Стать автором
Обратная связь
18.11.2008

Глава комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова: Техрегламент на табачную продукцию противоречит конвенции ВОЗ по борьбе против табака

19 ноября Совет Госдумы РФ планирует рассмотреть проект Специального технического регламента на табачную продукцию, уже поддержанный многими депутатами. Обсуждение документа обернется громким законодательным скандалом, уверены сторонники борьбы с курением. Об опасности одобрения такого документа "Интерфаксу" рассказала глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Людмила Васильевна, почему вокруг проекта техрегламента на табачную продукцию разгорелась такая бурная дискуссия?

Основная проблема этого регламента состоит в том, что он разработан Ассоциацией табачных производителей России "Табакпром", что полностью противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которую наша страна ратифицировали в апреле этого года. Пятая статья конвенции запрещает участие табачной индустрии в разработке государственной политики общественного здравоохранения по борьбе с курением. Также этот техрегламент противоречит статье 7.7 федерального закона "О техническом регулировании", согласно которой технический регламент не может содержать требования к продукции, причиняющей вред жизни или здоровью граждан, а в Госдуме этого будто никто не замечает!

Какова в этой ситуации позиция Минздравсоцразвития?

Минздрав не давал положительного заключения на технический регламент, мотивируя это тем, что его проектом вводятся пониженные требования к содержанию вредных веществ в сигаретах без фильтра. А также данный законопроект легализует надписи на сигаретах типа "легкие", "суперлегкие", "с пониженным содержанием смол".

Чем же нелегальны надписи "легкие" сигареты?

Это самый спорный момент технического регламента. Рамочная конвенция ВОЗ предписывает не допускать надписи типа "легкие", "с пониженным содержанием смол" и подобных им на упаковке табачной продукции. Из 160 стран, ратифицировавших Конвенцию, только в Японии законодательно легализовано использование надписей типа "легкие" на сигаретах. И это при том, что японскому правительству принадлежит 50% акций одной из крупнейший транснациональных табачных компаний Джэпен Тобакко Интернэшнл (JTI).

Чем опасны "легкие" сигареты?

Основная опасность в том, что они создают ложное ощущение безопасности сигарет. Хотя исследования показывают, что так называемые "легкие" сигареты столь же опасны, как и обычные, однако многие курящие не бросают курить, думая, что снижают свои риски. Документы табачных компаний говорят о том, что они знали об этом еще при выводе этих линий сигарет на рынок. Табачная индустрия усиленно культивирует мысль о том, что "легкие" сигареты и сигареты с меньшим содержанием смол менее вредны. Это очень опасное заблуждение, пришедшееся по вкусу многим курильщикам, особенно женщинам и подросткам. Позиционирование сигарет как "легких" также придает элемент "стильности" процессу курения. Используются такие образы, как "легкость", "утонченность", "изысканность".

Посмотрите на пачки сигарет Vogue, Glamour- их названия дублируют название известных женских журналов, посвященных моде. На пачках цветы, интригующие узоры. Сигареты позиционируются как модный аксессуар, дополняющий образ стильной молодой девушки. Идет всесторонняя эстетизация процесса курения. Не секрет, что крупнейшие табачные компании платят, чтобы кинозвезды и иконы стиля курили в кадре. В центральном офисе ВОЗ висят портреты знаменитостей с подписанными размерами гонораров, полученных от табачных компаний. Там очень много знакомых лиц. Видимо, табачные компании в нашей стране не готовы сдаться противникам табакокурения.

К каким еще уловкам они прибегают, чтобы не терять объемы продаж?

Сейчас табачники все силы бросили на то, чтобы минимизировать эффект от принятия Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Не секрет, что в России одно из наиболее лояльных по отношению к табачной индустрии законодательств. Конечно, у табачной индустрии мощное лобби, но это не значит, что мы должны опускать руки, потому что именно на это они и рассчитывают. Например, Роспотребнадзор подал в суд на табачную компанию "БАТ Россия" против использования ими надписи "легкие" вопреки положениям Конвенции. Такие суды - нормальная практика для западных стран. Большинство судебных процессов по маркировке "легкие" на пачках сигарет были выиграны. Траснациональные табачные компании используют политику двойных стандартов, активно продвигая в развивающихся странах меры, которые в развитых государствах давным-давно запрещены. Это понятно, ведь в Европе теперь жесткое антитабачное законодательство, что существенно уменьшает долю курильщиков, и количество потребителей сигарет снижается.

Есть какая-либо статистика, подтверждающая, что принятие законов ограничивающих курение табака, влияет на снижение числа курящих?

Да, конечно, и такой статистики много. По опыту европейских стран, полный запрет курения в закрытых помещениях снижает распространенность курения среди населения на 9-10%. В то же время такие запреты приводят к тому, что те курящие, которые не бросили курить, начинают выкуривать значительно меньше сигарет, а значит, их риски для здоровья снижаются. Полный запрет курения в общественных местах поддерживается обществом. По международным данным, если до введения полного запрета курения в общественных местах его поддерживают 35-50%, то после его введения - 80-90%.

Мифом является то, что курильщики резко против введения таких запретов. В реальности курящим не сложно выйти покурить на улицу. Мифы о смертельном страхе потребителей табака перед лицом запретов курения в общественных местах плодят представители табачной индустрии.

В исследовании, проведенным Открытым институтом здоровья совместно с Левада-центром по репрезентативной выборке по России, были получены однозначные данные о том, что и курящие, и некурящие не считают полный запрет курения неприемлемой опцией. Так, 20% самих курящих выступают за полный запрет курения в ресторанах, и лишь 4% курящих и некурящих выступали за полное отсутствие запретов на курение в общественных местах.

В странах, где законы против курения были приняты, они пользуются широкой поддержкой общества. В 2006 году Уругвай стал первой страной на Американском континенте, которая ввела в действие полный запрет курения. Этот запрет получил поддержку 80% населения Уругвая, в том числе двух третей курильщиков страны.

Так что я, честно говоря, не понимаю, чего боятся отечественные депутаты. Мифы о страхе курящих перед запретом курения в закрытых помещениях поддерживаются табачными компаниями и оплачиваемыми ими фронт-группами - поддельными общественными организациями, декларирующими защиту общественных интересов, а на деле продвигающих интересы табачных компаний. Международный опыт показывает, что табачные компании особенно активно финансируют псевдоправозащитные организации, а также фальшивые организации рестораторов и индустрии гостеприимства.

Не останутся ли наши рестораны пустыми, если в них полностью запретить курение?

На самом деле, введение запрета на курение в ресторанах и кафе в странах Европы не только не повлияло на количество посетителей мест общепита, но наоборот некурящие (семьи с детьми) стали активней посещать рестораны. Все довольны: курильщики затягиваются на улице, некурящие не подвергаются пассивному курению.

Так в Ирландии, Норвегии, штатах в США первыми вводивших полный запрет на курение в ресторанах и барах, оборот этих заведений вырос на 5-10%. С уверенностью можно сказать, что страхи рестораторов и предпринимателей, что курильщики вместо ресторанов и кафе найдут другое место для удовлетворения своей привычки, не подтвердились. Табачная индустрия активно нам навязывает мнение о том, что запретительные меры не работают, рестораны банкротятся, люди начинают курить еще больше - это все ложь, которой они прикрывают свои интересы. Опросы показывают, что после введения запрета на курение в ресторанах и кафе, курильщики сменили свои привычки: стали меньше курить не только в общественных местах, но и дома.

Людмила Васильевна, по вашему мнению, какие меры могут считаться наиболее эффективными по сокращению числа курильщиков?

По международной практике наибольшего эффекта удается добиться при принятии следующих мер: полный запрет курения в общественных местах, запрет рекламы табачных изделий на всех видах рекламных носителей, введение предупредительных надписей на сигаретной упаковке, занимающих как минимум половину площади пачки, и, конечно же, повышение цен на сигареты. В России сигареты в среднем стоят 25 рублей, в то время как в странах запада эта цена выше, как минимум в 10 раз. У нас любой школьник может позволить себе сигареты. Есть марки, которые стоят дешевле шоколадки. В любой палатке тебе их продадут (никто не контролирует исполнение закона "Об ограничении курения табака"), да еще к тому же поштучно! Россия является лидером по числу курящих несовершеннолетних. А по числу курящих всех возрастов мы занимаем "почетное" третье место после Китая и США. Россия теряет ежегодно 350 тыс. человек от заболеваний, связанных с употреблением табака. Разве это недостаточный аргумент для того, чтобы ужесточать антитабачное законодательство и, как минимум, не принимать предложенный Технический регламент на табачную продукцию?

Что же вы будете делать, если Техрегламент будет все-таки принят? Ведь он уже прошел первое чтение в июне 2007 года.

Мы, сторонники жестких мер по борьбе с курением, неоднократно заявляли, что, если он все же будет принят, мы намерены добиваться его отмены через суд.

Источник:
www.interfax-russia.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: