Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте


17.12.2016 2017 17.12.2018
17.11.2017 Декабрь 17.01.2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
    37% Денежные премии и иные способы материального вознаграждения
    29% Ни одно из перечисленных
    18% Все перечисленные
    13% Использование интересов и увлечений сотрудника в профессиональной деятельности
    3% Конкурсы, соревнования с выдачей грамот, размещением фото на доске почета и т. п.
Выставки в ЦВК Экспоцентр


11.08.2017

Минпромторг и Роскачество подвели итоги исследования качества школьной формы.

Серьезная работа, проведенная федеральными органами власти, контрольно-надзорными органами, производителями и торговыми сетями привела к общему повышению качества внутри категории. Так, исследование качества брюк для мальчиков школьного возраста, проведенное Роскачеством по инициативе Минпромторга России в 2016 году, выявило массовые отклонения изделий по санитарно-гигиеническим показателям (66 марок из исследованных 98 образцов от основных производителей и импортеров). Исследование 2017 года демонстрирует существенное повышение качества одежды для обучающихся. Результаты нового исследования показали, что качественными и высококачественными товарами можно назвать образцы 45 торговых марок из 75. Требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствовали образцы уже семи торговых марок («Лидер Торг», «Наша форма», «Россиянка», «Русь», Bosser, Four&Five и Maxunior), данные товары после проверки уровня их локализации смогут претендовать на государственный Знак качества.

«Тот факт, что порядка 60% исследуемых торговых марок признаны качественными и высококачественными, говорит о значительных успехах совместной работы профильных министерств, региональных властей и контрольно-надзорных органов в рамках Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», - прокомментировал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Глава Минпромторга России уточнил, что все это происходит на фоне роста отрасли в целом. В первом полугодии 2017 года мы видим результаты реализации программы поддержки легкой промышленности и, как следствие, рост производства. Производителями эффективно осваиваются более 2,5 млрд рублей, выделенных в 2016 году в рамках программы.

«Что касается предмета исследования Роскачества, то производителям камвольных тканей для школьной формы за счет нашей субсидии удалось снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличив при этом ее объем и расширив ассортимент. Кроме того, мы распространили эту меру на производство поливискозных тканей. За счет этого, суммарный выпуск комбинатами камвольных и поливискозных тканей, предназначенных для производства одежды обучающихся в начальных классах, в 2017 г. превысит показатели прошлого года в 2 раза. Тем самым, отрасль демонстрирует, что отечественный продукт может и должен быть высокого качества, а производители умеют шить красивую, комфортную и, что немаловажно, доступную школьную форму», - заключил он.

Распространенной проблемой, характерной для товаров легкой промышленности, остается несоответствие фактического состава изделия, заявленному на маркировке. В исследовании 2017 года эксперты зафиксировали отклонения от заявленного состава ткани в 23 образцах из 75. В частности, ткань некоторых сарафанов совсем не содержала шерсти, хотя этикетки товаров говорили о ее наличии.

По словам Александры Алдушиной, Исполнительного директора Национального союза производителей школьной и форменной одежды («Союзформа»), лабораторные испытания товаров легкой промышленности позволяют проследить устойчивую связь между составом изделия и его соответствием базовым требованиям по безопасности. Чем больше синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет. «Способность одежды впитывать и удерживать влагу зависит исключительно от сырьевого состава тканей.  Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных или искусственных волокон (например, вискозы) – в таком случае безопасность одежды, скорее всего, будет обеспечена, что и подтверждает исследование Роскачества».   

Важно отметить, что факты подмены состава в 2017 году встречались существенно реже, чем в исследовании 2016 года. Так, случаи фальсификации по составу в детских брюках в 2016 году были выявлены в 49 случаях из 98.

Текущее исследование, тем не менее, выявило ряд превышений действующих санитарно-гигиенических норм по безопасности – в 21 случае из 75 изделия не смогли соответствовать техническим регламентам Таможенного союза по показателю гигроскопичность – т.е. способности ткани впитывать и удерживать влагу. Отметим, что в прошлом году несоответствия по данному показателю были отмечены в 41 образце из 98.

По словам руководителя органа по сертификации продукции и услуг учреждения «Центр "СКС"» Виктора Чучаева, многие предприятия не имеют служб технического контроля, и тем более заводских лабораторий, от чего зависит выпуск качественных, а главное – безопасных изделий. «В этом случае входной контроль поступающего на предприятие сырья и материалов сводится только к проверке наличия сопроводительной документации. Именно этим можно объяснить, например, недостоверность информации на маркировке выпускаемой продукции по сырьевому составу, а также их несоответствия по показателям безопасности».

По таким «потребительским» показателям, как качество пошива, истираемость, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров после стирки, большинство образцов отвечают даже повышенным стандартам качества. Показатели токсичности материалов и красителей, уровень формальдегида во всех образцах находились в пределах нормы.

По итогам первого исследования одежды для обучающихся, проведенного Роскачеством в 2016 году, и на основании поручений Государственной комиссии по противодействию обороту контрафактной продукции было реализован целый ряд мер по очистке рынка от некачественной продукции: прекращены действия сертификатов небезопасной продукции и отозваны аккредитации органов по сертификации, выдавших недостоверные сертификаты.

Приятно отметить, что многие производители провели внутренние расследования и устранили нарушения, а некачественные образцы формы были сняты с реализации. Аналогичные меры будут приняты и по итогам нового исследования в отношении одежды для обучающихся.

Справочно:

В исследование попала продукция 75 брендов из Китая, Белоруссии и 15 регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург, Ивановскую, Тульскую, Челябинскую область и Краснодарский край.

Программа исследования качества школьной формы включила в себя показатели действующих Технических регламентов по безопасности, ГОСТов и опережающих стандартов Роскачества, которые устанавливают дополнительные показатели качества для претендентов на государственный Знак качества.

Одежду для обучающихся изучали по 58 параметрам, в том числе, на наличие токсичных веществ, устойчивости к окрашиванию, способности ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. Кроме того, для оценки потребительских характеристик изделий Роскачество проверило разрывную нагрузку ткани, ее стойкость ко сминанию, свойство образовывать катышки, а также изменять размеры после стирки. Также тестирование включало параметры качества пошива. Соответствовать стандартам Роскачества и получить российский Знак Качества сможет лишь одежда, сшитая из действительно высококачественных тканей, и с соответствующей травмобезопасной фурнитурой.

Источник:
Роскачество




Авторизоваться
Свежие новости:


Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru