Стать автором
Обратная связь
01.03.2017

В ОП РФ обсудили выполнение задач Президента по развитию рыбной отрасли

В Общественной палате РФ в формате общественных слушаний обсудили необходимость выполнения задач, поставленных Президентом РФ на заседании Президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса России, состоявшегося 19 октября 2015 года.

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина перечислила основные вопросы, которые уже не раз становились предметом слушаний в ОП РФ.

«На сегодняшний день объем экспорта в 2 раза больше, чем импорта — 1,8 млн т к 0,9 соответственно. Обращаю особое внимание на то, что в денежном эквиваленте объем экспорта фактически приравнивается к объему импорта. Это означает, что мы экспортируем сырье, а импортируем готовую продукцию, формируя добавочную стоимость в других странах, а не в России», — подчеркнула член ОП РФ.

Евгения Уваркина отметила, что доля России в мировой аквакультуре составляет ничтожно маленький объем. «Ставятся задачи по увеличению темпов роста в части развития аквакультуры, но стоит делать акцент именно на индустриальной аквакультуре, которая в отличие от пастбищной аквакультуры позволяет выйти на другой объем производства», — рассказала Уваркина.

Другой важной темой стало производство кормов. «В советский период Россия производила более 600 тысяч т рыбной муки в год, на сегодняшний день — это чуть более 80 тысяч т в год при потребности 500 тысяч т в год. Сейчас эта потребность замещается растительными белками, и мы являемся импортозависимыми по поставке белковых кормов», — подчеркнула Евгения Уваркина.

По ее словам, наша задача при формировании новой концепции развития рыбохозяйственного комплекса — предусмотреть те стимулы, которые бы направляли инвестиционное развитие и модернизацию комплекса в целом. Сюда должно входить строительство современного флота и рыбоперерабатывающих предприятий. ОП РФ обращает внимание на дополнительные требования в части оценки рационального и эффективного использования водных биологических ресурсов.

«Если оценивать сегодняшнее состояние отрасли на примере одного из промыслов — минтая, что представляет собой существенную долю в экспорте рыбной продукции, то из 100% только чуть менее 5% перерабатывается, все остальное поставляется в виде сырья. У нашего конкурента по минтаю — США, ситуация складывается совершенно наоборот», — резюмировала Евгения Уваркина.

Также среди основных задач — строительство конкурентоспособного флота и обеспечение продовольственной безопасности за счет ресурсов открытых районов мирового океана. Все это полностью отвечает задачам, поставленным перед рыбной отраслью Президентом страны, напомнила Евгения Уваркина.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук поблагодарил Евгению Уваркину за такой кропотливый подход, и презентовал Концепцию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года, подготовленную Росрыболовством: «Это большой труд, большой бизнес-проект, рассматривающий отрасль как индустрию, которая должна найти поддержку бизнеса».

Он отметил, что необходима кардинальная трансформация структуры производства и ориентация на рациональный подход. Концепция подразумевает прежде всего обновление рыбопромыслового флота, а также строительство рыбоперерабатывающих заводов, что позволит изменить сырьевую направленность экспорта. Безусловно, Концепция предполагает и тотальную модернизацию инфраструктуры морских рыбных терминалов Дальнего Востока. Предусмотренные меры могут привести к удвоению вклада рыбохозяйственного комплекса в ВВП России к 2030 году, считает Петр Савчук.

С другой стороны, представитель Росрыболовства отметил по поводу предложения ОП РФ увеличить льготы для рыбаков вплоть до отмены сбора: «В условиях высокой рентабельности отмена льготы не приведет к существенному ухудшению экономических показателей предприятий и не лишит их возможности осуществлять инвестиции в обновление основных фондов».

«Сохранение действующего порядка уплаты сбора за ВБР (10% аванс, подлежащий уплате перед получением разрешения на промысел) приведет к незначительному росту расходов предприятий», — считает он, согласившись лишь на незначительную индексацию ставки сбора.

