Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Контроль рисков и ХАССП

Дата проведения семинара: 19 - 19 Апреля 2017
Спикер

Елена Александровна ЯДРОВСКАЯ

Эксперт в области разработки и внедрения СМК для предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, аудитор систем безопасности и качества пищевой продукции.
Стаж работы в Роспотребнадзоре (ЦГСЭН) – 14 лет.

Цели

Ознакомить участников с концепцией анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП), предусматривающей систематическую идентификацию, оценку опасных факторов и управление рисками, существенно влияющими на безопасность пищевой продукции, и дать рекомендации по построению на ее основе системы менеджмента ХАССП предприятия. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.

Для справки:Все производители пищевой продукции на территории Таможенного Союза в соответствии с обязательным требованием Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) обязаны осуществлять процессы производства на основе принципов ХАССП.

С 23 января 2015 года (ст. 13 ФЗ №29) Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания на наличие действующей системы ХАССП.

Аудитория

Руководители и ТОП-менеджеры компании, руководители подразделений, специалисты по стандартизации, разработке, внедрению и совершенствованию СМ ХАССП, внутренние аудиторы, директора по стратегическому планированию и развитию бизнеса предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, аналитики бизнес-процессов, эксперты органов по сертификации, специалисты консалтинговых компаний, другие заинтересованные лица.

ЧЕМУ ВЫ НАУЧИТЕСЬ

  • Свободно оперировать терминологией в области ХАССП,
  • анализировать риски, правильно определять критические контрольные точки,
  • разрабатывать и вести документацию, оперативно вносить в нее корректировки при изменении процессов производства,
  • применять принципы ХАССП на практике и развертывать систему менеджмента ХАССП

РЕЗУЛЬТАТ

  1. Полученные знания и навыки позволят Вам самостоятельно подготовить предприятие
    к проверкам Роспотребнадзора, аудитам торговых сетей и крупных компаний
  2. Вы сможете постоянно поддерживать свою систем в рабочем состоянии
    и уверенно проходить любую, даже самую неожиданную инспекцию

Принять участие
Программа

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ.
КОНТРОЛЬ РИСКОВ И ХАССП

9.00–10.00 Встреча и регистрация участников
10.00–11.15 Введение в ХАССП (НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки). Методические указания Роспотребнадзора.

Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Порядок проведения проверки соответствия предприятия требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности пищевой продукции

11.15–11.30 Кофе-брейк
11.30–13.45

Этапы разработки и внедрения системы менеджмента качества, основанной на принципах ХАССП.

Рабочая группа. Приказ. Состав (члены группы ХАССП, координатор и технический секретарь). Информации о сырье и продукции.

Информации о производстве: Опасности (примеры): микробиологические, физические, химические, аллергены Определение ККТ. Древо решений. Критические пределы для каждой̆ ККТ.M

Рекомендации по определению ККТ, факторов риска (примеры)

13.45–14.30 Обед
14.30–16.15 Предупреждающие действия:
Корректирующие действия
  • Аудит. 
  • Внутренний аудит. 
  • Внешний аудит. 
  • Организация производственного контроля в рамках системы ХАССП.
  • Чек-лист аудита. 
  • Поставщики сырья и внешний аудит. 
  • Оценка поставщика Химическая и физическая опасность. 
  • Дезинсекция (инсектицидные лампы). 
  • Дератизация (схема размещения ловушек). Дезинфекция (температурой, паром, химическими средствами).
Значение уборки и дезинфекции
  • Базовые параметры уборки.
  • Методы уборки. 
  • Чек-лист. 
  • Графики
16.15–16.30 Кофе-брейк
16.30–18.00Персонал.
  • Требования к персоналу. 
  • Должностные инструкции. 
  • Организация обучения персонала 
Лабораторные исследования по ППК.
  • Сырье. 
  • Алкоголь. 
  • Напитки.
  • Готовая продукция. 
  • Смывы. 
  • Вода 
Журналы.
Формы журналов.
Образцы заполнения журналов:
  • Инструкции. 
  • Перечень утвержденных инструкций. 
  • Оформление. 
  • Знание. 
  • Расположение.
  • Примеры инструкций для предприятий. 
  • Инструкция для посетителей

Принять участие
Стоимость участия (включая НДС 18%): 12000,00 руб.

Стоимость включает участие одного представителя Заказчика в семинаре,
раздаточные материалы, два кофе-брейка и обед ежедневно

При одновременной оплате участия трёх и более человек, а также  подписчикам изданий
РИА «Стандарты и качество», представителям ЦСМ, студентам и преподавателям учреждений системы
высшего и среднего профессионального и дополнительного образования предоставляются скидки.

Стоимость участия: семинар + мастер-класс (включая НДС 18%) 

34 900,00 руб.


Звоните:+7 495 771 66 52, д. 142

Место проведения: Москва, Измайловское ш., д.71, корп. А, отель «Альфа»

     Проезд: ст. метро «Партизанская» (рядом с метро)

Телефон: +7 (495) 771 66 52, доб. 142
Email: abc@mirq.ru
Принять участие

*

*

*

Спасибо

Возврат к списку

Семинары

Темы

Спикеры

План 2017

Архив

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru