Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться ВойтиМедицинские работники советуют россиянам ограничить потребление вредных продуктов, которые могут привести к избыточной массе тела или ожирению, а именно – колбасы, сыра, хлеба, консервов, сладких йогуртов, пирожных, майонеза, кетчупа. На упаковку с этими продуктами планируют наносить специальную маркировку.
Эксперты Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности составили список «нежелательных» для употребления в больших объемах продуктов. Они предлагают потребителям снизить их потребление. Это относится к продуктам, в которых (по ГОСТ и ТУ производителей) содержится большое количество добавленных сахаров, соли и жиров, особенно насыщенных жирных кислот и трансжиров.
Например, 20% «нежелательного» жира в невидимом виде содержится в колбасе. Соль в большом количестве присутствует в хлебе и хлебобулочных изделиях, колбасе, консервах, сырах, консервированных овощах и соленьях, майонезе, кетчупе, и само собой, в продуктах быстрого перекуса.
А в соответствии с рекомендациями ФИЦ целесообразно потреблять в сутки не более 5 г соли, 65 г жира, 50-60 г добавленного сахара, 20 г насыщенных жирных кислот и только 2 г трансжиров. В связи с этим, как считают эксперты в ФИЦ, покупатель вправе знать о содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров и их следует об этом информировать с помощью нанесения специальной маркировки на упаковку.
В Роспотребнадзоре предложили новый вид маркировки для информирования покупателей под названием «светофор», который будет введен во всем Евразийском экономическом союзе. На этикетке зеленый цвет будет означать присутствие небольшого количества нежелательных веществ в продукте, желтый – среднюю концентрацию, а красный, соответственно, - высокую.
По мнению экспертов, такого рода мероприятия необходимо осуществлять как можно быстрее, так как в России 50% мужчин и 60% женщин в возрасте старше 30 лет страдают избыточной массой тела или уже ожирением.