Член Научно-консультативного совета при ОП РФ, член Общественного совета Министерства по развитию Дальнего Востока, председатель совета директоров ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания», ЗАО «Морская инженерная компания» Олег Братухин рассмотрел вопрос создания индустрии технически сложного гражданского судостроения и современного рыболовного флота. Он напомнил, что необходимость развития индустрии лежала в основе необходимости введения «квот под киль», то есть инвестиционных квот под строительство рыболовных судов на отечественных верфях, и именно эту же задачу прямо поставил Президент РФ перед отраслью.

Эксперт отметил, что производство судов на отечественных верфях возможно, и на это даже не потребуется затрат из госбюджета — необходимо лишь воспользоваться опытом иных стран, например Норвегии, и одновременно внести изменения в подзаконные нормативно-правовые акты, касающиеся строительства рыболовных судов с использованием инвестиционных квот. И тогда на Дальнем Востоке на базе частных верфей могут быть созданы крупнейшие в России судостроительные верфи по строительству технически сложных судов, выразил уверенность Олег Братухин.

В свою очередь представитель акционеров «Находкинского судоремонтного завода» Александр Корнейчук сравнил верфи с автомобильной промышленностью России, которая еще недавно была в полном упадке, а затем государство, не потратив ни копейки, смогло, действительно, переломить ситуацию и привлечь инвесторов, развивая производство. «То же самое — с верфями. За последние 10 лет наш завод построил терминалы, платформы, металлоконструкции, в том числе Золотой мост во Владивостоке и мост на остров Русский, — и один-единственный корпус корабля. Нет спроса. При этом у нас есть шанс именно сегодня — сейчас эффективное производство у нас дешевле, чем в Китае. У нас тотальные проблемы с сервисом, но это же можно менять!», — уверен эксперт.

Член Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Блоцкий поблагодарил Евгению Уваркину за столь широкое обсуждение и подробный подход и отметил, что Комитет Госдумы всегда готов работать с Общественной палатой РФ и другими структурами в вопросе развития отрасли.

«Изменения, принятые ранее, и те, которые только должны быть приняты, должны найти отклик у рыбаков. Надеемся, нам удастся создать ту модель, которая станет компромиссным вариантом, в котором одна часть отрасли, развиваясь, не „подавляет“ другую», — сказал депутат.

Заместитель директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли РФ Николай Шабликов согласился, что должен быть соблюден баланс интересов производителя судов и заказчика.

«Насчет локализации — ранее в законе по поддержке судостроения был установлен нулевой НДС. Почему не воспользоваться этим? Я сейчас вижу две задачи: реализация системы квот и поддержка судостроения. Но заказчик не готов идти на риски и оплачивать их, если что, из своего кармана», — отметил Шабликов.

Евгения Уваркина как сельхозпроизводитель согласилась, что зачастую встает вопрос выбора: быть эффективным в бизнесе, используя более технологичное иностранное оборудование, или заниматься поддержкой отечественного производителя сельхозтехники?

Ряд экспертов предложили апробировать иное, нежели сейчас, применение сборов в одном регионе или даже на одной верфи, чтобы посмотреть, получит ли инновация развитие. «Любой механизм можно настроить, поэтому мы готовы услышать предложения и при помощи Общественной палаты ломать стереотипы», — отметил Николай Шабликов от имени Минпромторга.

Врио директора Департамента привлечения частных инвестиций Министерства по развитию Дальнего Востока Демис Эминов, подытоживая, отметил: «Важно, чтобы заводы были загружены. Нас не пугает никакое регулирование, мы пытаемся лишь создавать условия для развития Дальнего Востока, в частности, услышать бизнес и создать условия именно для него».

Не бизнес решает государственные задачи, напомнила Евгения Уваркина. Решение проблемы — в балансе интересов всех участников отрасли в рамках общей задачи по развитию рыбохозяйственного комплекса страны.

«Если мы правильно к этому подойдем, то 15-летнего периода будет достаточно для решения всех проблем и выхода на новый уровень», — завершила плодотворную дискуссию член ОП РФ.

Источник:
ОПРФ




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: