Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться ВойтиПроблема фальсификации молока и молочных продуктов в Московской области является одной из самых острых на рынке продуктов питания в регионе. Местные власти связывают сложившуюся ситуацию с низкой закупочной стоимостью молока, что заставляет производителей экономить на его качестве. Вместе с тем, специалисты полагают, что способствовать решению этой проблемы может внедрение системы сертификации молочной продукции, которая будет еще более эффективной в электронном виде, так как позволит существенно сократить расходы на обеспечение документооборота и ускорить реализацию требуемых бюрократических процедур. Такие выводы региональные власти сделали исходя из анализа успешного опыта внедрения системы сертификации алкогольной продукции, которая в последние годы была осуществлена в Подмосковье. Так, еще несколько лет назад количество контрафактной продукции этого вида в Московской области было весьма высоким, а сегодня, когда такая система заработала в полную силу, регион занимает первое место в Центральном регионе по объемам продаж легальной алкогольной продукции. Это, в свою очередь, позволяет рассчитывать на то, что экстраполяция наиболее успешных механизмов из числа примененных в этой сфере поможет добиться аналогичных результатов и в области контроля за качеством молочной продукции.
Разумеется, эксперты не рассчитывают на немедленный эффект от внедрения системы сертификации, однако в среднесрочной перспективе, уверены они, это даст возможность кардинально сократить долю фальсификата на рынке молока и продуктов из него. Кроме того, действенная система контроля качества будет стимулировать производителей к повышению качества продукции с тем, чтобы она удовлетворяла требованиям применяемого стандарта.
Источник: