Стать автором
Обратная связь
24.01.2017

Лучшие регионы-инноваторы РФ будут развивать кластеры в перспективных отраслях

Лидеры рейтинга инновационных регионов России по итогам 2016 года намерены наращивать долю инновационной продукции за счет поддержки кластеров в перспективных отраслях, а также создавать инфраструктуру поддержки стартапов.

Как ранее сообщал ТАСС, рейтинг инновационных регионов России по итогам 2016 года возглавила Москва, опередив лидера прошлого года - Санкт-Петербург, третье место в списке стабильно занимает Республика Татарстан. Рейтинг делит все регионы на сильные регионы, средне-сильные, средние, средне-слабые и слабые.

В группу сильных инноваторов вошли 11 субъектов РФ. Устойчивое положение в этом списке, помимо лидеров, занимают Томская область (четвертое место), Новосибирская область (пятое место), Калужская область (шестое место), Нижегородская область (восьмое место), Московская область (девятое место), Самарская область (десятое место). Впервые получили статус сильных инноваторов Республика Башкирия (седьмое место) и Красноярский край (одиннадцатое место).

Рейтинг строился исходя из 29 индикаторов в рамках трех разделов - "Научные исследования и разработки", "Инновационная деятельность", "Социально-экономические условия инновационной деятельности", нововведением этого года стали шесть дополнительных индикаторов, объединенных в еще один смысловой блок - раздел "Инновационная активность региона".

Инфраструктура - прежде всего

Власти Санкт-Петербурга позициями в рейтинге удовлетворены и говорят, что он объективно отражает картину инновационного развития регионов. Вместе с тем там намерены совершенствовать инфраструктуру и финансовую помощь для инновационного развития экономики города.

В 2016 году в городе открыты Центр прототипирования, Лаборатория виртуальной и дополненной реальности, межотраслевой Региональный инжиниринговый центр в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций и Центр превосходства по разработке инновационных лекарственных средств и технологий. Особое внимание будет уделено развитию технопарков. Кроме того, продолжится поддержка предприятий в виде субсидий по разным направлениям.

В настоящее время в Петербурге идет работа над корректировкой закона о промышленной политике города, чтобы законодательно утвердить понятие "технопарка" и внести налоговые льготы. Предложения будут разработаны до конца первого квартала 2017 года, их целью является стимулирование создания технопарков на базе действующих промпредприятий.

В Петербурге, где доля инновационной продукции в общем объеме промпроизводства составляет порядка 20%, а к 2030 году вырастет до 30%, наиболее перспективными являются также фармацевтический кластер и сфера высоких технологий, заявляют власти.

Секрет Татарстана

Татарстан третий год подряд удерживает за собой третью строчку в рейтинге, оставаясь лидером среди нестоличных регионов. Как сообщил ТАСС руководитель пресс-службы Министерства экономики республики Инсар Сагитов, Татарстан активно использует инструментарий рейтингов для улучшения инновационной и инвестиционной среды, обеспечения комфортных условий для развития человеческого капитала, стимулирования малого и среднего бизнеса.

"Республика продолжит активно задействовать "резервы роста" в экспорте и выходе на внешние рынки, совершенствовать механизмы поддержки бизнеса, развивать две особые экономические зоны (ОЭЗ) "Алабуга" и "Иннополис", сеть промышленных парков и площадок муниципального уровня", - сказал он.

Например, за четыре года реализации проекта "Иннополис", в составе которого - университет и ОЭЗ, население инногорода превысило 2,5 тыс. человек. "Статус резидента ОЭЗ "Иннополис" получили 34 IT-компании, еще пять работают в статусе партнера", - отметил заместитель премьер-министра - министра информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.

По его словам, стоит задача полностью заполнить первый корпус Технопарка ОЭЗ - как за счет привлечения специалистов из других регионов, так и за счет подготовки IT-кадров профильными образовательными учреждениями республики.

Продолжается развитие ОЭЗ "Алабуга", нацеленной на реализацию промышленно-производственных проектов. "Из наиболее интересных проектов можно отметить завод "Алабуга-Волокно", выпускающий углеродную нить - основу для современных композиционных материалов, завод компании "Интерскол", производящий электроинструмент, способный конкурировать с зарубежной продукцией. В числе перспективных проектов - завод "Татцемент", который будет выпускать наномодифицированный цемент", - сказал ТАСС директор департамента по корпоративным вопросам ОЭЗ "Алабуга" Михаил Миронов.

С нефтяной иглы - на IT

Томская область в новом рейтинге поднялась с седьмого на четвертое место, став самым инновационным регионом Сибири.

"Четвертое место - очень высокий показатель, - сказала ТАСС спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. - Наше главное преимущество - мы очень хорошо выглядим в научных исследованиях и разработках - третье место после Москвы и Санкт-Петербурга".

Томская область наращивает долю инновационного производства, замещая сокращающийся объем добычи нефти и газа. "Нам за эти годы удалось сформировать региональную инновационную среду, которая состоит из большого количества образованных людей, инновационной инфраструктуры - бизнес- инкубаторов, центров трансфера технологий, ОЭЗ. И с каждым годом возрастает роль научно-образовательного комплекса, который становится драйвером развития региональной экономики. Сейчас он дает уже почти 6% в ВРП", - отметила спикер.

Большую долю (1,4% от общего числа коммерческих предприятий региона) представляют 430 компаний, успешно работающих в IT-секторе. Например, одна из томских компаний поставляла программное обеспечение для оперативной связи на трех стадионах в Бразилии во время чемпионата мира по футболу в 2014 году и обеспечит им же стадионы к ЧМ-2018 в России. Другая компания - резидент Томской ОЭЗ - разрабатывает системы для управления беспилотниками на основе технического зрения.

"Когда у нас была Наталья Касперская (глава группы компаний InfoWatch, сооснователь "Лаборатория Касперского" - прим. ТАСС), мы показали буклет, где было написано "100 экспортирующих IT-компаний Томска". Она сказала, что думала, что во всей России только 150 компаний экспортируют, а оказалось, что 100 из них - в Томске", - привел ТАСС пример начальник областного департамента по инновационной деятельности Алексей Пушкаренко.

Удержать стартапы

Соседняя Новосибирская область также поднялась в рейтинге на несколько позиций - до пятого места. Согласно программе инновационного развития региона, доля организаций, осуществляющих технологические инновации, должна увеличиться с 9,7% в 2016 году до 10,4% по итогам 2020 года, а объем выручки инновационных компаний - с 47,6 до 55,1 млрд рублей, рассказали ТАСС в Минэкономразвития региона.

Общий объем финансирования программы, рассчитанной на 2015-2020 годы, составляет 6,2 млрд рублей, из них около 3,5 млрд рублей выделит областной бюджет, а 2,5 млрд рублей - частные инвесторы.

Между тем регион не миновали проблемы, связанные с инновационным развитием. Председатель совета директоров некоммерческого партнерства IT-компаний региона "Сибакадемсофт" Ирина Травина в числе наиболее значимых называет неспособность удерживать перспективные стартапы. "У нас имеет место не только утечка мозгов, но и, что гораздо хуже, утечка идей, утечка стартапов. Это очень плохо для государства и должно быть определенным сигналом для него, потому что если перспективный стартап уезжает в США или еще куда-то, это значит, что здесь ему развиваться некомфортно", - пояснила ТАСС Травина.

Она отметила, что регион характеризуется большим количеством малых инновационных предприятий, которые редко перерастают в крупные. В числе подобных больших и значимых проектов она отметила производство углеродных нанотрубок (модификатор, улучшающий свойства различных материалов - прим. ТАСС) и производство нанокерамики и изделий различного назначения из нее компании "НЭВЗ-Керамикс". Кроме того, в Новосибирской области традиционно сильна отрасль IT.

"В этом направлении у нас достаточно мощный кластер игровой индустрии, и это перспективное направление. Рынок видеоигр по объемам в 2015 году превысил объемы Голливуда, и эта отрасль начинает влиять на другие сферы жизни. Мы наблюдаем геймификацию в образовании, например. Это очень перспективное направление, и хорошо, что у нашего региона здесь крепкие позиции", - подчеркнула Травина.

Калужские кластеры

В Калужской области уже около 20% предприятий и компаний можно считать инновационными. Ключевым направлением инновационного развития региона является развитие кластеров. В регионе уже создано около десятка таких объединений. По инновационным проектам лидирует фармацевтический кластер, в который входит 60 компаний, выпускающих более 50 наименований лекарственных средств, сообщил ТАСС гендиректор "Агентства инновационного развития - центра кластерного развития Калужской области" Анатолий Сотников.

В 2016 году объем готовых лекарственных форм калужского кластера составил более 12 млрд рублей, по сравнению с 2015 годом этот показатель вырос в 2,5 раза. Ежегодно Калужская область намерена передавать по 1-2 препарата на регистрацию и далее выходить на фазу клинических испытаний.

Еще один кластер - кластер авиационно-космических технологий и композитных конструкций. Якорным предприятием является обнинское научно-производственное предприятие "Технология", работающее в области создания авиационной и ракетно-космической техники. За два года число работников кластеров выросло в два раза, а выручка - с 5,5 до 7,5 млрд рублей.

Еще одно перспективное направление - формирование кластера ядерных технологий в Обнинске. В настоящее время завершается создание кластера, он планирует привлечь на свои площадки ведущие компании в сфере ядерных технологий. "Идет работа над созданием источников для брахитерапии и механизмов, позволяющих использовать источники для лечения раковых заболеваний", - пояснил Сотников.

Рывок к "сильным"

Серьезный рывок по сравнению с предыдущим рейтингом совершил Красноярский край - плюс 11 позиций. Только в прошлом году регион привлек более полумиллиарда рублей из Минэкономразвития России, Фонда содействия инновациям, Росатома, Российского фонда фундаментальных исследований, Агентства стратегических инициатив, сообщили в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе. В частности, получили поддержку проекты по разработке серии беспилотных летательных аппаратов для аэрофотосъемки, высокотехнологичный протез руки, новая технология производства малых космических аппаратов и сверхстойкой краски для дорожной разметки. Компания "Иридий" разработала систему беспроводной аварийной шахтной связи на основе сейсмоволн.

В октябре 2016 года инновационный кластер "Технополис "Енисей" был включен в перечень участников приоритетного проекта МЭР "Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня". В нем 54 предприятия, основными специализациями которых являются космические и ядерные технологии, информационно- коммуникационные и аддитивные технологии. Именно на этот кластер возлагаются серьезные надежды в области развития инновационной экономики.

Источник:
ИТАР-ТАСС




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: