Стать автором
Обратная связь
21.06.2017

Проблема качества меда носит международный характер

Выдержки из проекта выступления руководителя Роскачества Максима Протасова на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Россия входит в пятерку крупнейших мировых производителей мёда. Отрасль обладает высоким экспортным потенциалом, за последние 10 лет экспорт меда из нашей страны вырос в 9 раз. Это наш национальный продукт. Необходимость повышения требований к качеству мёда была отмечена Президентом. В тоже время совсем недавно, Китай запретил ввоз алтайского меда из-за наличия в нем антибиотиков.

Проблема качества меда носит международный характер.

В 2015 году Еврокомиссия утвердила план по борьбе с некачественным медом, а также подменой его вида. 30 стран исследовали более 2 000 образцов, доля фальсификата составила 15%.

Анализ данных за 2007-15 годы показал, что объем экспорта меда из Китая, Индии, Вьетнама, Таиланда, Турции и Украины вырос на 196%. А количество ульев в этих странах в тот же период увеличилось лишь на 13%. То есть вывозится явно ненатуральный мед.

А борьба против антибиотиков в меде ведется с начала нулевых годов, когда ЕС, США и Канада закрыли рынки для китайского меда в связи с обнаружением в нем хлорамфеникола.

Вернемся к нашему опыту.

Роскачество исследовало 69 самых распространённых брендов в 5 регионах России, включая Алтайский край, Башкирию и Дальний Восток, по более чем 100 показателям качества, безопасности и потребительских характеристик.

В результате 42% образцов нарушают законодательство, т.е. содержат антибиотики или являются фальсификатом.

Мы снова выявили проблемы, связанные с ветеринарной сертификацией и внутренними противоречиями техрегулирования. Двадцать первый Техрегламент запрещает в сырье все группы антибиотиков, а в готовом продукте - только четыре. Хотя мед как сырье и как готовый продукт – это одно и то же.

В результате, 52% образцов содержат антибиотики, в том числе запрещённые в Европе. И лишь 1% из них официально может быть признан в нашей стране нарушителем. Причем, нами обнаружены препараты, вообще не предназначенные для лечения пчел.

Никто не скрывает, что ветеринарная сертификация проводится без исследований, документарно. Это напрямую связано с низкой оснащённостью региональных лабораторий, и дороговизной испытаний.

Второе противоречие – это двоякое изложение нормы о запрете содержания тетрациклина. В результате из трех образцов с тетрациклином, нарушителем ТР ТС формально является только один.

Другая проблема - это фальсификация мёда. Она осуществляется по двум направлениям.

Первое – это подмена ботанического вида, когда производители меняют дорогие сорта на более дешевые. 35 % образцов не соответствовали виду, заявленному на маркировке. Например, был выявлен мед «кипрейный» вообще без пыльцы кипрея. А «Мед майский» и «горный» состояли из пыльцы подсолнечника, который ни в мае, ни в горах не цветет.

Причина этому - отсутствие установленных идентификационных признаков по большинству видов мёда.

Вторая проблема – разбавление меда глюкозно-фруктозными сиропами. По действующим требованиям ГОСТа невозможно отличить медосодержащий продукт от натурального меда. Роскачество впервые широко применило инновационный метод определения нектарного коэффициента и выявило, что не менее 13% образцов не являются натуральным медом.

Источник:
roskachestvo.gov.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: