Стать автором
Обратная связь
19.04.2017

В России расписались в бессилии контролировать качество продуктов питания

Вспоминая о том, с какой помпой Роспотребнадзор порой разворачивает импортные продукты питания то ли из Украины, то ли из Беларуси можно подучать, что в самой России на полках магазинов лежат исключительно свежие и качественные товары. Но это совсем не так, утверждают эксперты РБК. Внутреннее производство продовольствия в РФ, несмотря на громоздкую систему контроля за качеством, способно предложить потребителю только то, что во многих странах признали бы обычной отравой.

Странное понимание качества

На самом деле в России дефицит продуктов питания. И с этого начинаются все проблемы. Не имея возможность наладить собственное производство в достаточном количестве, демонстративно отказываясь от импорта, Россия не оставляет себе ни одного шанса хотя бы в каком-то обозримом будущем достичь нормального качества питания своих граждан.+

В первую очередь следует отметить, что продукты питания в России очень дороги – не только в абсолютных цифрах, но и в относительных. Работающий гражданин тратит на харчи от трети до половины своего не такого уж и маленького заработка. Подобные показатели характерны только для самых бедных стран. Кусок сыра или палка колбасы являются серьезной материальной ценностью и списывать его за непригодностью никто не собирается.

Далее возникает потребность предложить покупателю более дешевый товар. Но как это сделать? Только в России и странах, с искренней преданностью копирующих ее законодательство, рядом с государственными стандартами действуют так называемые технические условия – разработанные самими же производителями нормы, автоматически снижающие качество, чтобы себестоимость, срок и условия хранения товара не отражались на финансовом состоянии предприятия.

Если бы это был настоящий рынок, отмечают эксперты, то наверняка была бы не только конкуренция, но и ответственность перед конечным потребителем. Купив однажды испорченный или некачественно произведенный товар, человек ни за что больше не пошел бы в тот же магазин. Россияне такой возможности не имеют. Они сегодня берут молоко с той же полки, с которой еще вчера купили скисшее. Россияне даже не задумываются над тем, чтобы покарать продавца, так как в противном случае придется отказаться от покупок вовсе.

Выбор продуктов питания в магазине у них напоминает лотерею, в которой время от времени приходится проигрывать. И все с этим согласны. Если в России и пытаются как-то повлиять на качество, то по традиции кивают на контролирующие органы, которых со временем становится все больше и больше. Однако от этого продукты не становятся качественнее.

Контроль – это тоже прибыльный бизнес

В России контролем качества продуктов питания занимаются сразу несколько госструктур, имеющих отделения по всей стране. Но еще больше к этому процессу привлечено коммерческих компаний, которые якобы способны гарантировать самые тщательные проверки. Их тысячи. И у них ежегодный оборот достигает сотни миллиардов рублей.

Цифры настолько велики, что, казалось бы, можно проверить чуть ли не каждую упаковку товара. Однако сверхжесткого контроля нет. Вместо того, чтобы на рынке, как исключения, появлялись некачественные продукты, исключением по многим категориям как раз является само качество.

По данным одной из организаций, в России фальсификатом является 10% продаваемого сливочного масла и 75% сыра. Также три четверти колбас выпущено с грубыми нарушениями технологии. Отметим, речь идет о товаре, который плох изначально. А впереди еще условия перевозки и хранения, температурные режимы, влажность, сроки и другие факторы, каждый из которых превращает еду в обыкновенное дерьмо, которое большинство жителей

России давно научились употреблять в пищу. Ведь ничего другого никто никогда им не предлагал.

Уже упомянутые технические условия вместо ГОСТов – только первый законодательно оформленный способ оправдать низкое качество товара. Далее РФ пользуется техническими регламентами ЕврАзЭС, на основе которых утверждаются все стандарты. Отметим. Что страна специально создала вместе с соседями свои собственные регламенты, отказавшись от давно отработанных и проверенных международных требований к качеству продуктов питания. Это второй фактор, никак не способствующий качеству.

Впрочем, здесь также можно увидеть запрет выдавать один товар за другой, нормы по использованию растительного масла, ГМО и т.д. внешне все похоже на международные стандарты. Вот только это же не нормы ЕС, а нормы ЕврАзЭС, а потому контролировать их выполнение можно только «своим».

Как поясняют эксперты, вы можете прийти в любую торговую точку, даже на обычный базар и потребовать сертификат качества. Вам его предоставят. Вот только можно с большой уверенностью сказать, что выписанная кем-то когда-то бумага не имеет никакого отношения к тому товару, который лежит на прилавке. В России сертификаты выдаются как на единичные товары, так и на партии или целые линейки, выдаваемые производителями в течение нескольких лет. Примерно 150 тысяч сертификатов получают продавцы и производители каждый год плюс около миллиона деклараций соответствия.

Компании, которые выдают документы, в прошлом году также проверили примерно 1300 раз. Причем, 415 лишили аккредитации. Наказали стольких, скольких наказать хотели, говорят специалисты. Ничего общего с качеством предоставляемых услуг это не имеет. И на рынок такие действия никак не повлияет.

Источник:
profi-forex.org




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: