Стать автором
Обратная связь
24.04.2018

На Урале совершенствуют уникальный эталонный комплекс для контроля пористости веществ

Ученые Уральского НИИ метрологии совершенствуют эталонный комплекс для контроля пористых материалов, которые широко применяются в самых разных областях производства, науки и медицины. 
Комплекс был создан в 2014 г. и включает в себя стандартные образцы и оборудование. На основе сразу нескольких методов комплекс позволяет контролировать пористые материалы с размером пор от 0,5 до 100 нанометров. После совершенствования диапазон будет расширен до 7500 нанометров. 
«Интенсивное развитие науки и техники расширяет перечень пористых веществ и материалов. Сегодня они есть даже на домашних кухнях, где установлены бытовые фильтры для очистки питьевой воды», – отметил заведующий лаборатории метрологического обеспечения наноиндустрии, спектральных методов анализа и стандартных образцов УНИИМ Егор Собина
Дисперсные и компактные пористые материалы нужны при изготовлении катализаторов химических реакций, а также промышленных и бытовых адсорбентов. Помимо этого, они применяются в фармакологии, например, при изготовлении лекарственных средств для детоксикации организма после отравлений и нормализации кислотности в желудке. 
Широкое применение получили сорбенты на основе оксидов металлов, активированные угли, цеолиты и другие сыпучие твердые материалы с развитой удельной поверхностью и пористостью. Именно величина удельной поверхности определяет эффективность сорбентов в очистке воздуха или воды. 
Ранее существовала проблема контроля качества пористых веществ: отсутствовали стандартные образцы утвержденного типа, без которых невозможно получение достоверных результатов измерений. Ученые УНИИМ решили эту проблему.
Для создания оптимальной номенклатуры стандартных образцов с заданными параметрами потребовался выбор нескольких наиболее однородных и стабильных веществ. 
«Существующий комплекс оборудования реализует газоадсорбционный метод. Сейчас уральские ученые исследуют измерительные возможности еще трех методов: стационарной фильтрации, ртутной порометрии и пикнометрии», – добавил Егор Собина. 
К 2019 г. созданный на базе комплекса государственный первичный эталон единиц удельной адсорбции газов, удельной поверхности, удельного объема и размера пор твердых веществ и материалов (ГЭТ 210-2014) закончит этап усовершенствования и выйдет на утверждение.


Источник:
ФГУП «УНИИМ» Росстандарта




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: