Система экологического менеджмента: постоянное соответствие стандарту ISO 14001:2015

Дата проведения семинара: 15 - 17 Мая 2017
Спикер

Борис Аронович ИТКИН

Обладает большим опытом по разработке и внедрению систем менеджмента в области охраны окружающей среды, безопасности труда и качества, соответствующих ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 9001 (Группа «Газпром», НК «Роснефть» и др.).

Награжден медалью неправительственного экологического Фонда им. В.И. Вернадского за осуществление проекта по внедрению системы экологического менеджмента в ОАО «Газпром»

Цели

  • Дать обзор и объяснить суть стандарта ISO 14001:2015 в целом
  • Раскрыть истинный смысл его требований
  • Показать на примерах из практики, как это работает и как делать не нужно
  • Помочь оценить, насколько ISO 14001:2015 применим в Вашей организации и какую пользу он может принести

Аудитория

  • Главные инженеры
  • Специалисты экологических служб
  • Руководители отделов и служб качества, охраны труда, стратегического развития
  • Внутренние аудиторы систем менеджмента
  • Специалисты по разработке, внедрению и совершенствованию систем менеджмента
  • Все, кто интересуется современными методами управления

ВЫ УЗНАЕТЕ

  • Для каких организаций предназначена система экологического менеджмента (СЭМ),
  • в каких организациях СЭМ не будет работать никогда,
  • почему СЭМ — явление временное,
  • что в СЭМ самое главное
  • Насколько Ваше предприятие соответствует стандарту, даже если Вы о нем не знаете,
  • можно ли извлечь пользу от внедрения СЭМ внутри организации,
  • нужен ли вам сертификат,
  • как всегда интерпретировать требования ISO 14001 в свою пользу
  • Чем отличается хороший аудитор от плохого,
  • как в споре с аудитором всегда оказываться правым,
  • как правильно записывать результаты аудита,
  • как обеспечить постоянное улучшение, если ничего не улучшается

ВЫ НАУЧИТЕСЬ

  • Видеть «лес» системы за «деревьями» ее элементов
  • Быстро определять выживаемость Вашей СЭМ
  • Выявлять отклонения, свидетельства, несоответствия, а также их общие и особые причины
  • Корректно излагать свидетельства аудита, а также делать другие записи так, чтобы их можно было понять
  • Правильно формулировать и записывать экологические цели в планах и… причины недостижения этих целей — в отчетах
  • Не повторять чужих ошибок

Принять участие
Программа

9.30–10.00 Встреча и регистрация участников
10.00–10.15 Организационные вопросы. Знакомство участников семинара. Создание творческой рабочей атмосферы.
10-15–11.30 Введение. 20 лет существования стандарта ISO 14001: что изменилось в мире и России? Официальная статистика Международной организации по стандартизации (ИСО, ISO) по регистрации СЭМ. Статистика в области воздействия на окружающую среду. Почему невозможно понять стандарт, изучая сам стандарт. Что было до СЭМ, и почему возник стандарт ISO 14001.
11.30–11.45 Кофе-брейк
11.45–13.00

Элементы первоначального внешнего контекста СЭМ и соответствующего стандарта. Взаимосвязи в цепочке «общество – организация – система управления». Сходства и различия понятий «управление» и «менеджмент». Взаимодействие общества и организации, исторические изменения этих взаимоотношений. Знакомство с концепцией спиральной динамики. Менеджмент на фоне исторических изменений в модели «общество – организация». Ключевые характеристики менеджмента. Цикл Деминга. Социальный запрос на улучшение окружающей среды и его причины. Социально-экономические предпосылки управления экологическими аспектами на уровне предприятий. Когда и почему недостаточно государственного регулирования в области охраны окружающей среды (ООС). Появление документа ЕК EMAS – предшественника ISO 14001. СЭМ для аудиторов и СЭМ для предприятия. Для чего нужен сертификат соответствия. Для чего не нужен сертификат соответствия.

13.00–14.00 Обед
14.00–15.30

Элементы внутреннего контекста СЭМ. Процессный подход и его использование в управлении качеством. Социально-экономические предпосылки возникновения стандартов в области управления качеством продукции. Две «ветви» стандартов на системы менеджмента в технических комитетах ИСО. Попытка интеграции цикла Деминга (основа модели СЭМ) и процессного подхода (основа модели менеджмента качества) в ISO 14001:2015.

Социальные условия преобладания корпоративных моделей управления. Противоречия с «зелеными» моделями управления. Подход СЭМ как временный компромисс между двумя моделями управления. Для каких организаций предназначены подходы СЭМ и в каких они работать не будут.

Экологическое госрегулирование промышленных предприятий в России и его связь с требованиями ISO 14001.

Можно ли получить пользу внутри организации от внедрения СЭМ и как объективно ее оценить. Что самое главное в СЭМ организации. Цели СЭМ в ISO 14001 и можно ли их достичь без СЭМ.

15.30–15.45 Кофе-брейк
15.45–17.00

Практикум. Обсуждение успехов и неудач функционирования СЭМ организаций участников семинара. Анализ основных аргументов за и против СЭМ. Измеримые показатели и анализ эффективности сертифицированных СЭМ.

Подведение итогов первого дня семинара-практикума. Контрольные вопросы.

10.00–11.30

Анализ положений разделов 3—5 стандарта ISO 14001:2015 с позиции контекста СЭМ, аудируемого требования (критерия аудита) и практической применимости для гарантирования соответствия. Лидерство, контекст организации, риск-ориентированное мышление, риски и возможности, постоянное улучшение. Раздел 6 «Планирование». Экологические аспекты деятельности — ядро СЭМ и предмет управления. Связь экологических аспектов и политики. Цели СЭМ. Связь аспектов и экологических целей. Связь аспектов и операций. Связь аспектов и рисков. Ключевые индикаторы, относящиеся к аспектам. Связь аспектов и мониторинга. Использование процессного подхода при определении аспектов. Использование принципа риск-ориентированного мышления при определении аспектов.

Выбор оптимального для вашей организации метода оценки аспектов

11.30–11.45 Кофе-брейк
11.45–13.00

Раздел 6 «Планирование». Косвенные экологические аспекты: в проектировании, инвестиционном планировании, управлении. Ранжирование аспектов и подходы к управлению аспектами, получившими разную значимость.

Отработка навыков формулирования измеримых экологических целей. Разбор примеров из практики.

13.00–14.00 Обед
14.00–15.30

Анализ положений разделов 7 и 8 стандарта ISO 14001:2015 с позиции контекста СЭМ, аудируемого требования (критерия аудита) и практической применимости для гарантирования соответствия.

15.30–15.45 Кофе-брейк
15.45–17.00

Анализ положений разделов 9–10 стандарта ISO 14001:2015. Внутренний аудит СЭМ и производственный экологический контроль (ПЭК). Проблемы результативности внутреннего аудита и как их решать. Отклонения, несоответствия и интерпретация их системности. Общие и особенные причины отклонений. Как правильно записать результаты аудита, чтобы это принесло пользу для системы управления.

Внешний аудит СЭМ. Как интерпретировать требования ISO 14001 всегда в свою пользу. Как отличить хорошего аудитора от плохого.

Анализ СЭМ высшим руководством и обеспечение постоянного улучшения. Как обеспечить постоянное улучшение, если ничего не улучшается.

Подведение итогов второго дня семинара-практикума. Контрольные вопросы.

МАСТЕР-КЛАСС

Разбор проблем функционирования СЭМ в организациях участников семинара-практикума

10.00–11.30

Разбор примеров регистрации свидетельств аудита. Разбор примеров идентификации отклонений.

11.30–11.45 Кофе-брейк
11.45–13.00

Разбор примеров результатов внутренних аудитов СЭМ предприятий участников. Типичные ошибки

13.00–14.00 Обед
14.00–15.30

Разбор примеров планирования корректирующих действий (действий, направленных на устранение причин несоответствий,
выявленных в ходе аудита СЭМ).

Разработка улучшений в условиях неопределенности контекста СЭМ.

15.30-15.45 Кофе-брейк
15.45–17.00

Подведение итогов семинара. Обсуждение. Ответы на вопросы. Вручение именных сертификатов.

Принять участие


ВНИМАНИЕ!

Участникам будет предоставлена возможность разобрать их собственные проблемные и спорные ситуации, возникшие при проведении внутренних и внешних аудитов систем менеджмента, а также при внедрении или анализе работы СЭМ.

Для этого рекомендуется одновременно с заявкой направить описания таких ситуаций и/или свои вопросы (без указания ФИО и наименования организации) для разбора на мастер-классе. Примеры того, как могут выглядеть описания таких ситуаций, даны ниже.

СВИДЕТЕЛЬСТВА

(обнаруженные и зафиксированные аудитором или проверяющим факты,
ставшие основой для регистрации несоответствия)

Пример 1. На территории цеха N расположены контейнеры для сбора отходов; контейнеры не подписаны, находящиеся в них отходы не сортированы по классам опасности.

Пример 2. В журнале проведения первичного инструктажа по ОТ и ООС отсутствуют подписи рабочего А и специалиста Б, которые подтверждали бы, что они прошли инструктаж.

Пример 3. Экологическая политика, текст которой размещен в коридоре административного корпуса, не содержит даты утверждения.

Пример 4. Из годового отчета по системе менеджмента следует, что выбросы метана в атмосферу увеличились за год на 5%. При этом экологическая цель в отношении выбросов метана – ежегодное их снижение на 1%.

Пример 5. Анализ результатов производственного контроля показывает, что 98% нарушений устраняется в ходе проверки или в течение одного месяца. При этом 88% однотипных нарушений повторяются из года в год (например, несоблюдение сроков заключения договоров на проведение экомониторинга.

НЕСООТВЕТСТВИЯ

(нарушения, отклонения от требований, установленной процедуры и т.п.)

Пример 1. Область применения системы экологического менеджмента (СЭМ) не документирована, как это требуется п.4.3 ISO 14001:2015.

Пример 2. Экологические цели не доведены до работников участка №2, на который распространяются мероприятия по достижению этих целей, согласно плану мероприятий.

Пример 3. Обязательства, относящиеся к экологическим аспектам, в части получения разрешения на сброс сточных вод, не выполняются – разрешение на сброс в момент проверки отсутствовало.

Пример 4. Исходя из статотчетности, организация не демонстрирует улучшения каких-либо экологических показателей в течение трех последних лет.

Пример 5. Причины выявленных в ходе внутренних аудитов несоответствий не выявляются (нет документированных подтверждений их выявления).


Стоимость участия (включая НДС 18%): 34900,00 руб.

При оплате участия в семинаре до 30 апреля 2017
специальная цена: 28 900,00 руб. с НДС 18% (другие скидки не действуют) :

Стоимость включает участие в семинаре одного представителя Заказчика, раздаточные материалы, два кофе-брейка и обед ежедневно.

Внимание!
Проезд к месту проведения семинара, бронирование номера, оплату проживания, организацию досуга участники семинара обеспечивают самостоятельно за счет собственных средств.

Скидки предоставляются

при одновременной оплате участия трех и более человек, подписчикам на издания РИА «Стандарты и качество», представителям ЦСМ, студентам и преподавателям учреждений системы высшего и среднего профессионального образования.

Место проведения: Москва, Измайловское ш., д.71, корп. А, отель «Альфа»

     Проезд: ст. метро «Партизанская» (рядом с метро)

Телефон: +7 (495) 771 66 52, доб. 142
Email: abc@mirq.ru
Принять участие

*

*

*

Спасибо

Возврат к списку

Семинары

Темы

Спикеры

План 2017

Архив

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru