Стать автором
Обратная связь
16.01.2017

Подъем сельского хозяйства в России: цифры и факты

Исследования статистических показателей секторов отечественной экономики за предыдущие пять лет отражают высокие темпы подъема сельского хозяйства в России. Несмотря на экономические проблемы 2015 года, вызванные резким падением рубля и введением антироссийских санкций, эта отрасль продемонстрировала великолепный результат – прирост 2,9%.

Тенденции отечественного сельского хозяйства

Острые проблемы сельскохозяйственного сектора, вызванные неумелой политикой регулирования этой отрасли в 90-е годы, сгладились к середине двухтысячных благодаря государственной поддержке отечественных фермеров. Сегодня аналитики отмечают две основных тенденции, оказывающие непосредственное влияние на обстановку в отрасли.

Показатели подъема сельского хозяйства

В кризисном 2015 году производственный индекс всех подотраслей сельского хозяйства составил 103%, причем максимальный рост показал валовой сбор зерна, объемы которого превысили результат предыдущего года на 5%. На втором месте по подъему показателей оказалось животноводство – результат 2014 года был превышен на 4,2%.

Растениеводство

Российская Федерация владеет 10% всей площади мировых пахотных земель, и чуть более 70% этой территории находится в собственности различных сельхозорганизаций. В 2014 году посевные площади распределились следующим образом:

В число ведущих районов по растениеводству входят Поволжье, Урал, Северный Кавказ и Западная Сибирь.

Россия занимает третье место по производству пшеницы (59,7 тысяч тонн за 2014 года). Второй значимый злак, который выращивается в РФ – это ячмень, более 70% которого применяется в кормовых целях, а третий – кукуруза.

Животноводство

Отечественное животноводство развивается в 4 основных направлениях:

Объемы экспорта и импорта продукции сельского хозяйства в России

Немалую роль в подъеме показателей сельского хозяйства в России в 2015 году сыграло продовольственное эмбарго, введенное российским правительством в ответ на санкции: сокращение импорта привело к резкому повышению употребления и производства российской продукции.

Судите сами: в 2014 году в Россию было импортировано сельхозпродукции на 39,9 миллиардов долларов, а в 2015 году этот показатель снизился до 26,5 миллиардов. За 12 месяцев в Россию ввезли на 30% меньше импортного мяса, на 44% меньше рыбы и на 36,5% - творожных и сырных продуктов. Изменения коснулись и состава стран-импортеров – теперь продукцию поставляют, в основном, страны дальнего зарубежья и СНГ.

Объемы экспорта, наоборот, порадовали активным ростом: вывоз мяса птицы и свинины повысился на 20%, возросли и объемы реализуемой иностранным партнерам пшеницы и подсолнечного масла.

Проблемы и перспективы развития

В целом, российское сельское хозяйство переживает этап подъема, но в то же время, несколько важных проблем остаются нерешенными. Несмотря на стабильный рост годовых показателей, несоответствие структуры спроса и предложения продолжает нависать над отраслью дамокловым мечом. Низкая платежеспособность львиной доли населения понижает потребительский спрос и вызывает снижение цен в результате переполнения рынка, что пагубно сказывается на прибыльности сельхозпредприятий.

Для повышения показателей сельского хозяйства основной упор правительство планирует сделать на следующие направления:

По мнению экспертов, наиболее активно в ближайшие годы будут развиваться свиноводство, тепличное овощеводство, производство экспортной продукции (масличные и зерновые культуры).

Источник:
Delonovosti.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: