Стать автором
Обратная связь
21.09.2007

Правовой вакуум убьет нацпроект?

Строительные нормы и правила (сокращенно СНиП) это как раз те документы, в которых написано, сколько этажей должно быть в доме, из каких панелей или кирпичей он должен быть построен, какой толщины должны быть стены и потолки. Все это и многое другое тщательно прописывается в СНиПах, ведь именно соблюдение этих норм и правил обеспечивает нам с вами безопасное проживание в квартирах и домах, безопасное пребывание в офисах и на заводах. И хотя Тюменская область вряд ли когда-либо переживет землетрясения, здания все равно должны удовлетворять очень строгим требованиям безопасности. Правда, как выяснилось, проектировщиков и застройщиков сейчас волнует совсем не проблема соблюдения СНиПов. Гораздо важнее для них другой вопрос когда в Тюменской области появятся свои территориальные строительные нормы и правила, которые уже есть, например, в Свердловской области? Когда на смену устаревшим СНиПам придут новые нормы? Когда, наконец, госэкспертиза проектов поймет разницу между рекомендацией и нормой. Именно об этом и говорили участники круглого стола, посвященного проблемам внедрения новых технологий в строительстве на фоне правового вакуума в проектировочной сфере.

История вопроса
По словам первого заместителя начальника управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области Валерия Кулачковского, строительная отрасль сейчас оказалась в довольно сложной ситуации.

Г-н Кулачковский рассказал об истории вопроса. Когда мы говорим о сложной ситуации в строительной отрасли, нужно понимать, что это касается не только нашего региона, но и всей страны. С одной стороны, новые материалы и новые конструктивные решения пришли на территории, увеличивается формат строящихся зданий. Жизнь опережает документальное сопровождение. С другой стороны, строители и проектировщики оказались лишены нормативной базы. Особенно печально наблюдать такую ситуацию на фоне национального проекта. Есть серьезная государственная программа, а, с другой стороны, она выполняется на грани фола. В 1994 году появился СНиП, который позволил уточнить ряд нормативных документов, привязать их к региональным особенностям. Вроде бы было все хорошо. Было создано несколько территориально-строительных по кровле, по теплотехнике, по инженерным коммуникациям, домам со свободной планировкой. То есть за это период мы успели сделать многое. Но случилось то, что случилось постановлением 164 Госстроя этот СНиП был отменен, и мы оказались в вакууме. Мы попробовали проанализировать, что же может сделать в такой ситуации субъект федерации? В принципе, сейчас Главное управление строительства Тюменской области работает в рамках Градостроительного кодекса. А Градостроительный кодекс предусматривает возможность разработки региональных нормативов для строительного проектирования, и в отдельных случаях мы можем разрабатывать и утверждать конкретные нормативно-правовые акты. Строительные нормы и правила, к сожалению, не относятся к строительным нормативам. Наши нормативы устанавливают минимальные расчетные показатели. Можно сказать, что субъект федерации утратил возможности для регулирования строительной деятельности. Что же остается делать? Остается действовать в рамках закона о техническом регулировании, который позволяет все-таки объединяться строительным организациям в целях разработки стандартов. С одной стороны, стандарт такой дело добровольное, с другой стороны, стандарт не должен противоречить международным стандартам, климатическим и географическим условиям региона , отметил г-н Кулачковский.

В чем основная проблема сложившейся ситуации? Прежде всего в том, что субъект федерации сейчас не может разрабатывать нормативы и не может вкладывать в это деньги. Конечно, 10-15 строительных организаций могут объединится и разработать свои нормы. Но ведь остальные строители с такими нормами имеют право не соглашаться. Именно поэтому задача субъекта федерации сейчас помогать строителям в разработке, организовывать работу по популяризации этой темы, по включению других участников процесса. Основная тяжесть по разработке, тем не менее, сейчас ложится на плечи строительных организаций.

Тот правовой вакуум, который сложился в строительной отрасли, мешает разрабатывать нормативные документы, которые необходимы на региональном уровне. Нам необходимо обратиться в ряд строительных организаций, в Росстрой, чтобы ускорить разработку этих нормативных документов. Ведь только при утверждении этих документов мы сможем разрабатывать свои территориальные нормативные документы. Есть опыт других регионов в нашем Уральском федеральном округе я знаю, что в Свердловской области ряд норм уже разработан и утвержден местным правительством. Есть наработки и у нас. Наши наработки были в основном сделаны примерно три года назад. Как раз три года действия Градостроительного кодекса затормозили тот процесс, который мы начинали примерно пять лет назад , отметил советник главы города Олег Бузников.

По словам начальника градостроительного комитета Главного управления строительства Николая Черепанова, опасность вакуума кроется еще и в том, что из-за отсутствия норм часто не вводятся в строй некоторые объекты. Они либо вводятся не в срок, либо не вводятся вообще все это, по словам г-на Черепанова, значительно тормозит выполнение национального проекта Доступное и комфортное жилье гражданам России . Документация, разработанная проектировщиками, не может пройти государственную экспертизу проектной документации. Иногда ситуация бывает такой: нам бы хотелось дать разрешение на строительство, а мы не можем. Мы часто проводим совещания и с госэкспертизой, и с заинтересованными организациями, но проблему можно решить только всем вместе властям, застройщикам и проектировщикам , прокомментировал сложившуюся ситуацию г-н Черепанов.

Взгляд проектировщиков
Генеральный директор ОАО Тюменский Промстройпроект , председатель Союза проектировщиков Тюменской области Алексей Тимофеев давно борется за право субъекта разрабатывать собственные территориальные строительные нормы. Он, что называется, без прикрас выразил свою точку зрения на проблему СНиПов и правового вакуума.

Сегодня самой острой проблемой остается устаревшая нормативная база. Наша нормативная база в последние 20-30 лет практически не пересматривалась. По данным Международной организации стандартизации, ежегодно должно обновляться не менее 10 процентов действующих стандартов, иначе возникает стагнация экономики. Иными словами, срок действия стандартов и правил не может превышать 10 лет.

Появляются новые материалы, непрерывно совершенствуется конструкция зданий, растет их этажность. Сейчас, например, всеми действующими нормами предусмотрены здания не выше 75 метров. Во многих регионах и городах сегодня уже проектируются и даже строятся здания выше 75 метров, нормы на которые до сих пор не разработаны. Усложняются очертания несущих элементов. Пренебрежение этими факторами приводит к трагическим последствиям: авариям и разрушениям.

У нас все чрезмерно занормировано, причем нередко до абсурда. Приведу случай из своей практики. Во время проектирования здания в Нефтеюганске нами было предложено использование пластмассовых труб. Контролирующая организация запретила использовать такие трубы, так как в СНиПе были указаны только стальные и железобетонные трубы. Действительно, в СНиПе нет ни слова о пластмассовых трубах. Но достаточно посмотреть на год, когда это СНиП был выпущен тогда пластмассовых труб еще не было. У нас нормируется даже, какие кусты нужно посадить, как должны располагаться урны , сказал г-н Тимофеев. Очень трудно доказать разницу между рекомендуемым и применяемым параметром. Рекомендации СНиПов понимаются как нормы, которые нельзя нарушать. Проектировщиков обязывают исполнять на 100% устаревшую нормативную базу.

Сколько кровель было построено с огромным браком? Только после выявления проблем стали разрабатывать региональные нормативные акты по кровлям. То же самое происходит и с навесными вентилируемыми фасадами. Нет никаких нормативов по строительству малоэтажных зданий , перечислил проблемные точки г-н Тимофеев.

На пути новых технологий встает госэкспертиза
По словам г-на Тимофеева, сегодня порядка 140 СНиПов, которые требуют переработки.

Примеры успешного решения проблемы есть вроде бы совсем рядом: на сегодня очень хорошо поставлена работа по разработке норм в Свердловской области, там сейчас разрабатывается порядка 15 территориальных норм. Как отметил г-н Бузников, неплохой опыт есть в Нижегородской области сейчас ничто не мешает рассмотреть опыт коллег из других регионов и, основываясь на этом опыте, разработать и внедрить собственные нормы.

В качестве интересного примера восполнения недостатка правовой базы был приведен пример с нормами и правилами в Казахстане. Так как для нашего южного соседа нет резона с нуля разрабатывать собственные нормы и правила, большое количество российских СНиПов постановлением правительства республики признаны действующими на территории Казахастана. Таким образом, уже разработанные ранее СНиПы получили необходимую для них нормативно-правовую базу.

Особенно остро проблема стоит перед теми представителями строительной индустрии, которые вводят в обиход новые материалы и новые строительные технологии. Они сталкиваются с другим вопросом: нет никаких нормативов вообще, даже старых. Таким производителям приходится руководствоваться европейскими нормами, затем сопоставлять с нашими, и таким образом выводить некую новую норму. В ход идут даже белорусские нормы, которые во многих моментах напрямую списаны с европейских норм и правил.

Слабое место экспертизы отсутствие внимания к таким характеристикам как надежность конструкции. От этого реально зависит надежность здания. При этом экспертиза, по словам застройщиков и проектировщиков, любит придираться к несущественным мелочам не тому виду кирпича для облицовки и так далее. Получается замкнутый круг новых норм нет, а госэкспертиза вместо проверки реальной надежности конструкций занимается выковыриванием ерундовых огрехов, черпая их из старых СНиПов. Источник:
72Dom.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: