людей будет улучшаться.

А как иначе? Но ТОР и создаются под конкретных крупных инвесторов (по факту — иностранных), заключивших с уполномоченным федеральным органом предварительные соглашения. Возникает вопрос: почему ТОР создаются на 70 лет (и даже этот срок может быть продлен), а для существующих зон территориального развития срок действия — 12 лет, для особых экономических зон — 49 лет? Объяснения этому нет.

Прав экономист Ю.Ю. Болдырев: «Главная задача — все сдать долгосрочно кому-нибудь». В ТОР законом разрешено вести разработку месторождений полезных ископаемых и производить подакцизные товары. Это значит, что недра, земля, леса выводятся из-под федерального законодательства и перестают быть госсобственностью.

Как могли уважаемые избранники народа голосовать за фактическое упразднение права собственности на землю и имущество российских владельцев «для создания и развития объектов инфраструктуры в ТОР»? Почему иностранцы в неограниченном количестве и на протяжении десятилетий могут проживать в России?

Процесс идет… Уже создано девять ТОР — на территории Амурской обл., Хабаровского края, Приморья, Якутии и Чукотского автономного округа. Например, в состав ТОР «Хабаровск» входит хабаровский аэропорт. А ведь аэропорт — это стратегический военный объект. На него уже положила глаз японская компания Sojitz Corporation. Может ли Россия потерять контроль над стратегическими объектами? При таком законе может.

В 70—90-х гг. по долгу службы я несколько месяцев работал в приморском населенном пункте Большой Камень. Там находился завод «Звезда» по ремонту подводных лодок. Теперь он входит в зону десятого ТОР. Говорят, что здесь будут отечественные инвесторы. Дай-то Бог! Иностранцам здесь делать нечего, все-таки безопасность страны выше любого закона.

Менее чем через три года любой глава любого региона по собственному желанию может создавать ТОР. В это время уже будут другая дума, другие депутаты, а вертикали ответственности как не было, так и нет.

Вспомнил слова О. Бисмарка: «Дайте рабочему хлеб, т.е. работу, пока он здоров, поддержите, когда он болен, призрите, когда он стал инвалидом, — и исключительные законы не будут нужны».

Теги: Качество жизни, Стандарты и качество, Геннадий Воронин
Начало активности (дата): 01.05.2016
Количество показов: 132

Автор: Воронин Геннадий Петрович
Рубрика: СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

 

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Стандарты и качество"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



 

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru