Стать автором
Обратная связь
16.03.2007

Московские офисы требуют огромного количества рабочих рук для своего обслуживания

Непочетную, но необходимую работу выполняют, как правило, аутсорсинговые компании. Но если за офисными столами, как правило, сидят люди, у которых все в порядке и с пропиской, и с гражданством, аутсорсингом чаще всего занимаются гастарбайтеры. Поэтому недавно начатая кампания по "упорядочиванию приезжей рабочей силы" может очень быстро сказаться на качестве уборки вашего кабинета.

Проблема организации питания в столице не нова. В советское время ее решали различные ведомственные общепиты, в которые посторонним проникнуть было невозможно. Ресторан МАССОЛИТа, в котором подавали порционных судачков за пять пятьдесят, был даже описан Михаилом Булгаковым. И сейчас иногда возникают споры, где лучше кормят в трапезной Патриархии или в столовой Госдумы. В целом важно другое: для большинства московских служащих проблема питания на рабочем месте решена. Чаще всего организацию питания отдают на аутсорсинг. Точно так же на откуп сторонним организациям передается уборка помещений и другие работы. Конкуренция на этом рынке довольно жесткая, а единственный способ для аутсорсинговой компании увеличить свои доходы снизить издержки. Главная из которых зарплата работников.

Поскольку для работы уборщицей высокая квалификация не нужна, аутсорсинговые компании, как правило, пользуются дешевым трудом гастарбайтеров.
Точной статистики распределения иностранных трудовых ресурсов по отраслям промышленности не ведется. По словам замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Вячеслава Поставнина, большая часть гастарбайтеров работает на стройках, а вот второе место как раз занимает сфера обслуживания.

Однако государственная кампания по ужесточению контроля за работой мигрантов может изменить эту ситуацию. Приостанавливать наем граждан стран СНГ аутсорсинговые компании начали в конце прошлого года, когда скандалы вокруг грузинской нелегальной рабочей силы перекинулись на всех мигрантов.
"На данный момент в связи с новыми постановлениями ФМС мы пока не принимаем на работу граждан СНГ, рассказывает Ольга Короткова, старший специалист по подбору производственного персонала компании "ЛаньЧ". В более спокойные времена количество работников-мигрантов у нас было меньше половины, но тем не менее велико. Сейчас нанимать нелегалов просто невыгодно: слишком велики штрафы".

Работодатели пока выжидают, не зная, что принесут новые правила.
"В связи с новыми правилами вполне возможен временный отток мигрантов из России, считает директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская. Приходят, например, новости о том, что китайцы на Дальнем Востоке распродают свои вещи и уезжают. Возможно, из Москвы тоже часть мигрантов уедет".

По подсчетам главы ФМС Константина Ромодановского, в 2005 году в России насчитывалось порядка 11 млн трудовых мигрантов. Из них около 10,2 млн мигранты нелегальные. К 2007 году количество легальных трудовых мигрантов увеличилось до 1,15 млн. За это же время были депортированы более 100 тыс. нелегальных мигрантов. Тем не менее подавляющее большинство приезжих трудится все еще нелегально.
ФМС собирается продолжать бороться с нелегалами. Если выдворить из страны всех этих работников, это неминуемо вызовет проблемы. "Вы ведь не найдете среди москвичей тех, которые согласятся работать дворниками, строителями, жалуется Жанна Зайончковская. Москва встанет, если они сейчас уедут".
В ФМС придерживаются иного мнения. "Изменения в миграционном законодательстве, собственно, преследовали две основные цели, признается замглавы ФМС Вячеслав Поставнин. Во-первых, обеспечить экономику легальными трудовыми ресурсами, во-вторых, защитить права мигрантов. Для этого приняты следующие меры: порядок регистрации для мигрантов упрощен донельзя. У нас одно из самых либеральных в мире законодательств в этом смысле. Это будет способствовать тому, чтобы они переводились из нелегального положения в легальное. А ответственность за нелегалов переложена на работодателей".

"Для того чтобы получить разрешение на работу, иностранному гражданину нужно просто прийти, представить очень небольшой перечень документов, миграционную карту, свой документ, справку о состоянии здоровья, уверяет Константин Ромодановский. И он в течение десяти дней получает разрешение на работу. Если раньше это были безумные чиновничьи препоны, то теперь это становится конкретным, ясным, прозрачным и реальным, самое главное".

Проблема рабочей силы в аутсорсинговых предприятиях становится сейчас актуальной не только в Москве, но и в регионах.

"Как правило, текучка кадров появляется, когда предприятие выводит из штата подразделения, занимающиеся уборкой и питанием, жалуется ординатор международного союза пищевиков IUF Богдан Шаповал. Когда эти сферы деятельности передаются в аутсорсинг, условия труда сразу меняются, зарплаты падают, люди уходят. К тому же их зачастую просто обманывают, задерживают зарплаты, платят меньше, чем обещано. На такие условия часто бывают согласны только гастарбайтеры, работающие без официального оформления. Вообще проблема аусорсинга в регионах острее: на заводах постоянно идет работа по уменьшению численности персонала. Количество безработных, соответственно, увеличивается. При такой ситуации аутсорсинговые компании могут позволить себе платить зарплаты своим работникам в два раза меньше, чем тем платили до вывода из штата. Миграция только усугубляет этот процесс, предоставляя дополнительную дешевую рабочую силу".

По словам Богдана Шаповала, ситуация доходит до того, что на некоторых предприятиях трудно поддерживать производственный процесс из-за того, что работники не говорят по-русски.
"Нелегалы это мнимое удешевление для общества, уверен чиновник Министерства труда, не пожелавший называть своего имени. Представим себе город с населением 100 тыс. человек. Туда приезжает рабочая сила, стоимость которой на 50% ниже той, которая уже действует в городе. Даже если они платят налоги, налоговые поступления в бюджет все равно сокращаются. К тому же приходится платить пособия по безработице местным жителям, которые не могут трудиться на рабочих местах, занятых мигрантами".

Впрочем, против нелегальной миграции борются не только в министерском масштабе, но и, так сказать, на местах. Анатолий Шульга, председатель регионального профкома "Nestle-Кубань", возглавил также региональный профком "Корпусгрупп", после того как Nestle передала на аутсорсинг свои непрофильные функции питания и уборки. Он борется за то, чтобы зарплата работников "Корпусгрупп" не падала ниже уровня минимальных окладов в Nestle, а также добивается, чтобы служащим в аутсорсинге предоставили социальную программу. "Мигрантов у нас в городе почти нет, заверяет он. И, наверное, не будет: сейчас принимаются законы, государство будет следить, так что нелегала просто так не наймешь. Так что работодатели будут вынуждены идти на уступки профсоюзам и повышать зарплаты".

С ним отчасти согласен и Вячеслав Поставнин: "Легальным работникам придется платить больше, чем нелегальным. Так что где-то цены на услуги, которые оказывают компании, пользующиеся трудом нелегалов, повысятся, конечно. Но это за счет тех нелегалов, которые работают сейчас буквально на положении рабов. Конечно, иметь бесправных нелегалов, которым не надо платить, выгодно всем, включая государство. В 30-е годы, например, у нас был ГУЛАГ, который тоже использовал практически бесплатную рабочую силу. Но это уже вопрос того, в каком государстве мы живем". Иван Ждакаев
"Коммерсантъ"



Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: