Стать автором
Обратная связь
28.02.2007

Что пьём?

Питьевая вода в Красноярске всегда считалась одной из лучших в России. Но... всё познается в сравнении. Не все красноярцы бывали в других городах и пробовали чужую "живительную влагу". Видимо, поэтому одни считают нашу воду плохой, другие - хорошей. Так какая же она, красноярская вода?

Качаем чистую, а пьём какую?


В России из общего объема подаваемой населению воды 68% занимают поверхностные источники. Остальная часть приходится на грунтовые.
Красноярцы пьют артезианскую воду, то есть взятую из водоносного подземного слоя. А вот в Новосибирске потребляют поверхностную, речную, воду. У нашего "источника жизни" репутация лучше. Но несмотря на это свои достоинства и недостатки есть у всех видов воды. В грунтовой сконцентрированы вредные неорганические вещества, а в речной в изобилии представлены "органика" и микроорганизмы "на любой вкус". Зато подземная вода чище - благодаря природным фильтрам, гальке и песку. Так что на красноярских водозаборах качают достаточно чистую воду, которая успешно проходит химические тесты и прочие лабораторные эксперименты. В городах, где черпают воду из реки, первоначальная очистка падает на хрупкие "плечи" искусственных фильтров. Они-то и несовершенны - справляются, по сути, только с незначительными загрязнениями.

На выставке "Великие реки России", которая ежегодно проходит в Нижнем Новгороде, красноярская вода получила золотую и серебряную медали - за отличное качество. Награда справедлива, если сравнивать нашу воду с кузбасской, московской или одной из самых грязных - екатеринбургской. Красноярцам повезло: вместе с жизненно необходимой жидкостью в их организм не попадает кишечная палочка, огромное количество солей и прочих загрязнителей. В нашей воде специалисты нашли оптимальное сочетание микроэлементов, железа, марганца и др. Другое дело, что на конкурсе была представлена водичка, добытая как раз из глубокого подземного источника, и уж никак не взятая из-под крана...

Хлорка незаменима

Не обязательно быть знатоком или титулованным экспертом, чтобы понимать: вода из-под крана сильно отличается от своего подземного "первоисточника". Особенно весной и осенью. В это время она, да и вообще весь "продукт" центрального водоснабжения, подвержены разного рода природным загрязнителям. В том числе и атаке фенолов (производные бензола, образующиеся в воде вследствие гниения древесины). Кстати, как раз из-за огромного содержания фенолов в талой воде пить ее медики строго-настрого запрещают.

Ароматические производные бензола и возможное бактериальное заражение весенней и осенней воды провоцируют ее усиленное хлорирование. Дело в том, что если фенолы можно нейтрализовать кипячением, то хлор от этого только активируется. Именно поэтому весной и осенью, когда в водный бассейн смываются талые воды, "проточный напиток" в сыром виде лучше не употреблять. Зато летом, в жаркую погоду, и зимой, в морозы, жидкость из-под крана довольно хорошего качества и даже пригодна для питья без предварительного кипячения.

К слову о хлорировании: согласно санитарным требованиям - оно необходимо. Если из крана течет вода, сильно пахнущая хлоркой, то это признак ее высокого качества... Дело в том, что при взаимодействии с органикой, встречающейся в трубах, хлор теряет свой характерный запах. Следовательно, чем меньше вы чувствуете запах "очистителя", тем больше микробов обитает вашем водопроводе. Вообще говоря, хлорка плохо влияет на зубы и, как говорят особенно смелые ученые, может спровоцировать даже онкологическое заболевание. Впрочем, на водозаборах каждые два часа проводят "контроль хлорки", уровень ее содержания в питьевой воде постоянно отслеживается. Кстати, раньше хлора в нашу воду добавляли от души. Сегодня же его присутствие в ней строго регламентировано тестовыми анализами.

Микробы в трубах

Не лучшим образом на качестве воды сказывается состояние нашего водопровода. В разных районах Красноярска оно различно. Где-то трубы сильно изношены, в других местах их состояние вполне удовлетворительное. Всего же по городу 66% труб нуждаются в ремонте.

Самому старому водозабору в краевом центре - на острове Посадный - почти 95 лет. Всего же "водокачающих" сооружений на красноярских островах семь.
Академгородок - единственный район, который получает воду из открытого водозабора "Гремячий лог" (проще говоря, из Енисея). Вместо природного фильтра в нем функционирует искусственный очиститель питьевой воды. Песок, с помощью которого осуществляется очистка, к нам специально везут из Волгограда. По словам специалистов, волгоградский "фильтр" отличного качества - в Красноярске и его окрестностях такого не найти.

ВАЖНО

Горячая вода отличается от холодной высоким содержанием щелочи и железа. Поэтому мыть ею волосы, а также споласкивать овощи не рекомендуется. В первом случае кожа головы может начать шелушиться, во втором - продукт просто лишится всех своих полезных свойств.
Многие ошибочно полагают, что лучше всего отмыть фрукты от микробов можно, поочередно купая их в горячей и холодной воде. Дескать, одни бактерии устойчивы к теплу, другие к холоду. На самом деле фрукты нужно "дезинфицировать" только в холодной воде.

Альтернатива - за отдельные деньги

Для тех, кто с опаской смотрит на жидкость, текущую из-под крана, красноярские предприниматели предлагают альтернативную воду: бутилированную. Эксперты считают ее соответствующей всем государственным стандартам качества. Бутилированная вода не должна содержать ароматизаторы, экстракты и прочие искусственные добавки в количестве, превышающем 1%. Больший процент меняет статус жидкости - чистейшую воду согласно ГОСТу уже нужно будет называть безалкогольным напитком.
К слову, добывают бутилированную воду из природных родников. Затем проводят ее механическую очистку и заливают, например, в 19-литровые бутыли. Цена сосуда, наполненного родниковой водицей, - 130 рублей.

ФАКТ

На сегодняшний день самые интенсивные загрязнители поверхностных вод - промышленные сточные воды. Предприятия сбрасывают в реки нефтепродукты, фосфор, фенолы и прочие вредные вещества.

В Красноярске самая некачественная питьевая вода - в Кировском и Свердловском районах. Жителям центра города повезло больше - согласно исследованиям, их водичка наиболее чистая. А вот концентрация фенола оказалась выше предельной нормы во всех районах Красноярска. Оксана ГРИБАНОВА
"Сегодняшняя Газета"
Источник:
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ "КоммерсантЪ ДЕНЬГИ"




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: