Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте


24.09.2016 2017 24.09.2018
24.08.2017 Сентябрь 24.10.2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Саммит HR-Директоров России и СНГ

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
    37% Денежные премии и иные способы материального вознаграждения
    29% Ни одно из перечисленных
    18% Все перечисленные
    13% Использование интересов и увлечений сотрудника в профессиональной деятельности
    3% Конкурсы, соревнования с выдачей грамот, размещением фото на доске почета и т. п.
Выставки в ЦВК Экспоцентр
Принять участие


11.09.2017

Пересмотр стандарта ИСО / МЭК 17025 приблизился к заключительному этапу

Калибровкой, тестированием и анализом образов ежедневно занимаются более 60 тыс. лабораторий по всему миру. Но как они гарантируют клиентам достоверность получаемых результатов?

На протяжении многих лет для этого использовалась сертификация на соответствие требованиям международного стандарта ИСО / МЭК 17025 "Общие требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий". Эта процедура пользовалась и пользуется спросом со стороны испытательных и калибровочных лабораторий, желающих продемонстрировать свою способность предоставлять надежные результаты.

Стандарт ИСО / МЭК 17025, самая свежая на данный момент версия которого была совместно опубликована Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) в 2005 году, содержит набор требований, позволяющих лабораториям выдавать неизменно достоверные результаты.

Однако лабораторная среда и условия рынка сильно изменились за минувшее десятилетие. Это привело к принятию решения о пересмотре стандарта ИСО / МЭК 17025 с внедрением в его текст значительных изменений. Кроме того, авторы инициативы по пересмотру ИСО / МЭК 17025 хотят при актуализации документа принять во внимание новую версию стандарта ИСО 9001 "Системы управления качеством - Требования", которая была опубликована в 2015 году.

Рассматриваемый стандарт имеет большое значение для организаций, оказывающих услуги по оценке соответствия требованиям стандартов МЭК, поскольку он излагает основные требования к тестированию в рамках следующих программ оценки соответствия:

· Программа Международного электротехнического комитета по испытаниям электрооборудования на соответствие стандартам безопасности (International Electrotechnical Commission System for Conformity Testing and Certification of Electrical Equipment; IECEE);

· Международная система МЭК по сертификации электрооборудования для взрывоопасных сред (IEC Certification Scheme for Explosive Atmospheres; IECEx);

· Международная система МЭК по сертификации электронных компонентов (International Electrotechnical Commission Quality Assessment System for Electronic Components; IECQ);

· Система МЭК по сертификации на соответствие требованиям стандартов, связанным с оборудованием, которое предназначается для использования в области возобновляемых источников энергии (IEC System for Certification to Standards Relating to Equipment for Use in Renewable Energy Applications; IECRE).

Пересмотр ИСО / МЭК 17025 был начат в феврале 2015 года в результате совместного предложения Международной ассоциации по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation; ILAC) и Бюро стандартов ЮАР (South African Bureau of Standards; SABS). К настоящему моменту участникам процесса пересмотра удалось достичь стадии окончательного проекта международного стандарта (Final Draft International Standard; FDIS), то есть последнего этапа разработки перед публикацией.

Перечень основных изменений в текст стандарта ИСО / МЭК 17025, внесенных с учетом современных технологий и процедур работы лабораторий, выглядит следующим образом:

· Документ теперь соответствует требованиям новых стандартов, таких как упомянутый выше ИСО 9001:2015, а также ИСО 15189:2012 "Медицинские лаборатории - Требования к качеству и компетентности" и ИСО / МЭК 17021-1:2015 "Оценка соответствия - Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем управления - Часть 1: Требования".

· В пересмотренном стандарте основное внимание уделяется результатам процесса калибровки, тестирования и анализа образцов, а не подробному описанию задач и шагов.

· Авторы стандарта уделили больше внимания информационным технологиям, благодаря чему документ в новой редакции будет охватывать использование компьютерных систем, электронных записей и отчетов.

· Терминологический аппарат был обновлен с учетом сегодняшних реалий. В частности, с учетом все более широкого использования электронных документов в качестве альтернативы печатным руководствам, записям и отчетам.

· Сфера действия была пересмотрена для охвата всех лабораторных процедур, включая тестирование, калибровку и подготовку образцов для последующей калибровки и тестирования.

Разработка новой версии ИСО / МЭК 17025 ведется при участии Комитета по оценке соответствия (Committee on conformity assessment; CASCO). Она должна быть опубликована уже в конце этого года. Авторы документа отмечают, что использование новой версии ИСО / МЭК 17025 будет способствовать углублению сотрудничества между лабораториями и другими органами по всему миру.

Кроме того, внедрение документа, как ожидается, обернется интенсификацией обмена информацией и опытом, а также поможет гармонизировать стандарты и процедуры. Результаты работы лабораторий, обладающих сертификатами на соответствие требованиям новой версии стандарта, также получают более широкое признание.

Источник:
novotest.ru





Свежие новости:


Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru