Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться ВойтиВ ближайшей перспективе Российская система качества (Роскачество) начнет общероссийскую проверку одного из самых популярных напитков в России – клюквенного морса. Исследование будет осуществлять в соответствии с требованиями международных стандартов.
Образцы 30 наиболее известных торговых марок продукта, закупленных в торговых точках разных регионов России, будут подвергнуты проверке более чем по 40 показателям качества и безопасности продукции. По качественным критериям образцы клюквенного морса проверят на содержание консервантов, красителей и сахара и подсластителей. В качестве органолептических показателей будут исследованы вкусовые качества, цвет и запах продукта.
Важнейшей составляющей проверки станет выявление фальсификата. В связи с этим, образцы клюквенного морса исследуют на присутствие в них искусственных заменителей сока клюквы с помощью теста на антоциановый показатель. Также проверят, существует ли замена клюквенного концентрата на менее дорогостоящие компоненты, например, подкрашенный сок лимона.
Кроме того, образцы морса подвергнут независимой экспертизе с целью выявления в его составе таких кислот, как яблочная, бензойная и винная. Такого рода проверка очень важна для определения безопасности продукта. Для стабилизации вкуса морса производитель может использовать любой вид кислоты. Одна из них может принести пользу, а другая нанести вред здоровью человека. К примеру, использование яблочной кислоты при производстве морса способствует эффективному сжиганию жиров в организме человека. Применение винной кислоты - может помочь в борьбе с воспалительными процессами в организме. А использование бензойной кислоты при производстве клюквенного морса может и негативно отразиться на состоянии организма.
Роскачество планирует также провести независимую экспертизу состава клюквенного морса на содержание в нем такого важного вещества, как калий. Калий, как известно, очень полезен для организма человека, особенно для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому высокое его содержание делает клюквенный морс дополнительным источником его восполнения.
Проверка клюквенного морса позволит выявить и его целебные свойства. Кроме того, будут исследованы образцы клюквенного морса с мякотью и без нее для сравнения пользы от каждого из них. Важно также при проверке выявить, в какой емкости лучше хранить морс, чтобы не потерять его вкусовые и полезные свойства.
Таким образом, проведенная Роскачеством проверка клюквенного морса станет гарантией качества и пользы действительно достойных образцов напитка и позволит покупателям не ошибиться при его выборе.