Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться ВойтиКто из cтудентов разных времен не сталкивался во время учебы с теми или иными безобразиями в вузовских столовках? Одних упорно кормили несвежими продуктами, если не полной тухлятиной; другим задирали заоблачные цены, сократив при этом до едва различимого минимума порции; у третьих не в меру воровали продукты, оставляя в общем студенческом котле разве что одни рожки да ножки; в столовках четвертых годами не мыли столов и стен; а в некоторых, особо выдающихся случаях, водились все эти прелести вместе взятые.
Однако вскоре, будем надеяться, такому беспределу наступит конец. Как стало известно «МК», уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов инициировал общественное обсуждение проекта общероссийского стандарта студенческого питания.
Данный стандарт «предусматривает требования к безопасности и качеству продуктов, порядок формированию стоимости блюд, возможность проведения студентами внеплановых проверок столовых и т.д. В дальнейшем планируется доработка стандарта и последующее его внедрение в колледжах и вузах».
- Для начала был изучен российский и зарубежный опыт систем организации питания в университетах и проведено социологическое исследование, которое помогло выявить наиболее острые проблемы студенческого рациона, - объясняет Хромов. - И вот теперь по итогам этой работы появился проект стандарта, в котором прописано требование к наличию комплексных горячих завтраков, обедов и ужинов. Они должны отличаться разнообразием по дням недели и предусматривать вариации с учетом медицинских показателей, религиозных и прочих предпочтений.
Впрочем, это, как оказалось, лишь часть дела. В подготовленном Уполномоченным по правам студентов документе предлагается заодно регулировать и цены на продукцию питания посредством установления предельных наценок для вузовских столовок:
- При установлении наценок в сфере студенческого питания предлагается учитывать имеющийся опыт и такие факторы как: несет ли расходы на аренду помещения столовой организация, оказывающая соответствующие услуги, тип продукции (собственного производства, закупаемые продукты и т.д.), - подчеркнул правозащитник.
Кроме того, проектом предусмотрено, что все столовые должны быть оборудованы POS-терминалами для приема безналичной оплаты различного вида электронных платежей, чтобы решить проблему очередей в столовых.
Главное же, что вводится усиленный, притом весьма действенный, студенческий контроль за происходящим в столовых вузов. Так, по словам председателя объединенного совета обучающихся Российского государственного университета им. Косыгина Максима Пивненко, «крайне важно, что проект стандарта предусматривает обязательное участие органов студенческого самоуправления в формировании меню, выборе организации-подрядчика и в общественном контроле за качеством питания».
Другими словами, в вузовских столовках появляются «студенты-ревизорро».
- Предлагается также предоставить «студентам-«ревизорро» возможность проведения внеплановых проверок качества питания и соблюдения санитарных норм. Но все проверки будут проводиться в соответствии с законом», - заверил Артем Хромов.
«МК» будет внимательно следить за развитием событий и деятельностью «студенческих ревизорро».
Источник: